您所在的位置:福建记协> 闽媒动态 > 正文

【新春走基层】危改户搬进新房子

2017-01-27 16:53:18  来源: 东南网  作者: 林世雄  

东南网1月27日讯(福建日报记者 林世雄 通讯员 林瑞声 蔡江沈 张天骄 发自厦门市翔安区)房门上悬挂起大红灯笼,两侧贴上了喜庆的对联,春节前夕,乔迁新居的厦门翔安区新店镇后村社区郭永策老人忙着招呼前来道贺的亲朋好友。

郭永策是翔安区2016年农村危房改造的受益者之一。此前,家庭生活困难的他,最大的心病是那栋“摇摇欲坠”的老房子。“每逢下雨,雨水就顺着墙壁渗进来,整个房屋又霉又臭。”郭永策说,更令人担忧的是台风,风力一增大,家里的天花板就像要被掀掉一样。

如今,在原先的宅基地上,建起一座90平方米的新房子。他特意从市场上买回几盆杜鹃花,放在客厅最显眼的位置。此外,他还把翔安区政府送来的4幅精美的农民画,贴在卧室墙壁上。家的温馨感觉,让他激动万分,逢人便夸共产党好,政府为民办实事好。

为更好推进农村危房改造这一为民办实事项目,翔安区各镇经多轮排查,10户居住在D级危房中的农村分散供养的五保户、低保户很快被锁定。区级补助资金每户25840元,各镇也出台相应政策予以兜底承担,此外,加上省、市两级的补助资金,每户共能获得约9万元的财力支持。

去年10月份全部开工,11月底前竣工90%,12月中旬竣工100%——这张时刻表,倒逼农村危房改造工作快马加鞭。近日,随着最后一户危改户搬入新居,翔安区2016年农村危房改造工作全线告捷。

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析