您所在的位置:福建记协> 记者手记 > 正文

【新春走基层】爱心不只是两百块

2017-01-20 09:29:09  来源: 福建记协  作者: 王晓萍  

1月5日,我随着厦港街道福海社区工作人员一起去居民家里,说是唠嗑,其实是带着采访任务。听说,这户人家的阮奶奶已经80岁,患有高血压,基本是一个人在照顾92岁的中风的老伴。

奶奶的家,被她收拾得很整洁,完全没有我想象中的脏、乱。因为她经常帮老伴洗澡、换衣、按摩。老伴大小便失禁,换洗裤子、床单、被子,对阮奶奶来说,是常有的事。在和她聊天的过程中,我发现阮奶奶好几次眼角的泪珠在打转,强忍着不让泪水掉下来。她也不只一次地说:“谢谢你们特地来看我。”

走出阮奶奶家,我庆幸自己来了,可以让更多人知道她的处境,让社会爱心温暖她。

报道见报后,社会的爱心捐助——“暖心被”就征集到了,还有一位女士给我留下了深刻印象。她不愿透露姓名,自称林女士,在看到我的报道之后,她记住了一句话:阮奶奶一个月需要花400多元买纸尿布,这部分开销最大。于是,她希望能够得到阮奶奶家的地址,寄一些纸尿布过去。

通过社区,我为这位好心人牵线。我庆幸报道见报了,我的初衷达到了。这个小细节,确实是给了阮奶奶最实际的帮助。随后,我们征集到“暖心被”100床,送到了厦门的各个社区。我也随街道、社区、爱心企业等人士一起入户慰问,把“暖心被”送给最需要它们的人。

我原本以为暖心行动即将告一段落,直到我接到一个经营农业的爱心企业的电话,对方表示:他们没有“暖心被”,但愿意为困难老人送大米。我心想,爱心不只是两百多元的棉被,可以是一句“新年好”,也可以是任何对困难群众生活上有用的东西。我感谢了对方的好意,但希望对方能给我们时间,让我们先找到需要它们的困难老人。几经周折,爱心企业的大米,这周内将陆续送到敬老餐厅、困难老人手中。

我感觉,在农历新年之前,我和同事们做了2017年第一件很有意义的事。(海西晨报记者 王晓萍)

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析