您所在的位置:福建记协> 记者手记 > 正文

【新春走基层】感受“中国温度” 我们在路上

2017-01-20 09:23:52  来源: 福建记协  作者: 江婧婧  

历时7天,2017“温暖中国”全国网络媒体新春走基层活动顺利结束,福建网络广播电视台(海博TV)也全程参与了这次活动。身为海博TV记者的一员,我跟随着采访团,走进了福州、宁德两地的企业园区、山村乡里、海岛渔村等,通过见闻,透过文字,记录着福建点点滴滴富有“中国温度”的精彩故事。

1月10日,福州终于有了入冬的样子,我们的新春走基层活动正式开始了。

从福州火车南站的王威服务台,王以孟老人十年如一日自发办时事黑板报,到美丽的侨乡江兜村,再到宁德古田探访“八闽楷模”周炳耀的事迹和习近平总书记曾留下“异常艰苦,异常难忘”印象的下党乡等等,大家一路看,一路采访,一路记录,大家感觉,就是网络也要深入基层,才能有更加清新朴实、生动鲜活的报道,实现最佳宣传效果。

这次采访过程中,别人形容网络媒体最多的一句话就是“速度快”。速度快,是我们最大的优势,也导致了我们必须争分夺秒地工作。每到一个采访点,可以看到各位记者一手拿手机一手拿录音笔,脖子上挂着相机,直接就用手机快速地记录下采访内容的同时还顺便抽空拍照。在宁德的两日遇到阴雨天,各位记者也是各种“三头六臂”还能打个伞。在有限的时间里采到贴近基层的报道,听到群众心里的故事,然后回到大巴车上,选图,编写文字,发微博,最快的报道就出来了。

当然,不止如此。有时吃晚饭的时候听到司机师傅说,吃完饭终于可以休息了,就有记者回答“我们工作刚准备开始”。结束了一天两三个点的采访,回到酒店通常也已经7、8点了,我们搬出电脑,看材料,听录音,导照片,用我们的镜头和文字,将我们听到、看到的这些深入人心的故事,传播出去,这是现代媒体的责任,也是现代媒体的力量。

这次,我有幸参加走基层活动,得到很多启发,在基层,看到了党员的带头作用,感受到广大群众的朴实善良。活动虽然已经结束,但是“走转改”仍在继续,作为网媒记者,我希望自己不忘初心,创作出更多深入人心、受网友认可的作品,为媒体事业发展尽一份微薄之力。福建网络广播电视台(海博TV)也将继续努力,深入基层,贴近群众,用文字传递故事,用镜头记录当下,一路前行。(福建网络广播电视台 海博TV  江婧婧)

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析