您所在的位置:福建记协> 聚焦 > 正文

全国新闻舆论战线工作成效综述 肩负职责使命坚守新闻理想

2016-11-10 09:29:12  来源: 人民网  作者: 王思北、吴晶  

原标题:肩负职责使命 坚守新闻理想——全国新闻舆论战线工作成效综述

第十七个中国记者节到来之际,第二十六届中国新闻奖、第十四届长江韬奋奖评选结果揭晓,全国新闻舆论战线的工作者以学习交流优秀新闻作品的形式,欢度属于自己的节日。

一段时间以来,全国新闻舆论战线学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,广大新闻工作者牢记新的时代条件下新闻舆论工作的职责使命,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用一篇篇有思想、有温度、有品质的作品,宣传党的主张、反映人民心声、书写时代进步,主流思想舆论不断得到巩固壮大,我国新闻事业发展气象一新。

对党忠诚,坚持正确舆论导向

坚持正确舆论导向,是新闻舆论工作的核心和灵魂。广大新闻工作者始终保持对党忠诚,坚持正确舆论导向,以饱满的工作热情和昂扬的精神风貌向社会传播正能量。

尽管肢体有残疾,新疆日报社许库尔工作室负责人阿不都许库尔·阿不都克里木凭着对新闻事业的热爱,始终奔跑在采访一线。他用坚定的政治立场、有力的笔触,以记者独有的方式维护着民族团结、社会和谐。

凭借深入的采访作风和敏锐的新闻触角,云南日报报业集团编委、评论部主任王雪飞先后发现并参与报道了优秀共产党员普光洪、优秀司法干部黄映东,长期跟踪报道优秀共产党员杨善洲等先进典型的模范事迹,用一篇篇有温度、有思想的正面报道向社会传递着正能量。

坚持正确的舆论导向,不仅需要弘扬正能量,也需要铁肩担道义。

调查湖南隆回高考保送生舞弊事件引发保送生政策调整,报道“罗彩霞事件”推动高考加分制度变革……从事了20年的监督报道,中国青年报社编委、全媒体协调中心主任吴湘韩用一篇篇掷地有声的调查报道挖掘着事实真相、守望着公平正义、推动着社会进步。

改革创新,加快传统媒体融合转型

怎样创新理念、内容、形式、手段?如何借助新媒体的传播优势讲好中国故事?结合多年实践经验,全国新闻舆论战线统一思想、明确认识,传统媒体融合转型的发展步伐日渐加快。各新闻媒体的创新实践正在全面增强党的新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力和公信力,形成全方位多层次多声部的主流舆论矩阵。

——致力于当好创新传播排头兵,全流程、全领域、全平台创新传播,人民日报努力通过形式创新提升表现力、技术创新强化引导力、平台创新扩大影响力、机制创新助推创造力,推出的《开往春天的高铁》《两会朋友圈云直播》《看!有人把十三五画下来了》等一系列新媒体报道令人印象深刻。

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析