您所在的位置:福建记协> 聚焦 > 正文

新闻出版界政协委员热议俞正声在联组会上的讲话

2017-03-06 11:23:14  来源: 中国新闻出版广电报  作者:   

新闻出版界政协委员热议俞正声在联组会上的讲话

—— 新闻工作要坚持正确政治方向

“俞正声主席的讲话既接地气又贯通古今,既体现了以习近平同志为核心的党中央坚持正确政治方向的要求,又紧密联系实际,发人深省,引人思考。”3月4日下午,在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,全国政协委员、韬奋基金会理事长聂震宁还沉浸在会议的气氛中。

当天上午,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声参加社会科学、新闻出版界委员联组会,认真听取委员们的发言,并同大家一起讨论。俞正声在联组会上关于新闻舆论工作的发言,引起了政协新闻出版界委员的热烈讨论。其中,媒体要坚持正确的政治方向成为大家热议的重点。

全国政协委员、中国广播电影电视社会组织联合会副会长王求直言,俞正声同志对意识形态工作、文化工作以及新闻舆论工作有独到的见解。政治方向正确,是所有新闻工作者都应该恪守的基本原则。如果偏离了方向,媒体和媒体人都会失信、失衡。媒体首先要摆正自己、找准定位,然后才是发挥传播工作的功能和作用。

“政治意识对中国报刊社的发展特别重要,尤其是在自媒体发展迅速的当下,面对纷乱嘈杂的声音,我们的主流媒体需要有正确的、统一的声音。”在全国政协委员、中国作家协会副主席何建明看来,俞正声的讲话符合报刊发展的基本规律,也符合媒体实际情况,这是党和政府的期待,也是广大人民的期待。

“导向问题是不以人的意志为转移的客观存在,只有保持正确的政治方向,新闻报道才更有利于践行社会主义核心价值观。”全国政协委员、中国编辑学会会长郝振省认为,新闻工作的特殊地位要求媒体从业者时刻保持清醒头脑,不断用马克思主义世界观和方法论来滋养自己,使导向意识成为自身素质,同时还要学会用潜移默化的方式达到正确引导舆论的目的。

“中央对媒体高度关注,把图书和出版放在相当重要的位置,我们没有理由不做好。”全国政协委员、中国作协影视文学委员会副主任艾克拜尔·米吉提表示,媒体要发挥自己应有的作用,媒体人的自律意识或许是未来需要加强的方面。

全国政协委员、中央人民广播电台播音指导于芳说,从业50年来,说什么、怎么说,都要与党中央保持高度一致,这是毫无疑问的。有志加入这个行业的人,就应该要有明确的认识。

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析