您所在的位置:福建记协> 聚焦 > 正文

习近平"新年金句"走红网络 撸起袖子加油干成热词

2017-01-06 09:09:51  来源: 人民日报海外版  作者: 潘旭涛  

“大家撸起袖子加油干”;“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”……新年前夕,国家主席习近平发表的2017年新年贺词,“金句”频出,迅速走红网络。

直抵人心

2016年12月31日晚,“央视新闻”在新浪微博上发布“习近平新年贺词”视频,点赞数超过10万,转发数超过4万。网友们留言说,“迄今为止,听到的中国领导人最好的总结”;“听到要照顾好牺牲的战士家属,好感动”;“我拿起了笔和本记下了重点”。

同一日,“人民日报”微信公众号以“大家撸起袖子加油干”为题,在第一时间发布了视频以及贺词全文,阅读量很快突破10万。网友“燕子高”评论说:“既接地气,又鼓舞人心,2017年撸起袖子加油干。”

在新华贺词的诸多“金句”中,“撸起袖子加油干”传播最广。在百度里搜索这句话,结果超过6万条。在微博上,这句话更是成为流行语。

1月1日,一篇新华社文章被各大门户网站转载。文章题目为:《时间·奋斗·人类——聆听习近平2017年新年贺词》。文章称,习主席每年的新年贺词,总有一些“金句”直抵人心。这是习近平就任国家主席后,第四次发表新年贺词。一如既往温暖人心,一如既往催人奋进。

在微信平台上,一篇解读新年贺词的文章被广泛传播。文章分析说,(贺词)文风朴实、娓娓道来、深入人心、情真意切。在2016年的贺词中,习近平主席用了“朋友圈”等网络热语,而今年又妙语连珠,“撸起袖子加油干”,“天上不会掉馅饼”,“小康路上一个都不能掉队”等“金句”令人印象深刻。人民立场是共产党员的根本立场,也是习主席一直坚持的基调。

习近平的新年贺词不仅在国内走红,也引发海外的关注。新加坡《联合早报》网站称,习近平贺词中使用口头语,增加了亲民色彩。

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析