您所在的位置:福建记协> 《福建新闻界》 > 正文

《福建新闻界》2016年度第3—4期

2016-05-30 16:15:35  来源:   作者:   
视频加载中...

新闻报道要突出人性的光辉

曾志刚

新闻与人的关系极为密切。所有的新闻都跟人有关系,写新闻的是人,新闻所讲之事要么是人做的,要么是为人服务的,新闻更是给人看的。如此,新闻工作者又怎能不关注“人”这个因素,怎能忽视受众的所思所盼而自说自话,怎能神情冷漠冷眼旁观而不感同身受呢?

遗憾的是,在生活节奏快速、通信发达的当下,不少新闻稿件要么刻板生硬、冷冷冰冰,让人感觉味同嚼蜡;要么脱离实际、刻意夸大,让人反感憎恶;更有甚者,片面追求眼球效应、无视弱势群体尊严、侵犯他人隐私,让人痛心不已。此类问题主要是新闻工作者人文情怀的淡化乃至缺失造成的。

改变这种状况,就要心存敬畏,把以人为本转化为实实在在的行动,突出人性、人情,增进报道的温度;就是要在新闻采、写、编的全过程,把人奉为主体,关注人的需求,展现人的风采,影响人的思想,引导大众向更完善的方向靠拢,进而推动人和社会的发展。这个“人”主要包括报道主体、受众,以及作者本身。

要确立平民视角

新闻是新近发生的事。但是,新近发生的并非就是新闻,或者并不是群众关注的新闻。有时,我们自以为“高大上”的新闻,群众却不买账;我们不屑一顾的“小道消息”,群众偏偏津津乐道。

因此,新闻工作者要确立平民化的视角,紧紧扭住群众的关注这一“牛鼻子”不放,将其作为采编的出发点和落脚点。要时时问自己:群众关注什么?我们能提供什么?在此思想的指导下,深入群众、深入生活,关注普通百姓的普通生活,方能写出贴近实际、对群众胃口的好新闻。

有一年冬天,笔者到三个农业种植基地参观拍照。回来后,忽然感觉不对劲:忙了大半天,怎么没有新闻可写?经过思考,写了《冬闲变冬忙,冬种掀热潮》的通讯报道,从描绘各基地当天工作景象和农业部门相关介绍,介绍土地流转带来的变化,反响不错。但是,为什么一开始会觉得没有新闻呢?原因就是缺乏平民视角,没从受众想了解农民冬天在忙啥这一角度来思考,只是记着“新闻”,以为新闻就是“重大事件”。其实,只要善于观察,新闻无处不在。

尤其是党报党刊等主流媒体,更要放下身段,找到契合点,善于用浅白的语言讲述百姓的故事,善于用小视角写大事件,从一点一滴折射社会发展变迁。比如通讯《拥抱大山的女人》,从一个农村妇女对农场建设情有独钟,展示全县现代农业发展成就。可是,领导却将题目改成《打造现代农业体系》。这一改,阅读量估计一落千丈了,因为你只想着宣传,却不想受众想看什么。距离远了,受众不接受了,那你怎么对他进行宣传?

社会是由人组成的,大事件都是由小事情累积演变而成,都能在最基础最基层的地方找到它的印迹。自然也能从平民的视角,从小的角度反映宏大的主题。比如践行社会主义核心价值观的主题宣传,这看起来乏味得很,实际上它非常生动。比如《欢乐舞者杨丽卿》、《爆料大王陈鑫》、《志愿达人“龙哥”》等一批人物特写,从平民的视角,讲述身边的故事,有可读性,也就在潜移默化中宣传了核心价值观。

可见,关注受众,给受众应有的人文关怀,自觉将新闻题材放在人性的范畴里进行报道,就能创作富有感染力的新闻作品。

要讲好新闻故事

新闻采编是个二次创作的过程,旨在像说书艺人那样,将新闻以故事的形式讲出来。这当中要给予新闻主体应有的人文关怀,将好故事讲好。试想,一个连新闻主体都不在乎不尊重的人,怎能对新闻事件心存敬畏,怎会关注新闻背后那些欢笑和眼泪,怎能讲出好故事来?

“好好的人都让你们拍坏了。”这是某地方领导对电视台记者的批评,因为其拍摄的画面中出现了领导抽烟等不合适的镜头。这就是对新闻主体不尊重,缺乏人文关怀的表现。类似的还有,“扫黄”报道中将涉案人的脸暴露出来,关爱残疾人报道中刊出了残疾部位,未成年人犯罪报道中出现了家长姓名,等等。

因此,对新闻主体的人文关怀首先体现在对其尊严、隐私的维护上。每个采编人员都要仔细斟酌,换位思考,尤其是涉及未成年人、弱势群体时,更应慎之又慎,防止给他们造成不必要的麻烦。

还有一种隐性的不尊重,貌似正面宣传,实则危害更大。比如将领导神化、将典型人物超人化,或者反之将其格式化刻板化。前者由于拔高,把事业和家庭、人性对立起来,不但没展示出新闻主体应有的风采,反而引发读者不必要的联想。后者由于不深入不具体,浮于表面,刻板生硬,千篇一律,不但无法感染受众,还令人生厌。其实,无论领导还是典型人物,他们都是活生生的“人”,有自己的生活、习惯、癖好,有自己的经历、作为、故事。我们怎能抛开这些,把他们写成站不起来、活不起来的纸人呢?

这些说明,对新闻主体的人文关怀还要体现在对其人生价值或新闻价值的维护上。记者唯有对每条新闻都高度重视,不分彼此,善于发现闪光点,发现典型细节,并趁热打铁深入挖掘,讲出新闻后面的故事,才能彰显新闻主体的新闻价值。比如报道《老王的打火机收藏》,原先记者只写“他的打火机各种各样”,非常笼统,毫无感觉。后来,改写出打火机造型有一百单八将、家具组合、炮弹系列等,收藏者因一个枪型打火机差点被当恐怖分子逮起来等内容,生动有趣,新闻主体也因之跃然纸上。

新闻是关于“人”的故事,每个人都有自己的故事,每个故事都有不同的人。所以,报道要关注“人”的存在,做到由物到人、由事到人,增加报道的人情味和亲和力,用故事演绎新闻,让新闻价值借助故事传播。

要融入时代熔炉

“铁肩担道义,妙手著文章。”这句话告诫新闻工作者不能麻木不仁漠不关心,而要以强烈的责任意识,自觉主动融入时代熔炉。这当中,就需要作者拥有博大的人文情怀,用自己的思考和智慧,一起推动时代巨轮不断向前。这也是一个新闻工作者成熟的重要标志。

融入才能有真感情。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”一个新闻工作者唯有融入生活、融入发展,在思想上牢记自己是群众中的一员,和人们同悲同喜,跟时代同频共振,才能对新闻事件感同身受,才能敏锐发现社会进步的点点滴滴,并满怀激情为之鼓与呼。《南方周末》的一位记者曾写道:“我们一次次泪流满面地奔波在多灾多难的土地上,首先因为爱,我们恨;因为爱,我们争;因为爱,我们和土地,和父老乡亲血脉相连。”可见,报人融入其中,报道就会有温度,报纸就会有态度。

融入才能有大格局。写新闻不能一直停留在一般的事件介绍上,高明的记者会在更大的背景里来叙事分析。这样更有深度,更显力度。比如项目建设报道《老场部的新希望》,从项目驻地一座低矮的石头房切入,联想到无数决策、图纸从这里出去,联想到项目建成后灯火辉煌的繁华景象,及其带来的滚滚财源对当地经济发展的支撑。这样的报道生动、丰满,催人奋进,更具说服力。而要做到这点,只有积极参与,主动融入,熟悉经济社会发展情况,才能拥有大格局、宽视野。

融入才能有新发现。记者对新闻事件要有自己的发现。尤其是,当下人人都能传播信息发布新闻,记者的发现力就更显重要。灵感属于有准备的人。发现一个新鲜的事实,或是从众说纷纭中发现事物真相,或是敏锐把握到一种新思潮、新苗头、新趋势……无论哪个,不融入时代大潮,不善于观察,不用心感悟,不严肃思考,就无法做到。这就像老师备课、艺人说书一样,要“给别人一碗水,自己要有一桶水”。这“一桶水”就是生活,就是社会,就是时代。唯有主动融入其中,积极参与其中,才可能有新发现新感悟呈现给读者。

(作者单位:惠安县新闻中心)

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析