您所在的位置:福建记协> 聚焦 > 正文

传统媒体转型正与时间赛跑

2016-10-08 09:17:22  来源: 光明日报  作者:   

【媒体融合进行时】

“媒体融合发展过程就是一个与时间赛跑的过程。”谈到“媒体融合”的话题,在不久前刚刚闭幕的第八届中国网络视听产业论坛上,一位媒体老总这样感慨道。

据中国互联网络信息中心近日发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,中国网民规模达7.1亿;其中,网络新闻用户规模已高达5.79亿。

在不断更迭的互联网产品技术及大数据营销模式的冲击下,处于转型期的传统媒体如何重获新生、谋求发展?

“媒体融合要为传播服务”

随着今年6月7日SMG融媒体中心的正式成立,上海广播电视台也在经历着这场“拥抱互联网”的深度融合与整体转型。

2016年6月,大型医疗深度纪实片《人间世》一经播出,迅速在互联网上成为“现象级”作品。上海东方传媒集团有限公司(SMG)新闻总监、融媒体中心主任宋炯明以这部高口碑纪录片为例,认为其热播恰如其分地证明了“内容永远是第一位”。在他看来,媒体融合要变以往的“为播出服务”为现在的“为传播服务”。

“我们发现播出充其量只是传播环节中的一个点,应该在更多点中不断实现一个个延续的传播。”宋炯明说。他介绍,SMG融媒体中心对10集纪录片《人间世》进行了再加工、再生产,对内容本身进行碎片化和社交媒体化传播,共同构成了《人间世》的传播行为。

融媒体新闻产品“看看新闻Knews”也是该中心打造的重磅产品之一,伴随中心成立,在传统电视频道、看看新闻APP、百视通IPTV、OTT各平台同步上线。

对原创新闻加大投入产生、开发短视频新产品、重要产品推送实现多平台分发……宋炯明认为,传统媒体进行转型发展的过程中,传播手段和表达形态、语态会变,但是作为传统媒体安身立命的根本价值观和立场必须坚持。“我们在打造融媒体新闻产品的时候,首先考虑的是它的价值取向问题,要赋予它品牌气质。”宋炯明说。

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析