您所在的位置:福建记协> 记者手记 > 正文

【新春走基层】“走”基层更要“在”基层

2017-02-16 15:39:52  来源: 福建记协  作者: 何鹏飞  

今年春节期间,厦门广电集团新闻中心的同事们继续开展“新春走基层”活动。大家深入基层、深入群众开展采访报道,在《厦视新闻》栏目中,用更长的篇幅、时段营造我市热烈喜庆、昂扬向上、团结和谐的节日氛围。在我参与完成的报道中,难度较大、感触最深的,是拍摄动车“洗澡”“体检”的那条。

走进基层,精准选题。春节来临,部门领导提前安排,一以贯之地延续“新春走基层”报道的好传统,筹划深入基层采撷有新意的新闻。经筛选、筹划,大家将目光投向了位于同安区新民镇禾山村的厦门北站动车组运用所, 这里1月5日刚投入运营, 1月13日一百多名90后“动车医生”,就迎来了他们保障动车“春运”的第一场“硬仗”,这也是他们在厦门度过的第一个春节。与南昌铁路局福州动车段十几次电话沟通后,采访时间最终确定在腊月廿八凌晨4点半,这样既不影响动车维护保养工作,也能拍摄到动车“洗澡”“体检”的全过程。

做好准备,克服困难。腊月廿八凌晨,D2334次动车完成旅客运输任务,进入厦门北站动车组运用所开始检修整备。能让我们拍摄“洗澡”“体检”全过程的,只有这1组列车,因此画面拍摄、现场声音录制、同期声采访只能“一遍过”,现场拍摄有很大难度。要说的是,摄像吕业铖在黑夜中奔跑拍摄,被紧邻铁轨工地的一条钢筋戳伤大腿多处,但顾不得疼痛,继续投入工作,尽最大程度保证拍摄丰富的画面,敬业精神受到现场动车组工作人员的点赞。

总结反思,继续提升。最终完成的《“动车医生”的新年“小目标”》在大年三十晚的《厦视新闻》中播出,这是厦门电视台新闻节目中首次呈现“春运”期间动车的“洗澡”“体检”,让大家通过电视荧屏,看到了保障春运那群“最可爱的年青人”的风采。

包括《“动车医生”的新年“小目标”》在内,今年春节我参与采制了6篇“新春走基层”报道,收获不小。走基层的经历对我而言也是一个难得的学习的过程。认真反思,在采访、制作过程中都还有很大的改进空间。以“动车医生”这篇报道为例,文本写作和画面的拍摄上,还有很多需要提升的地方。比如,再遇到同类题材要进一步克服时间空间的限制,在单一机位对采访对象进行细节捕捉的同时,还要对现场事件走向的更多过程细节进行全方位呈现;在文本写作上,“讲故事”的技巧还有待进一步加强。

行走在基层,倾听基层普通人的故事,在被采访对象、被电视观众的真情、真诚打动的同时,也告诫自己:一两次“走”基层容易,但长期“在”基层难,新闻人更应该俯下身、沉下心、动真情,常“走”基层、常“在”基层,和普通大众心贴心,才能锻造出有思想、有品质、有温度、接地气的新闻作品,真正打动我们的观众朋友。(厦门广播电视集团新闻中心 何鹏飞)

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析