您所在的位置:福建记协> 媒体融合 > 正文

"两微一端"成为沟通对话新通道

2016-09-09 15:39:59  来源: 中国新闻出版广电报  作者: 孙时联  

当前,全国有大约7亿网民活跃在网上,每天产生300多亿条信息,移动互联网已经成为网民了解新闻时事的第一信息源,信息从稀缺到泛滥,舆论从单一到多元,而社会舆论相当程度上是在中国人的手机上生成的。移动互联技术的迅猛发展,改变了传媒的生产方式和传播模式,深刻影响传媒业的发展和变革,以微博、微信、新闻客户端为代表的“两微一端”加剧了传媒业的融合、重塑,改变着舆论格局,成为沟通对话的新通道和新的重要舆论场。

“走心”报道传递中国最强音

相关数据显示:微博月活跃用户2.82亿,日发布信息2亿多条,仍是我国大型舆论事件的策源地和大量小微话题的发起平台。微信月活跃用户超8.06亿,微信公众号1400万,每日产生信息超过300亿条,每日总通话时长2.8亿分钟,一大批微信公众号开始取代微博大V在舆论场中起到重要作用。智能手机用户近9亿,69%的用户通过新闻客户端获取新闻资讯,成为获取新闻的第一渠道。

当前,正能量建设须从传统媒介向互联网新媒体延伸,因此在媒体融合发展的关键之年,“两微一端”成为中央和地方传统媒体积极适应移动互联网发展趋势,向新媒体进军的主要手段。据中国社科院新闻与传播研究所今年6月发布的新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告》显示:传统媒体微博17323个;泛媒体类公众号超过250万个;全国的主流媒体客户端达231个。超过九成的传统媒体都建立了专门的“两微一端”人才队伍,作为内容选材、编辑和发布的脑指挥中心。

主流媒体的“两微一端”高歌猛进、快速的发展,再加上其在内容上,把时效性视为竞争利器、原创性成为核心竞争力,使得“两微一端”在更好的传播正能量、弘扬主流价值观、塑造健康积极的社会舆论、构建舆论引导新格局等方面起到了非常重要的作用。

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析