您所在的位置:福建记协> 聚焦 > 正文

习近平总书记重要讲话在广大新闻工作者中引起热烈反响

2016-11-08 10:19:31  来源: 人民网  作者: 吴晶 王思北 施雨岑 胡浩  

新华社北京11月7日电题:做党和人民信赖的新闻工作者——习近平总书记重要讲话在广大新闻工作者中引起热烈反响

在第十七个中国记者节到来之际,习近平总书记亲切会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表并发表重要讲话,他充分肯定广大新闻工作者在服务党和国家事业发展中发挥的重要作用,对做好新闻舆论工作提出明确要求并寄予殷切希望,充分体现了党中央对新闻舆论战线的高度重视和亲切关怀,在广大新闻工作者中引起热烈反响。

“习总书记重要讲话内涵深刻、高屋建瓴,我们要认真学习、深刻领会,把他提出的4点希望切实落实到今后的工作中。”广大新闻工作者纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,奋发图强、努力奋斗,做党和人民信赖的新闻工作者,为在新形势下做好党的新闻舆论工作贡献力量。

坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者

习近平总书记要求,要坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,做政治坚定的新闻工作者。

“坚持正确的政治方向,是新时期我们做好党的新闻舆论工作的核心要义。”7日上午,新华社国内部中央新闻采访中心副主任兰红光在现场聆听了总书记的重要讲话,深受鼓舞。“我们要坚守党性原则,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,践行马上就干、钉牢钉子、认真负责、激情创业、敢于担当的‘五种精神’,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,把人民放在心中最高位置,走好新时代党的新闻舆论工作的长征路。”

“新闻舆论是有鲜明阶级性的,古今中外,概莫能外。”宁夏日报报业集团发展研究部主任王健认为,党的新闻舆论工作要体现党的意志,反映党的主张,维护党中央权威,做到爱党、护党、为党。我们的工作就是要把党的理论和路线方针政策转化为人民群众的自觉行动,因此务必要增强“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

广大新闻工作者感到,在传播渠道和传播手段日益多元化的今天,党的新闻工作者只有加强党性修养,坚持党性原则,准确传播党的决策和声音,才能让人民群众了解党的大政方针、治国理念,从而进一步凝心聚力,为党和国家建设发展提供有力思想舆论支撑。

贵州广播电视台公共频道总监陈霞说:“记者这个行业也会受到各种利益的诱惑和驱使,这就要求我们一要加强自身修养,从思想上杜绝有偿新闻或是有偿不闻的现象,二要加强新闻行业的法治建设,从制度上杜绝此类事件的发生。”

坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者

习近平总书记指出,要坚持正确舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的奋斗和取得的成就,弘扬主旋律,释放正能量,做引领时代的新闻工作者。

“新闻传播是舆论宣传的重要战场,习总书记的重要讲话再一次使我们深感责任重大、使命光荣。”中央电视台新闻中心副主任许强说,坚持正确舆论导向至关重要。一个民族必须有凝聚力和积极向上的力量,而这些力量的形成,离不开正面宣传。只有正面的、积极的能量占据思想意识形态的主流,杂音才能最大限度减少。

“坚持正确的舆论导向,必须处理好树木和森林的关系,处理好正面报道和舆论监督的关系,坚持正面报道为主和必要的监督批评并行不悖,抨击假丑恶现象也能起到弘扬正能量的效果。”中央人民广播电台总编室副主任胡国华说。

广大新闻工作者表示,当前,媒体格局和传播环境发生新变化,给传统媒体坚持正确舆论导向提出了新挑战、新要求。

“总编室是报纸出版的‘总闸门’。作为总编室第一责任人,要把好总闸门,要守得住、把得牢,时度效把握得当,做到热点难点面前‘不失语、不乱语’,在众说纷纭中占据舆论制高点。”人民日报社总编室主任杨涌认为,作为新闻工作者,要不断提升自身政治修养,强化办好党报的意识和能力,始终坚定不移向党中央看齐,坚定不移维护党中央权威,在重要关口拿得出本领,关键时刻经得起考验。

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析