您所在的位置:福建记协> 《福建新闻界》 > 正文

《福建新闻界》2016年度第3—4期

2016-05-30 16:15:35  来源:   作者:   
视频加载中...

挖掘典型人物 传递社会正能量

——广播二组点评

阎立峰 刘珊

本次评奖广播二组承担广播新闻专题、广播评论、广播现场直播等奖项的评选,共收到参评作品43件。经过评委们严格筛选,最后投票产生入围作品25件,其中一等奖作品5件,二等奖作品8件。本次评选作品涉及题材面广,既有宏观视野下的历史叙事,又有微观细致的生活场景;既有层层解析的调查评论,又有娓娓道来的片段故事;既有轰轰烈烈的英雄事迹,又有普普通通的身边人物;既有脚踏实地的工作实践,又有鲜活精彩的创业经验……这些作品紧紧围绕人民群众关心的热点、难点问题,弘扬和传播社会主义核心价值观,充分发挥了广播媒体的舆论引导和社会监督的作用。总体而言,本次获奖作品呈现以下特点:

一、铭记历史,缅怀先烈

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,值此之际,福建广播界通过电波真实还原那段烽火抗战岁月,讲述一个人、一群人,甚至一座城的抗战故事,追忆革命先烈们自强不息、艰苦奋斗的历史,让听众铭记历史、缅怀先烈、珍视和平。

获奖作品《〈八闽抗战纪事〉——福建抗战省会永安:歌笔作枪 抗战到底》通过几位革命老前辈的回忆,讲述永安这座抗战历史名城在抗战时期,作为福建省的临时省会长达7年之久的过去。《重走台湾义勇队“复疆”路》跟踪报道了“台湾义勇军重走抗战路”活动。记者跟随健在的义勇队的成员及其家属,踏着台湾抗日名将李友邦和台湾义勇军的抗战足迹,追忆历史、缅怀英烈。作品《陈嘉庚的牵挂》再现了陈嘉庚先生心系祖国,号召组织南洋爱国青年组成机工队伍,远赴滇缅公路抢运军火物资,并关怀南侨机工的感人事迹。《抗日英雄廖海涛碧血丹心沃中华》讲述的是抗战时期福建籍新四军中牺牲的最高将领廖海涛的英雄事迹。《纪念章背后的光芒》则回忆了抗战老兵在浙赣会战中英勇抗敌的故事。

二、聚焦“三农”,关注环保

农为国之本。2015年中央一号文件明确提出了农业农村发展的主要目标,即中国要强,农业必须强;中国要富,农民必须富;中国要美,农村必须美。在农业资源环境约束趋紧的背景下,福建省农业发展虽然仍存在不少忧患,但也取得了很大的成绩。

互联网的兴起带动了新农业的发展。获奖作品《村支书的一天》通过跟踪采访村支书林玉灿一天的工作生活,讲述了作为村淘服务试点之一的尤溪县坂面镇正山村,在农村淘宝战略项目实施几个月后的生存现状。村淘服务点极大地改变了农民的消费习惯、生产方式和就业选择,村民们也在逐步摸索着“互联网+农村”的致富新渠道。《互联网+催热“致富花”》则选取了几位从事多肉植物种植、销售的典型代表,以讲故事的方式,讲述他们借力淘宝、微商等互联网平台创业致富的经历。

绿色环保成为生产发展的新主题。《创业与环保同行的朱建营》报道了退伍军人朱建营以养鸡场蛋鸡排泄物回收利用为有机化肥为契机,不断地进行技术改造革新的创业路,这都是源于他对环境保护的坚持。《大熊猫“巴斯”:和平使者的象征》的主角——35岁的大熊猫“巴斯”正是人与自然和谐相处的最好见证者,作品通过对几位来为“巴斯”庆生的“有缘人”的采访,讲述了“巴斯”作为和平使者的传奇经历。

三、挖掘典型人物,传递社会正能量

党的十八大以来,习近平总书记多次强调广大党员干部要“以百姓心为心”,为民解困,受民监督。为民解困需要制度的监督,评论作品《就职宣誓是作秀吗?》分析了2016年正式实施的宪法宣誓制度的意义所在:即强化公职人员对宪法的敬畏感,进行自我教育。评论作品《为政之要须“以百姓心为心”》则提出党员干部为民办实事要有“技术+制度”的保障,更要有“以百姓心为心”的情怀,通过落实“三严三实”提升政务服务的质量和效率。

已故的共产党员谷文昌正是“三严三实”的忠诚实践者。专题《谁是“谷公”香炉敬献者》以寻找谷文昌陵墓前摆放的香炉的敬献者为主线,表现了谷文昌心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的感人事迹。《把我们的党费交到100岁》则讲述李金森、刘维窈夫妇如何用一生的实际行动,诠释了做一名“好党员”,客观真实地展现了他们高尚的家国情怀。

四、善于捕捉新闻事件,迅速及时、准确客观

新闻的生命在于真实。本次评选中,不少获奖作品在报道听众关切的新闻事件,尤其是突发事件时,能够挖掘典型的新闻事实,或完整梳理事件发展脉络,充分发挥广播媒体传播信息和凝聚力量的作用。

2015年2月4日,台湾复兴航空公司一架民航客机在从台北飞往金门过程中撞到高架桥,在基隆河坠机。新闻直播节目《“2·4”台湾复兴航空坠机事件特别节目》于当天下午第一时间发布消息,并机进行现场直播,通过记者连线、搜集各媒体信息等,向听友及时传递坠机事故救援情况、伤亡数字、伤者救治情况;公布幸存的厦门人名单;介绍应急措施,告知家属如何尽快办好各项手续前往台湾。

专题作品《全城打拐》则在泉州6岁女童被拐第二天,紧跟关键时间节点,全景再现警方紧密侦查、网友扩散转发、媒体滚动播报等各方合力搜索失踪女童的过程,并就如何应对女童被拐进行思考并提出建议。

五、问题与思考

1.题材集中,有“扎推”现象。

我们评审范围内,发现一个好题材往往为多个作品所用。题材“扎堆”,说明挖掘发现新闻素材的主动性不够,一定程度上有“等、靠、要”的思想。

2.广播手段的运用不充分。

所谓广播手段,从空间上讲,是指“在场”——始终处于新闻现场,现场声音形象是单纯的语言文字所难以描绘的;从时间上讲,应尽量与事件的发生发展保持同步,正所谓的“现在进行时”。现有的现场直播,普遍的模式是主持人加嘉宾加记者连线,空间的开放性不足,典型、生动的现场音响较为稀缺。广播专题多以主播加采访对象共同回忆讲述的方式来还原事件的脉络,时效性和现场感都比较欠缺。其实广播手段运用充足与否,有一个最简单的判断标准,即收听节目与阅读节目的文字稿相比,所获得的信息和感觉是否有别。如差别不大,那就相当于将报纸的文章放到广播上口播。报纸是空间性的媒体,可以反复看,因此易于传播有深度的东西;而广播作为时间性的媒体,应注意扬长避短。

3.应挖掘事件的新闻价值。

事件的新闻价值即俗称的新闻性或“新闻由头”,包括新人新事,或者“旧人旧事”的新变化。一些新闻专题节目,只是对往事古人的讲述,与当下的现实缺乏联系,无疑具有历史文献价值,但不属于新闻专题。

4.关于音乐的使用问题。

个别新闻专题节目喜欢以音乐渲染情感,这不是不可以,但要注意“度”的掌握,毕竟创作的是新闻专题,不是文艺专题。而且,音乐的使用也有“扎推”现象。根据往年的经验,最常见的配乐作品包括美国电影《勇敢的心》和《辛德勒名单》的主题曲。今年没有听到前者,但《辛德勒名单》又听了两次。新闻专题不是不可以抒情,但最好是用事实本身来感动人。何况采用观众耳熟能详的当代外国电影音乐,也并不适当。

改进以上现象,还是要发挥新闻人的主观能动性。这包括,首先,积极主动地发现新闻——挖掘事物新的发展变化的趋势,以下情上达;其次,完成重大宣传任务时,也要积极发现新素材,使用新形式,获得新效果。

(作者单位:厦门大学新闻传播学院)

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析