您所在的位置:福建记协> 聚焦 > 正文

二维码首次登上政府工作报告 总理请代表"扫码"

2017-03-06 08:10:46  来源: 中国青年报  作者: 张国  

原标题:总理请代表“扫码”

一个在当今寻常可见、黑白相间的二维码今天出现在人民大会堂里,它印在由2000余名全国人大代表审议的政府工作报告首页右上角。

今天上午,李克强总理在人民大会堂向十二届全国人大五次会议作2017年度政府工作报告。

这是中国的政府工作报告上第一次出现非文字类信息。每年,国务院总理在全国两会上报告政府上一年的工作、提出新一年的计划,经全国人大代表审议通过后成为一年的施政之纲。报告每一行都经过了字斟句酌的修改。今年报告篇幅1.8万余字。

以往,一些人大代表审议政府工作报告时提出,报告概括了全年工作,许多事项只能一笔带过,很多人希望看到详解。而详加注解将拉长报告的篇幅。

今年报告新增的这个二维码,扫描后即可看到一个跳动的H5页面。它通过一段2分50秒的动画短视频和一张图表,对2016年政府工作报告中主要指标任务完成情况加以解读。

比如,在解释2016年氮氧化物排放量下降等治理污染的进展时,动画中的天空颜色逐渐由灰变蓝;为了说明广义货币的增幅,动画里出现了一张存折;用于表现居民消费价格指数的则是菜篮子和超市购物车。

为了便于人大代表在审议文字报告时两相对照,对于上一年度报告中承诺的主要指标任务,二维码里存储的图表用32组醒目的对比数据来说明承诺兑现的情况。

这个一角硬币大小的二维码从报告发放起就引起不少与会者的注意。全国政协委员、中国科学院院士饶子和评价说,二维码里的信息轻快、直观,是政府工作报告的有益补充,可视为政务公开的新尝试。

据政府工作报告起草组有关人士透露,今年的报告之所以印上二维码,是为了方便人大代表和政协委员使用,是“政务公开的重要创新”。

在报告起草过程中,李克强总理要求起草组要接地气,要让老百姓在火车站看大屏幕的时候也能听懂报告内容。

二维码内的信息制作遵循了这一要求。参与制作的设计师何笑宇说:“我们想的是怎样让老百姓看懂这些数据。”

实际上,今年两会开幕的第一天,二维码已出现在人民大会堂北门入口的“部长通道”处。此举是为了让记者更容易向部长提问,记者从“拦”部长到“扫码”部长。

去年两会会见中外记者时,李克强表示中国将持续推进政务公开,“公开是惯例,不公开是例外”。他说:“尤其是涉及到公众利益的措施、财政预算收支情况等,都应该加大公开的力度,让群众像扫二维码一样清清楚楚、一览无余。”

今天,二维码出现在他本人所作的政府工作报告上,接受全国人大代表、全国政协委员以及中外记者,乃至社会公众的“扫码”。(中国青年报·中青在线记者 张国)

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析