您所在的位置:福建记协> 聚焦 > 正文

从“光与电”到“数与网” 深度融合构筑媒体新版图

2017-01-05 10:49:40  来源: 人民日报海外版  作者: 汪晓东 曹树林 于 洋  

这是一个前所未有的传播技术变革时代,这是一个媒体创新发展的重要历史关口。

从“铅与火”“光与电”到“数与网”,人们获取信息的方式从未像今天这样方便,传统媒体面临的挑战从未像今天这样严峻,新兴媒体的发展从未像今天这样迅猛,推进媒体深度融合的任务从未像今天这样迫切。

两年多来,宣传部门统筹协调,中央和地方各主要媒体一齐发力,开始了从“相加”到“相融”的加速跑。一个新的传播体系和媒体格局正在形成。

从“光与电”到“数与网”

——传统媒体与新兴媒体此长彼长,内容优势与技术优势双轮并驱

2016年2月19日上午,人民日报社大院沸腾了,习近平总书记来了!

在新媒体大厦人民日报客户端,总书记坐到电脑前,面对麦克风录制了一段音频:“大家好!在中华民族的传统节日元宵节即将到来之际,我向大家致以节日问候,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!”随后他点击按键发布,前方大屏幕上立刻显示信息发送成功。瞬间,无数网友的留言、点赞如潮水般涌来。这段音频被人民日报社新媒体中心制作成融媒体产品并在全网推送,阅读量很快超过2.5亿。

在人民网视频直播间,总书记同2000公里之外的福建省宁德市赤溪村视频连线。人民日报法人微博发起“总书记来到我们中间”话题,阅读量达到6388.9万。

29种社属报刊、31家网站、111个微博机构账号、110个微信公众号及20个手机客户端……如今的人民日报,早已不再是一张报纸,而是一个全媒体形态的“人民日报媒体方阵”,成为拥有报纸、杂志、网站、电视、广播、电子屏、手机报、微博、微信、客户端等10多种载体、320个终端载体的媒体集团,覆盖总用户超过3.5亿人。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。“媒体融合是我们主动作为的战略选择,是我们顺时应变的科学选择,是我们强魂健体的必然选择。”人民日报社社长杨振武说。

从做大阵地到创新传播

——把握舆论引导主动权,抢占信息传播制高点

2016年的最后一天,中国国际电视台(中国环球电视网)开播,习近平总书记致贺信要求“坚定文化自信,坚持新闻立台,全面贴近受众,实施融合传播”。

“我们将突出融合传播,积极发展融媒体业态,打造外宣新旗舰。”中宣部副部长、国家新闻出版广电总局局长、中央电视台台长聂辰席说。中国国际电视台(中国环球电视网)包括6个电视频道、3个海外分台、1个视频通讯社和新媒体集群,旨在服务全球受众,讲好中国故事,传播好中国声音,让世界认识一个立体多彩的中国。

互联网发展到今天,已经从门户时代进入移动互联时代,我国手机上网使用率在2014年就超过PC电脑,手机成为第一大上网终端。建好移动新媒体,成为主流媒体重构舆论格局的必争之地。中央和地方各主要媒体结合自身实际,发挥各自优势,转移阵地,重开战场。

目前,人民日报客户端用户自主下载量达到1.54亿,人民日报法人微博在人民网、新浪网、腾讯网三大平台上的粉丝总数突破8900万,微信订阅量超过840万,海外社交平台账号粉丝量及关注订阅数3370余万。报社各编辑部门、社属媒体也开疆拓土,打造了一批植入党报基因、独具风格特色的新媒体平台,如人民日报海外版的“学习小组”“侠客岛”,在新媒体领域形成很强的品牌优势和“吸粉”效应。

新华社客户端累计下载量达到1.8亿,各微博账号粉丝总量4467万,微信订阅量61万,海外社交平台账号粉丝及订阅量突破2200万。

中央电视台“央视影音”客户端下载量5.5亿,“央视新闻”客户端下载量4195万、微博粉丝量4700万、微信公众号订阅量680万,海外社交媒体账号粉丝及关注数5335万……

各媒体你追我赶,争先恐后,加快在新媒体领域布局,一张新型主流媒体的新版图日渐清晰。

从“相加”阶段到“相融”阶段

——再造采编发流程,寻求体制机制突破

从你是你、我是我到你中有我、我中有你再到你就是我、我就是你,要真正实现融为一体,合而为一,关键是体制机制的突破,重点是观念理念的转变,核心是人的融合。

“我们将通过推进媒体深度融合,努力实现‘三个转变’。”新华社社长蔡名照说。“三个转变”,就是从主要满足传统媒体需求向同时满足传统媒体和新媒体需求转变,从单纯、单向稿件提供向互动、交互发布模式转变,从单纯提供稿件向提供综合服务转变。为此,新华社对全媒体报道平台进一步升级、扩容,将全媒生产加工机制向主要编辑部、技术部门、国内外分社拓展,初步形成了从“相加”到“相融”的新的采编架构。

从2015年两会报道开始,人民日报就开始试行“中央厨房”工作机制,打通全社采编资源,建立记者与报纸、网站、“两微一端”之间的对接枢纽,及时传递需求信息,及时发布定制产品。在近两年的重大战役性报道中,“中央厨房”已启动运行20次,“‘两微一端’的快,网络的全,报纸的深”得到初步显现。

在此基础上,人民日报按照跨部门搭配、兴趣化组合、项目制施工的原则,成立了14个融媒体工作室,来自17个部门的70多名编辑记者参与其中,媒体技术公司40多人提供技术支撑,“麻辣财经”“半亩方塘”“一本正经”等工作室迅速走红,受到业内一致好评。

再造采编发流程,是深度融合需要跨越的“关键点”,也是构建新型媒体必须跨越的关口。随着全媒体新闻大厅的启用,人民日报将进一步完善“中央厨房”运行机制:设立总编调度中心,建立采编联动平台,构建适应融媒体生产的策采编发网络,再造策采编发流程;改革采编部门设置,实行编采分开,各专业采访部门不再承担报纸版面编辑任务,周刊、专版也全部交由总编室负责;对报、网、端、微采访力量实行统筹管理、打通使用;强化绩效考核,实行优稿优酬,根据新闻传播力排名进行奖励。

解放日报社在上海传统主流媒体中先行一步,在采编组织架构、流程上进行了30多年来最大规模的一次改革,将全部采访力量转入新媒体产品“上海观察”,同时向解放日报供稿,在考核制度上突出“优劳优得”导向,激活生产力,激发创造力。

浙江日报报业集团从体制机制改革入手,积极推进浙江日报、浙江在线和浙江新闻客户端的深度融合,以“大编辑中心+垂直采编部门”模式,打造一支具备全媒体采编传播技能的“新军”,原创能力大幅提升。

推动媒体深度融合,让主阵地更牢固、主旋律更响亮、正能量更充沛,这是我们这一代媒体人责无旁贷的使命。

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析