您所在的位置:福建记协> 《福建新闻界》 > 正文

《福建新闻界》2016年度第3—4期

2016-05-30 16:15:35  来源:   作者:   
视频加载中...

地方党报摄影记者应具备的三种意识

范伟鸿

作家韩少功曾说:“一般的照相不是摄影,因为摄影是一门艺术,摄影者的镜头分泌着感觉、情感、思想以及价值判断,是一种透出了脉搏和体温的视觉语言。”这正是地方党报摄影记者工作很好的写照。摄影记者的中心词是记者,只不过这个记者是用照相机工作的,因此,摄影记者不能没有思想,没有激情。那么,如何拍摄到有“含金量”的新闻图片,以强烈的视觉冲击力感染读者,笔者以为地方摄影记者要有读者意识、抓拍意识、策划意识。

读者意识

摄影记者的读者意识即重视读者的视觉感受。新闻摄影属于视觉新闻。许多读者选择新闻摄影报道时,首先是选择图片形象。因为人们接受新闻摄影是从接受图形开始的,进而会再去阅读其文字说明。一副新闻照片如果没有视觉吸引力,则很少会有读者继续去看其文字说明。人的视觉是一种主动性很强的视觉形式,具有强烈的选择性。人的视觉只看到吸引他的对象,也就是含有较强刺激力、冲击力的对象。从新闻摄影角度来看,什么样的对象会对读者的视觉产生较强的刺激,具有冲击力、吸引力呢?心理专家指出,视觉最不喜欢的东西,是静止不变的或者是那些不断重复的形象。所谓“熟视无睹”就是这个道理。新闻摄影应想方设法让读者有“第一次看到”而产生新鲜的感觉。新华社传真照片《岩浆火龙》对摄影记者有很大的启发作用。记得照片以报道美国夏威夷岛基拉韦厄火山喷发而引人注目。图片造型奇特,极具强烈的视觉冲击力。那滚滚流淌的炽热岩浆仿佛铺天盖地而来,触目惊心。照片取S形构图,具有生动的曲线与优美的韵律感,S形两端无限延伸更带给读者一种审美暗示,使人仿佛感受到画面以外的空间里种种奇异的景象。新闻摄影依靠画面形象“说话”,它除了传达新闻信息之外,还应具有引起读者阅读兴趣的视觉效果。

抓拍意识

摄影记者的“抓拍”并不是自然意义的有图必录,而是同文字报道一样,要通过深入采访、现场观察、思考和提炼,选择事物、人物最佳拍摄时机,抓拍出的照片就富有真实感、感染力。最佳的“动态”和最佳“情感”瞬间,是要通过记者娴熟的技术用相机定格新闻中最具代表性、最具表达人物情感的一瞬。一幅视觉冲击力强的新闻摄影图片往往是抓住了新闻的最佳“动态”和最佳“情感”的图片。这种图片抓住了读者的视觉,使读者通过图片了解新闻的同时产生出了强烈的反应,引发读者的情感震撼,留下深刻难忘的印象。2014年5月23日,闽南日报从有关部门获悉,一辆搭载有台胞的厦门旅游客车行经西港线华安沙坑口路段(西港线187km+500m)时,掉入九龙江北溪,造成人员伤亡的交通事故。漳州市迅速组织救援,抢救伤者,搜救失踪人员,全力做好事故处置工作。接到消息后,报社迅速组织一批记者深入事故现场采访。摄影记者拍摄的一组照片《情牵台胞,全力搜救(组)》陆续见报,展现了施救过程中精彩感人瞬间,受到读者关注。由于现场气氛浓郁,情感流露真实,不仅给读者展现抢救的场景,更让人从中感受到一种全力搜救无畏无私精神。此组照片在2015年中国地市报新闻奖评选中荣获一等奖,同时获得第四届台海摄影工赛两岸议题新闻类优秀奖。“抓拍”产生出具有视觉冲击力的图片。“抓拍”可能有很多不足之处,但它的价值就在于生动自然,给读者以强烈的真实感和现场感。

策划意识

作为地方党报摄影记者,应该关注社会,关注新闻,摄影记者如何发挥新闻摄影本身的特点和作用呢?笔者从事多年新闻摄影工作,认为一定要有策划意识。一是预见性报道策划重在细致入微。一年中有若干重要节日、纪念日及当地重大事件等,作为新闻摄影记者要吃透此类新闻的新闻背景,判断题材是否适合图片表达。尽量能拿到新闻事件的背景资料,了解其中一些新闻点与具体的时间地点、具体在什么样的场合。二是单个事物状态的报道策划重在画面的切入点。有一些特定人群具有特殊的生存状态,或者一些读者可能关注的某些事物正处在不断变化中,这些题材摄影记者在采访往往能够挖掘到。摄影记者要充分了解详细背景,有哪些场景可能会拍摄到比较出彩的画面;其次,需要制定详细的“画面切入点”,制定好那些画面需要必须拍摄到,哪些画面需要尽量拍到;哪些画面需要看客观条件发挥等。这一切,摄影记者必须预先构想,以便更具有逻辑地表达新闻题材。2013年1月9日闽南日报《画里春秋》“凡人轶事”栏目刊发了《长泰百岁人瑞薛四英》报道,以图片的形式讲述了一个百岁老人的故事。薛四英老人家住长泰经济开发区欧山村3组,是一位103岁的百岁人瑞。她白发苍苍仍能上街买菜、洗衣做饭、行动自如,让人不禁为之惊叹。而她一生未曾生育,与毫无血缘关系的外孙女的相依为命,对待曾孙的疼爱有加,让人倍感温馨。还有邻里的友善、村医的照顾,让人真切地感受到这位百岁人瑞的幸福生活。照片需求至少有四至五个“分镜头场景”,从不同侧面反映她的生活。拍摄这样一组照片,记者先做好准备,仔细了解采访背景,在充分了解百岁老人的生活状况以后才开始拍摄。这样的选题拍摄,不可能“一拍而就”,要拍两次甚至几次,为了捕捉到生动的生活场景照片,记者与采访对象一起“过”了一天,真正走进采访对象的生活。刊发以后,读者觉得画面丰富,形式感美,内容全面。此组照片获得2013-2104年漳州新闻奖新闻摄影二等奖。闽南日报《画里春秋》版面刊发了许许多多这类精彩组照。有了策划意识,一组组照片主线明确,生动自然,更能引起读者关注与共鸣。

(作者单位:闽南日报社)

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析