您所在的位置:福建记协> 闽媒动态 > 正文

【新春走基层】政府兜底,受灾群众搬新居

2017-01-25 15:36:17  来源: 东南网  作者: 潘抒捷  

东南网1月25日讯(福建日报记者 潘抒捷 通讯员 林艺萍)“柯经发和陈秀琴搬进新房了!”11日,记者来到厦门海沧区东孚街道后柯村,看到一层占地80多平方米的平房已装修完毕,室内整洁明亮。房主人柯经发上上下下打量着屋里的每一个角落,激动之情溢于言表。

柯经发今年77岁,是后柯村村民,他的老母亲陈秀琴,已年满100岁。尽管作为村里的五保户,有政府发放的补助金维持生活,但由于年龄和身体的关系,柯经发没有劳动能力,也无法工作,生活的拮据状态可想而知。

母子俩原本在一层砖石简单修建的小屋居住,屋顶用油毛毡铺成,四处漏风,采光不好。去年9月份,超强台风“莫兰蒂”带来强风和强降水,这层老旧小屋根本无法抵抗灾害的侵袭。万幸的是,在村小组组长邱天福一家的及时帮助下,母子两人得以安全转移。

第二天,柯经发看到小屋屋顶的油毛毡被刮走一大片,屋内倒灌的积水足有60厘米深,家里仅有的床铺、沙发等家具都被浸泡。而且,经过雨水冲刷,小屋摇摇欲坠,随时可能垮塌,显然是不能住人了,他们只能借住村里的古厝内。“靠我自己的能力,怎么可能重建新房。”他欲哭无泪。

区、街道等两级政府部门十分关心柯经发一家的情况。台风过后,厦门出台农村受损住房灾后重建指导意见,对受“莫兰蒂”台风影响造成住房倒塌、严重受损并符合相关条件的农村住房户,对一般贫困户和一般重建户分别给予数额不等的资金补助,对特殊贫困户给予兜底重建。

东孚街道立即开展摸排工作,经评议、审定,柯经发家符合特殊贫困户重建补助条件,房屋经鉴定危险等级达C级,被列为东孚街道第一批危房重建项目。

去年11月上旬,在区、街道两级土地、建设、城管等部门的见证下,柯经发家拆除旧房,在原址上启动新房建设。房屋建设期间,东孚街道组织专人跟踪建设进度,不定时到施工现场督查。同时指定邱天福负责协助处理购买建材、联系施工队等事宜。按照相关规定,补助金在建房时只下发一半,验收后才能发另一半,邱天福得知情况后,主动提出垫付。在大家的帮助下,柯经发家的新房在两个月内顺利竣工验收。

像柯经发这样符合补助条件的灾后重建户,全市总共有153户。记者了解到,风灾过后,厦门第一时间成立灾后重建领导小组,着手进行农村受损住房调查摸底工作。各区农村受损住房已按计划陆续开工建设阶段,今年春节前,绝大部分受灾村民可搬入新居过新年。

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析