您所在的位置:福建记协> 《福建新闻界》 > 正文

《福建新闻界》2016年度第3—4期

2016-05-30 16:15:35  来源:   作者:   
视频加载中...

从“一带一路”战略的“势”角报道“海丝”

黄舒哲

中国古代,丝绸之路在世界版图上延伸,诉说着沿途各国人民友好往来、互利互惠的动人故事。习近平总书记在2013年9月和10月分别提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。 如今,一个新的战略构想在世界政经版图从容铺展——共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。作为“海丝”沿线城市的媒体人,理应从“一带一路”战略的“势”角增强新闻报道的人文意识,促进“海丝”沿线城市、沿线国家在人文领域的互联互通,为“一带一路”建设提供有力的舆论支持。漳州是“海丝”之路重要节点城市,漳州月港是明朝中后期中国唯一合法的“海丝”始发港。《闽南日报》作为漳州权威主流媒体,一向致力于讲好“海丝”故事,锐意进取打造“海丝”新闻精品。三年来,笔者在所供职的媒体平台参与了多篇“海丝”新闻作品的采编。现结合采编中的一些实践,谈如何优化此类新闻报道。

“海丝”新闻报道的特征

所谓“海上丝绸之路”是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,由两大干线组成:一是由中国通往朝鲜半岛及日本列岛的东海航线;二是由中国通往东南亚及印度洋地区的南海航线。蓬莱、扬州、宁波、福州、泉州、漳州、广州、北海、南京等是中国最主要的“海丝”之路城市。

“海丝”新闻区别于一般新闻主要在它将现实与历史绾结得紧密,新闻的“新鲜性”、“接近性”要求它的由头从现实着手;新闻的“重要性”、“趣味性”又让它溯源过去,信息内容普遍带有“历史感”。现实是从历史走来的“现实”,历史是为现实做脚注的“历史”。

由此,在做“海丝”新闻报道时往往既要把握本土的“地域性”,又得兼顾视野的“开放性”。这就对相关记者、编辑的素养提出了更高要求,尤其是触及一些解疑释惑方面的专题,更得怀揣治学的态度,深耕细挖,走实地看实物,搜集文献、缜密求证。

有“深度”才精彩

2014年11月10日,北京APEC峰会领导人及其配偶身着特色中式服装(“新中装”),首次在国家游泳中心(“水立方”)集体亮相。其中,领导人夫人的外套因为局部使用了苏州生产的“漳缎”面料,引起漳州市民的好奇和国内外媒体的聚焦。

漳缎,其“漳”字头命名是否与漳州有关呢?而为何如今漳缎却成了远在千里之外的苏州“非遗”?如今漳缎已被证实是“海丝”文化遗存,与漳州月港等存在着千丝万缕的联系。而当时在漳州,一触及漳缎有关文献记载、实物佐证等问题时,能提供线索者寥寥无几,方志中也语焉不详,只有“漳绒”没有“漳缎”的记载。坊间众议纷扰,或曰漳缎产于漳州,或曰漳缎即是漳绒,或曰漳缎是漳绒的一种。

为探寻漳缎的前世今生,《闽南日报》派出记者两路寻踪报道。一路故里寻踪,见物求真。一路苏州寻踪,抽丝剥茧。笔者亲自参与那趟苏州之行,收获的一大成果就是通过新闻走访填补了漳州现代史志中“漳缎”记载的空白,证实明代漳绒从漳州起家,明末传到苏州后启发了当地能工巧匠,遂于清初创出苏州漳缎这一新的工艺产品。而工艺传到苏州和“海丝”密不可分。

在苏州,记者先后采访了“新中装”面料生产企业——吴江鼎盛丝绸有限公司董事长吴建华,苏州漳缎省级“非遗”传承人、苏州丝绸博物馆副馆长王晨,苏州丝绸博物馆副研究馆员沈洁,苏州丝绸行业秘书长商大民;走访了“新中装”面料生产企业、苏州丝绸博物馆、苏州新光漳绒厂遗址;还查阅了《苏州市丝绸工业志》等文献。记者从苏州发回来了《千里寻踪 解漳缎前世今生》、《王晨:苏州漳缎源于漳州漳绒》、《苏州漳缎问世于清初》、《桃花坞的“漳缎”记忆》、《商大民:写漳绒得说漳绒,写漳缎也得说漳绒,但并非意味着漳绒包括漳缎》等文图报道,经《闽南日报》和漳州新闻网刊播后,据不完全统计,国内共有50多家网站分别转载,包括人民网、光明网、中国经济网、中国青年网等中央新闻网站,新浪、网易等大型商业网站。2014年度福建新闻评奖,闽南日报社关于“漳绒与漳缎”的报道获得两个一等奖和一个三等奖。

事实证明,只要媒体人用心、耐心,“海丝”新闻是可以“闯”出深度的。“深”在视野。“新中装”领导人夫人的外套局部使用苏州生产的“漳缎”面料是单一事件报道,当我们追根溯源、寻问事物真相时,新闻的视野自然伸向一段宏大的历史背景,承载起深度。记者用手中的笔和镜头见证历史、记录历史并反映历史发展。“深”在影响。在国际主流多边外交场合上突然出现的“漳缎”,无论是直接还是间接,都肯定与漳州有着莫大的关系,借助这一千载难逢的机会,我们通过报道更好地宣传了漳州的“海丝”文明。而透过媒体这扇窗口,四面八方的读者也感知到丝路文化的丰厚内涵,加深了彼此的价值认同和文化认同。

善策划创精品

“海丝”新闻既要讲好过去的故事,更要讲好现在的故事。记者、编辑在处理此类新闻稿件时要多自问:“报道的出发点是什么?”笔者认为出发点应该是服务“一带一路”战略,传递利益共同体间的友好信息和正能量。

2014年11月7日,在漳州市角美满美社毛氏宗祠,冲绳“久米国鼎会”荣誉会长、毛国鼎第十五代孙与世山当,与满美社毛氏宗亲详细对接《毛氏世系总图》等族谱资料,最终确认琉球毛氏后人根在满美。随后,与世山当与满美毛氏宗亲一道,对着祖先牌位点香祭祖,慎终追远。翌日,《闽南日报》社会新闻版面对此做了独家专题报道。

记者和编辑提前发现该新闻线索,采访前做足功课,得知该新闻涉及“海丝”的历史背景。据历史记载,冲绳毛氏元祖毛国鼎,1571年(隆庆五年)出生于福建省漳州府龙溪县。据《明史·琉球传》记载,作为中国的藩属国之一,从1372年开始,琉球国中山王便遣使向明朝朝贡。明万历年间,中山王返回时迷途于闽浙水域。明朝廷派龙溪县人毛氏十三世孙毛国鼎等将其送归。考虑到当时“久米村”中“闽人三十六姓”人口骤减,明万历三十五年(1607年)明朝下诏,令毛国鼎在久米定居,专掌贡典兼辅政务。毛国鼎入籍琉球,与闽人三十六姓的续赐以及月港开放等历史事件,均发生在同一时期。当时,琉球王还进行了贸易重组,由原来国家间的中转贸易转向以漳州贸易网络为主体的民间贸易。而毛国鼎等人便成了贸易活动中备受期待的中坚人物。

基于所掌握的资料,我们判断冲绳毛氏后人到漳州认祖归宗这一新闻题材弥足珍贵,特别是事件发生正值中日关系陷入严重困难局面,意义尤为重大。我们决定“聚焦”做大,不满足一般寻根谒祖报道所局限的一则消息或通讯,我们多种体裁并举,以主消息支撑新闻专题,以侧记、花絮凸显新闻现场,再链接族谱、历史等依据,图文并茂地逐一细化。笔者在参与采编的过程中,紧紧扣住“海丝”所赋予“命运共同体”的内涵,浓墨重彩地展现两地毛氏根深叶茂、血脉相连的关系,让毛氏宗亲共祭祖先、亲情交流的感人场面跃然纸上。报道可读性强、充满正能量,见报后全国各主要新兴媒体、综合网站、社交网站纷纷转载。

值得一提的是,报道的主消息《冲绳毛氏后人到漳州认祖归宗》获得2014年度福建新闻奖消息二等奖。而另一篇侧记《温馨记忆带回“家”》也精彩,记者在采写中很重视细节的描写。我们知道,新闻报道不能虚构事实,却不影响它像讲故事一样展现新闻事实。在不违背真实性的前提下,一篇好的“海丝”新闻报道既可以娓娓道来、“小桥流水”;也可以跌宕起伏、扣人心弦。50岁的冲绳“久米国鼎会”荣誉会长与世山当一到角美满美毛氏祠堂,便掏出包中的iPad,招呼村民观看他爷爷35年前寻根满美拍摄的视频。视频短片中记录了一个情节:时年45岁的漳州市实验小学教师毛英羡把一幅珍藏的棉花画《松鹤延年》回赠与世山茂。当年,毛英羡在画框用油漆郑重地写上了自己的名字,这个场面被与世山茂随行人拍摄记录了下来。当时只有十几岁的与世山当记住了毛英羡。这次与世山当到漳祭拜祖先时,他一眼认出了毛英羡,而此时毛英羡已80岁。记者抓住了这一感人细节:与世山当高兴地握住了老人的手,激动地说:“当时我爷爷来到中国时,我还是一个小学生,爷爷回国后讲述了赠予棉花画的场面,对棉花画爱不释手,挂在了国鼎会的会长室。爷爷多次教我念‘毛英羡’三个字的汉语读音。没想到今天能见到您,真是太高兴了!”好的细节描写既能反映事物的本质,又能为新闻作品增添感染色彩。这是一个典型例子。

中国改革开放的进程是不断融入世界的进程。“一带一路”联通中外、承贯古今,把中国和世界紧紧连接在一起。“海丝”沿线国家和地区每天都有大量鲜活的故事在发生。这无疑是座“新闻富矿”。“海丝”沿线城市的媒体理应抓住这一历史性机遇,充分发挥新闻传播在交流融合中的独特作用,唱响命运共同体、增强报道内容的吸引力、亲和力和感染力。讲好“海丝”故事,促进“一带一路”建设,我们义不容辞。

(作者单位:闽南日报社)

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析