您所在的位置:福建记协> 工作动态 > 正文

福建省新闻战线“新春走基层”开局好、走得实、成效好

2017-01-23 11:45:15  来源: 福建记协  作者:   

挖掘基层亮点 传递群众心声

——福建省新闻战线“新春走基层”开局好、走得实、成效好

中宣部部署开展2017年“新春走基层”活动后,福建省委宣传部高度重视,部务会议专门做出工作安排。省委常委、宣传部长高翔批示:省委宣传部和省网信办要切实做好有关工作,确保活动成功。福建省新闻战线迅速响应,将“新春走基层”活动作为贯彻落实习近平总书记关于新闻舆论工作指示精神的实际行动,作为持续开展“走转改”活动的重要内容,作为检验媒体融合与创新发展的实战机会,深入部署,扎实推进,特色鲜明,开局喜人。各地各新闻媒体围绕中央和福建省委、省政府的决策部署,以饱满的精神走进基层一线,展示群众心声,开展活动一个多星期来(至1月19日),呈现走得实、走得深、成效好等特点。据不完全统计,共刊发《三屿村“触电”脱困记》等文风清新、真实感人、提振士气、反响良好的报道310多篇(件)。

一是部署实。1月初,接到中宣部的通知后,福建省委宣传部迅速传达相关指示,在11日的媒体通气会上再次动员部署省、市主要媒体深入开展活动,要求各地各媒体将开展活动作为喜迎党的十九大的重要举措,作为创新报道、推进媒体融合、锤炼队伍的契机, 13日起在重要版面、时段统一开设专栏、专题,保证一定的刊发量,与广大网民交流互动,营造积极向上、温馨和谐的舆论氛围。1月10日起,全国网信办组织全国40多家网络媒体到福建开展“温暖中国”网络媒体新春走基层主题采访活动。省网信办抓住这一良机,组织东南网、新福建、海博TV等10多家福建的新媒体全程参与活动,与中央、兄弟省区市的同行一起深入基层,切磋技艺。

各地各新闻媒体结合实际,纷纷部署开展各具特色的新春走基层活动。福建日报发挥驻站记者贴近基层、覆盖面广的优势,要求驻站记者20多人率先参与这一活动,每人至少撰写1篇“走转改”报道。海峡都市报发挥都市类媒体优势,开展“海都记者走基层”活动,聚焦春运、服务出行。福建省广播影视集团在去年农历小年时成功开展直播屏南县中国历史文化名村漈下村的基础上,积极谋划今年小年时直播尤溪县的特色文化、民俗。福州市组织联合采访团走进去年遭遇台风、洪涝灾害的闽清城乡,宣传一方有难、八方支援的社会主义良好风尚,感受正在抚平创伤、恢复家园的情形。三明广播电视台关注佳节来临时的公交公司点钞员、园林市政工作人员、快递员、银行导购人员、城管人员等普通岗位员工的工作,还向县级台约稿,带动县级台记者一起走基层。

二是走得深。各媒体采访分队在媒体老总、业务骨干的带领下,结合各自定位,立足全局,深入山村、社区、车站、码头、企业、医院等基层一线,走到老百姓的身边,以新闻人的敏感触觉挖掘八闽大地贯彻中央、省委省政府决策部署的新举措新成效,把握时代发展的脉搏跳动,倾听、展示基层干部群众的心声,采写的报道忠实反映时代新风、生活新貌和群众期盼,呈现积极向上、朴实感人的气质。福建日报首获长江韬奋奖的女记者王国萍深入宁德市蕉城区三屿村这一大部分海域和土地被征用的山村,探寻其脱贫、发展之路。福建日报活动中推进媒体融合,客户端“新福建”、微博刊发《看海上福州 向国际大港进军的江阴港》《福安溪邳村:渔民上岸致富暖民心》《无畏风雨 用生命诠释共产党员本色》等报道。海峡都市报派出四五组采访分队分赴重建的灾区、车站、派出所、市场,挖掘感人故事,编委林华率队到闽清采访。福建省广播影视集团多个频率、频道的采访组走进车站、走到普通人的身边,采访春运出行、旅客心声等,刊发《新春走基层:爱·释口》系列报道、《人在异地 爱传到家》《新春走基层·春运表情》等报道。莆田市的媒体走到群众身边采访过年时的当地文化、民间习俗,让报道充满莆田味、文化味。

“温暖中国”网络媒体新春走基层采访组走进习近平总书记牵挂的宁德市下党乡,感受精准扶贫的可喜成果;走进侨乡福清江兜村,挖掘“美丽乡村”建设的成功经验;来到去年在抗击台风中捐躯的村支书周炳耀的家乡古田县庄里村,与村民共同回忆“八闽楷模”的点点滴滴……

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析