您所在的位置:福建记协> 《福建新闻界》 > 正文

《福建新闻界》2016年度第3—4期

2016-05-30 16:15:35  来源:   作者:   
视频加载中...

重大题材多 稿件质量有突破

——报纸二组点评

郑金铸

经过近4天的认真评选,我们报纸二组的6位评委对各新闻单位选送参评的96篇报纸通讯,15篇报纸副刊和34个报纸版面进行认真细致的品读评选,终于按“规定动作”保质保量地完成了评选任务,共评出了通讯获奖作品53篇,推荐一等奖候选作品6篇,其中推荐1篇;副刊获奖作品9篇和12个获奖版面,推荐一等奖候选版面2个。综观我们的评选作品,我认为有以下三个方面的特点。

一、重大题材稿件多,质量有突破。首先,我们认真以《福建新闻奖评选标准》为参照,以团结稳定鼓励、正面宣传为主的方针,坚持正确舆论导向,落实“三贴近”原则。认真选出那些内容真实,具有新闻价值,感染力强和社会效果好的作品。如《福建日报》社选送的《像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产——习近平在福建保护文化遗产纪事》这篇长篇通讯。主题突出,政治意义重大。通过扎实、细致的采访,展现了总书记在福建工作期间保护文化遗产的许多前瞻性思想和观点,以及推动一系列开创性时间的成果与效应,成为学习贯彻习总书记系列重要讲话精神不可多得的“教材”。在写作方面,这篇通讯立意深远,采访扎实,文风朴素,叙述流畅,指导性、启发性、可读性都非常强,是一篇立意和行文俱佳的重大主题宣传报道力作。

其次,又如《闽西日报》选送的《一对老党员夫妻的家国情怀——追记“把党费交到100岁”的李金森刘维窈》一文,讲述了一位来自宝岛台湾的李金森和来自福建永安的刘维窈夫妇怀着共同的理想信念,扎根闽西红土地,临终前留下“把党费交到100岁”的共同遗愿,以此感念党恩,充满深深的家国情怀的老共产党员伉俪的感人故事。这故事平凡之中见伟大,带给人们看得见、触得着的感动。在当前党中央开展“三严三实”专题和“两学一做”专题教育的时代背景中,这样的优秀作品格外显得弥足珍贵,将激励更多人坚定信仰,崇德向善。

还有《湄洲日报》社选送的《用世界语言诠释“大爱无声”》通讯,作品主题重大,视觉独特,观点新颖。在建设21世纪海上丝绸之路中,妈祖作为文化使者与和平使者等的作用比任何时候更为世界所瞩目。在当前当地积极融入“海丝”申遗之际,记者全程跟踪采访。文章结合妈祖诞辰1055周年集会等活动,首次“开创性”地提出了用世界语言讲述、诠释妈祖故事,深化妈祖文化和“海丝”关系的新观点。对妈祖文化在海上丝绸之路中充当中外经济、文化交流的使者起到了很好的宣传作用,促进了莆田融入“海丝”申遗的进程。

《东山林洲,同扬谷公志,千里一脉承》这篇通讯,首先把谷文昌同志在林州、在东山的事迹串起来,既展示了谷文昌事迹中不为读者熟悉的细节,又从精神层面树立了“四有”书记谷文昌的成长历程精神脉络和积淀。其次文章站位高远,既有历史时间跨度,也有地域空间广度。大量运用镜头式的语言,通过典型的场景不停地切换,通过形象展示和深刻揭示,使谷文昌事迹更加具体形象,体现了记者较强的文字驾驭能力和重大题材的把握能力。

二、采编精良、版面语言生动、视觉冲击力强。在我们报纸二组,还承担了优秀报纸版面的评选工作。我们先后两轮对各自传统媒体的34个制作精美的版面进行了“好”中选“优”,选出了12个获奖版面,《福建日报》选送的《遇见青春》青运会特刊(3版),以对称编排的手法,巧妙地把青运会场景不偏不倚地融入整个版面的画幅中,主题突出,版面语言生动,视觉冲击力大。而《湄洲日报》选送的“2015年9月4日一版”的版面,突出了“阅兵(特刊)的主题,它采用了插花编排的手法,选择了天安门广场全场致敬抗战老兵,最大阵容仪仗队踏步长安街,最大规模空中梯队“拉烟”而过的震撼视觉的照片,完美地再现了举世瞩目的“2015年阅兵式震撼瞬间的场景”。版面时效性强,版面语言生动,克服了以往专版照片和文字转载网络的缺点。在全版中还画出三分之一的自采新闻,这些新闻均为市内各界群众发自对“2015年大阅兵”的内心感叹之情和洋溢在脸上的光荣和自豪感,从而更激起人们“牢记历史,珍爱和平,勿忘国耻,圆梦中华”的情怀。此外,我组评委还对其他的版面进行了认真地察看,议论,评分,选出了18个较为优秀的版面。《海西晨报》社选送的《欢聚厦洽会》、《平潭时报》4月21日头版的“自贸区成立”、《厦门日报》社的《今日厦门》和《福州日报》社选送的10月19日三版……等专版,均以版面编排精良、版面语言生动、视觉冲击力强而受到评委的好评。

三、短、实、新特点兼备,努力实践“走、转、改”,服务基层“三贴近”的稿件多。去年以来,为了深化“走基层、转作风、改文风”,推动新闻工作者切实将群众观点、群众路线体现在新闻宣传实践中,全省新闻单位努力实践“走转改”坚持到基层一线、服务群众“三贴近”,取得了成效。这次参评的很多的优秀新闻都是来自基层“走转改”报道的。如,《闽南日报》选送的《梦里水乡在龙文——九十九湾“闽南水乡”示范段建设探访》的通讯,就是一片非常典型的此类文章。文章记者以调查报告的形式,对“绿色发展漳州行”的“走转”活动进行了全景式的报道。文章无论“在时间跨度方面”还是在“空间跨度方面”,或者是在“文章立意方面”均有创意。文章角度比较独特,文风清新,传播面广,社会效果好!而《福建日报》社选送的《认养上杭槐猪,换种方式扶贫》的通讯,也是一片典型的“走、转、改”经济报道。该通讯从不同高度的视觉图文并茂地审视了上杭县稔田镇石牌村探索精准扶贫困户发展模式,策划推出了槐猪认养活动。此活动通过报纸和微信平台同步推出,线上线下交流互动。作者采用介入式的全新报道,即以新闻报道直接介入社会生活,介入精准扶贫的具体工作,让党报更加贴近百姓、贴近生活,实实在在为精准扶贫工作助力推动。这种探索尝试和体现了党报和全媒体融合办报的努力方向,值得推崇。这个报道的推出在全省不同程度上掀起了槐猪认养热潮。

总之,这次报纸二组的参评稿件主旨是高扬主旋律、弘扬社会主义核心价值观的稿件多,重大题裁可读性的新闻多,团结鼓劲、服务大局的稿件多,编排大气、视觉冲击力大的版面多。但在这次评选中,也发现了一些送评的差错稿件,有的是一些犯了常识性的错误,而一些则是编辑把关不严,为了赶时效,匆匆上版,这次年度评选也送上来参评。如:《总书记对闽南文化如数家珍》、《习近平关心鼓浪屿好八连》这2篇涉及党和国家领导人的稿件,缺少按程序报中央领导审定,一定程度上违反了新闻上稿的有关规定;其次,有的稿件标题制作不规范,与文章内容不相符。如《福州火车站,自来水卖出“牛奶价”》,这篇文章内容揭露了火车站内超市里的百岁山“矿泉水”等卖出了牛奶一样的价钱,而标题则把文中的矿泉水改成了“自来水”,违反了新闻的客观规律;还有的记者编辑对政策把关不严,也容易出差错。再如评委会发现,通讯《11座庙整合成1座,腾出土地建公园》,涉及到的是民族宗教的政策,况且是村民代表讨论定下方案,出钱出力,把11座庙宇整合成1座。大家知道,中国境内的宗教有儒教、道教、佛教和外国进来的天主教、基督教、伊斯兰教等,有的庙宇是文物保护单位。所以,文章有违了民族宗教的政策,其新闻单位也送过来参评。此外,更有甚者,在这次评选过程中,我们还发现了个别单位犯了低级的差错,《同扬谷公志,千里一脉牵》在送评《2015年度福建新闻奖作品系推荐表》时,竟然把作品参评的项目体裁“报纸通讯”作为“报纸消息”送上来……

由于时间关系,不一一列举了。总之,报纸二组的全体评委同志,在评选当中,以客观的态度,公正公平地对每一篇作品进行认真地评选,我们从中评选了一些优秀的稿件,同时也发现一些稿件比较差劲。

同志们,2015年度福建新闻奖评选活动今天即将落下帷幕。她就像一支同时拥“报纸、广播、电视、综合”等4大类媒体新闻交叉评选的曼妙的交响乐,这曲子马上要画上“休止符”了,一曲终了,但“曲终情不散”,情尚在,谊相承……在这次评选中,有的单位钵满盆盈,有的单位则寒酸极至。我们认为,这样的评选只是我们新闻工作中的年度检阅,不能代表新闻工作的全部。我们要把这些好的和差劲的作品通通带回去,进行认真地梳理、认真地切磋研究,找出亮点,同时找出缺点,并在以后的新闻采编中不断吸取经验砥砺前行。

(作者单位:湄洲日报社)

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析