您所在的位置:福建记协> 传媒研究 > 正文

BAT悉数入局内容分发竞争升级

2016-09-26 11:21:25  来源: 京华时报  作者: 郝少颖  

从用户自主选取到大数据分析推送,技术的进步让内容变得热闹起来,由此也带动一连串的商业机会。内容创业个体户数字创下新高。有数据统计,在去年的第一季度末,我国的微信公众账号总数就超过1000万,相当于每130多个中国人就有一个公众号。另外,各资讯客户端都争相进入,抢占市场;到现在,BAT也加快进入,参加内容分发大战。投资内容分发产业成为潮流。只是,这股潮流能持续多久?

□背景

内容创业异军突起

“资本寒冬”一说自去年下半年开始在创投圈中流传,到2016年,融钱已经变得非常困难。在如此情况下,有几笔融资却在创投圈激起浪花。今年年初,有2016年第一网红之称的papi酱拿到真格基金、罗辑思维联合投资1200万元人民币。7月,微信自媒体“胡辛束”也宣布获得真格基金、罗辑思维的450万人民币天使投资,“胡辛束”估值达到3000万元。

上述两笔融资都与今年大火的内容创业相关。何为内容创业?根据现在主流的观点,自媒体、公众号只是内容创业的一种形式。从广义上讲,以创造高质量的内容为手段的创业方式都是内容创业,即在移动互联网时代,微信上阅读量过百万的爆款文章,优酷上美妆达人上传的化妆视频,晋江上连载的网络小说,不论在哪个平台,不论形式如何,不管风格深刻还是娱乐,只要发布的内容有市场,都属内容创业。

有观点认为,内容创业深受广大创业者欢迎的主因是门槛低,一个人能做,一个团队也能做。也有观点认为,内容创业是一个可以“以小博大”的领域,小成本、大收益。

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析