您所在的位置:福建记协> 传媒人物 > 正文

“三堂会考”进入央视 揭秘“国脸”李梓萌成长路

2016-11-08 10:35:06  来源: 人民网  作者:   

“三堂会考”进入央视 揭秘“国脸”李梓萌成长路

李梓萌1996年从北京广播学院(现中国传媒大学)播音系毕业后,就进入中央电视台,曾主持《新闻直播间》、《文化报道》、《国际时讯》等栏目,2006年6月首次亮相《新闻联播》,2007年12月正式成为《新闻联播》主持人。

李梓萌大方沉稳、充满青春活力和亲和力的播报风格赢得众多观众的认可,央视总编室微信公众号“CCTV看点”日前刊发文章,揭秘了这位美女主播的成长路。

从小爱上播音主持

1977年,李梓萌出生在辽宁省沈阳市一个普通市民家庭里。七岁那年,李梓萌进入沈阳市和平区和一小学读书。在学校里,她有幸分在沈阳市最好的语言老师蒋秀英任教的班里学习。上语文课时,蒋老师除了教阅读、写作,还经常给同学们讲《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》里的故事,讲得生动有趣。到小学六年级时,她已经展露出自己在演讲、主持、写作方面的才华。

小学毕业后,李梓萌考入了沈阳市第一二六中学,后来又进入东北育才学校学习。在中学里,李梓萌是同学中的活跃分子。每逢有文艺演出,她不仅当主持人,还表演节目:唱歌、朗诵、舞蹈……这些活动给了她很好的锻炼。学校里有个播音室,李梓萌热情高,她将学校的一些好人好事写成通讯,在学生广播台播出;加上她播音时语音流畅,声情并茂,她主持的节目受到学校广大师生的欢迎。这为她后来走上新闻播音岗位打下了基础。

《国际时讯》首位主持人

1996年7月,李梓萌以辽宁省专业分数第一名的成绩如愿考入北京广播学院(现中国传媒大学)。一进学校她就发现同学中很多人都跟她一样是当地的“高考状元”,彼此间的竞争非常激烈。除认真学习专业课外,她勤奋学习播音知识,揣摩播音技巧,还选修了相关的学科,加强各个方面的修养。课余时间她买来大量的课外书认真阅读,以拓宽自己的知识面。

在临近毕业前的半年,李梓萌幸运地进入央视播音组实习。她是个有心人,不仅虚心向邢质斌、罗京、李瑞英等央视著名新闻播音员学习,还把在课堂上学到的理论知识与播音实践结合起来,因而进步较快。到实习后期,她已开始参与央视《文化报道》栏目的播音工作。

李梓萌是幸运的,在她毕业前,一个机会已经出现在她面前。2000年央视决定开辟一档全新的资讯栏目——《国际时讯》。经过笔试、复试、面试的“三堂会考”,李梓萌以脱俗的个人形象、清新的主持风格,在众多应聘者中脱颖而出,进入她向往的中央电视台,成为《国际时讯》节目的首位主持人。

很多人喜欢李梓萌都是从她那独树一帜的播音风格开始的。播《国际时讯》时,李梓萌总是略微倾斜地坐在播音台前,风度优雅,表情自然,语言轻松,观众们感觉就像身边的一个朋友在娓娓讲述国际上发生的许多新闻和异国风情。随着时间的推移,她的这种主持风格越来越受到观众的欢迎。

走上《新闻联播》播音岗位

主持《国际时讯》节目的成功让李梓萌有了更大的发挥余地。随后,她又主持了早间新闻节目《朝闻天下》。对李梓萌来说,主持这个栏目并不轻松——她每天必须在凌晨4点起床,无论天气状况如何,都要准时赶往电视台,然后化妆、备稿,与导播沟通,做好一切准备后按时播出。有了主持《国际时讯》节目的经验,李梓萌很快就胜任了《朝闻天下》的主持工作,得到了广大观众的好评。

《新闻联播》节目是央视的“金牌栏目”,由于节目重要,对《新闻联播》播音员的要求也非常严格。经过电视台领导和播音组的综合考核,2006年6月5日,李梓萌与康辉搭档,出现在《新闻联播》的节目中,成为最年轻的《新闻联播》播音员。

为了进一步提高播音水平,她虚心向李瑞英、张宏民、李修平等老播音员请教。有一次李梓萌上节目时穿的服装扣子位置较低,被李瑞英发现了,就专门来告诉她:“你的这件衣服很漂亮,但扣子的位置不合适。”李梓萌当即换了一件扣子位置合适的衣服。有听众给她写信说:“你在荧屏上显得太年轻了,主持《新闻联播》节目最好成熟一点。”李梓萌左思右想,怎样才能显得成熟一些?她试了很多发型,最后在头上戴了个发套,看上去果然成熟了一些,与观众的要求比较吻合。

她说:“有李瑞英等老师和许多观众的关心,我感到心中有一股暖流,对我做好播音工作有很大益处,我的成长和进步都离不开许多热心人的厚爱和帮助。”

好的新闻主播要有一种哲学家的思维方式

李梓萌从不认为自己今天有什么可以引以为傲的成就,她觉得老师们的帮助和指导对自己的成长起到了重要作用。“比如罗京、李修平老师等,他们会经常为我提出指导意见,我要是哪天播得不好,他们发现了立即就会直接对我说,即使人不在单位也要打电话告诉我。”李梓萌说。

当问到“你最希望自己拥有哪种才华”这个问题时,李梓萌的回答是“一种哲学家的思维方式”。

李梓萌说:“如今,播音员与主持人之间的界线已经不分明了,直播量的增加要求播音员必须具备新闻主持人的直播能力,具有一种哲学家的思维方式,做好重大新闻事件中的见证者和传递者。在这方面,白岩松老师做得就很棒,给了我很大的启发”。

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析