您所在的位置:福建记协> 闽媒动态 > 正文

福建版《中国正在说》昨晚亮相

2016-11-05 10:44:09  来源: 福州晚报  作者: 顾伟  

■首席记者 顾伟

福州晚报讯 周五晚的电视黄金时段,全国各地的卫视台纷纷打出娱乐牌,而东南卫视却推出一档全新的演讲类节目《中国正在说》。昨晚在《中国正在说》中率先亮相的是中国政治学者、作家,复旦大学中国研究院院长张维为。

据记者了解,被列入福建省重点文化宣传项目的《中国正在说》,是根据福建省委宣传部启动的“一报一台一网”建设工程精神,由福建省广播影视集团和东南卫视联合推出的大型演讲类节目,该节目将力邀社会各阶层杰出代表,讲述他们的故事,分享他们的思想、观点和感悟,发出中国声音。

电视公开课是目前较受群众喜爱的节目形式,《中国正在说》采用这种形式,是希望主流宣传也能够润物无声,深入百姓生活中。为了提高观赏性,节目组在灯光、舞美等方面采用国内一流设计,互动环节设置了许多尖锐的问题,并采用多种互动方式,使答疑解惑效果更好。

《中国正在说》的演讲嘉宾皆为权威专家、顶级学者以及中国社会各领域的杰出代表,目前已邀请的有中国人民大学国际关系学院教授王义桅,《文汇报》原高级记者、中宣部国际评论员培训班讲师郑若麟,北大中文系教授韩毓海等,他们将在节目中讲述故事,分享思想。

昨晚演讲的张维为著有《邓小平时代的意识形态与经济改革》《改造中国:经济改革及其政治影响》《重塑两岸关系的思考》等书,其“中国思考三部曲”包括《中国震撼》《中国触动》《中国超越》,销量过百万,产生相当大的社会影响,其中《中国震撼》一书2011年曾被习近平推荐给来华访问的世界银行行长佐利克。

《中国正在说》为周播节目,每周五晚上首播,每周六23:10和周日19:35在东南卫视重播。

 

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析