您所在的位置:福建记协> 传媒研究 > 正文

首届数据与媒介发展论坛都谈了什么?

2016-09-23 17:23:16  来源: 新华网  作者:   

9月初,又是一年开学季。据四川日报报道,西南财经大学给新生准备的开学攻略。其中“自习教室哪家强?柳林校区自习场所最新汇总”,给即将报到的新生呈现出一份最完备的自习“地图”。这份攻略之所以受到新生欢迎还在于,通过数据分析列出了各自习地点的舒适度、占座难度、适合学习度。

对于数据的应用无处不在,对于媒体来说,现在又到了何种程度了?来听一场关于数据与媒介发展的回声——

数日前,武汉大学新闻传播学院主办,新华网融媒体研究院和镝次元联合主办的首届数据与媒介发展论坛在北京举行。这段时间,我们花了一定的时间整理确认了所有的速记、PPT分享方式细节、以及沟通会议中出现的问题等等,目的只有一个:您所阅读的是准确的。一直在追赶时间的我们,决定克制地要慢一点。

现在,不妨让我们回到那天,听珞珈山的声音,首届数据与媒介发展论坛中,大家都在谈些什么?

一、数据时代的记者,他们记录了历史,是谁在记录他们?

去年底,镝次元做了这样一件事情,从城市到城市,由媒体到媒体,试图去记录和观察每个走在数据时代的媒体人。

我们想知道,在过去五年以来,中国的数据新闻都在发生着哪些变化?根据武汉大学镝次元的调研显示,最近五年,中国数据新闻的发展迅速,从2011年5月最早起步的搜狐,之后网易、新浪、腾讯,再到传统媒体财新

在2013年以后,其他传统媒体以及依托传统媒体各种各样的新媒体也都非常多地开始介入到发展过程当中来,例如新华网、人民日报数据与可视化实验室、中央电视台、新京报、澎湃、DT财经、第一财经新一线全球城市研究所、今日头条算术中心等。

时间拉回到2011年。第一家具有雏形的数据新闻媒体出现——搜狐数字之道。

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析