您所在的位置:福建记协> 《福建新闻界》 > 正文

《福建新闻界》2016年度第3—4期

2016-05-30 16:15:35  来源:   作者:   
视频加载中...

根据时代需求 推进理论创新

——综合二组点评

李宇思

本届有65篇新闻论文、15个新闻专栏参评,其中存在“四多”等复杂情况,即一是量多,新闻论文约达34万字,广播电视时长约3个小时;二是违规超长的新闻论文多,共有7篇;三是选题雷同多;四是市县参评作品较多,其理论研究色彩、学术水平,与省级媒体相比,有明显差距,但是,就对助力基层新闻工作创新、发展而言,其针对性、借鉴价值、可操作性,及其已形成的影响力,并不差。

鉴于上述具体情况,负责评审新闻论文、新闻专栏的综合二组,在蒋组长带领下,大家坚持以习总书记关于新闻工作的重要论述、评委会提出的“导向、创新、精品” 三大理念和公心、公正、公道“三公”要求为指导,采取先发扬民主、各抒己见,再集中探讨、共同把关,继而各自投票的方式,将评审工作按规范程序细化,并在确保导向、质量要求的前提下,尽力兼顾省市县各种媒体、各种选题、各种专栏,最终评出新闻论文入围作品32篇,其中三等奖20篇、二等奖9篇、推荐—等奖3篇;推荐新闻专栏4件。

这些新闻论文入围作品,选题面广,涉及媒体提高公信力、逆势突围、融合发展、深化“走转改”、副刊创新、对台宣传、关注民生、对突发事件的舆论引导,乃至基层媒体求生存谋发展等等课题,多角度地展示了我省广大新闻工作者,主动应对新形势下的考验与挑战,敢于打破传统的思维定式,把握时代需求,推进新闻理念、新闻理论的创新,助力改革实践的良好态势。

平心而论,倘若纯粹按学术研究论文的规范要求来进行评审,可能入围作品所剩无几!但是,从理论贵在联系实际,新闻理念、新闻理论,源于新闻实践,又升华新闻实践,并用于引领探索、破解新闻工作中的热点、难点、疑点问题出发来进行评审,这次入围的新闻论文中,确有一些佳作,选题新颖,立论独特,论证扎实,可操作性强,具有一定学术水平,令人耳目一新,颇有借鉴价值。它们分别在《中国记者》、《新闻战线》、《中国报业》、《中国广播》等杂志刊登后,已在省内外引起了较大的反响与共鸣。

从某种意义上来说,这体现了我省广大新闻工作者,对媒体如何创新、发展的一些重大课题的理论探索,已迈上新台阶。

例如,近几年,我省媒体的融合工作方兴未艾。怎么引导其健康发展?媒体与受众都十分关注与期待。《给正能量插上翅膀》一文作者,顺势而为,以厦门日报在全省率先建成融媒中央控制平台的舆论引导为论据,深刻地论述了媒体融合必须坚持正确舆论导向这个永恒的主题,为推进媒体融合提供了一个鲜活的样板。

又如,做好涉台宣传报道,历来是我省新闻工作的特色与重点。针对台湾地区领导人变动等新情况,《在“一带一路”背景下如何做好对台传播》、《新形势下对台传播的几个新思维》、《“向台湾报道台湾”——涉台报道的第三个命题》等论文作者,应势而动,以创新性的思维,分别提出独到之见,准确分析、扎实论述了对台传播中出现的新情况、新机遇,启发媒体调整对台传播思路,创建对台传播新机制,扩大台海“话语权”,作品刊出后,引起台湾问题专家热议及国台办有关人士较高的评价。

再如,众所周知,近几年重大突发事件较多。如何主动地做好积极有效的舆论引导工作?这对政府、媒体及其管理者,都是一个严峻的考验,无疑是新闻工作中一道亟待研讨的重大命题。《浅析政府在突发事件舆论引导中的策略》一文作者,因势而谋,结合自身报道过和处置过的突发事件案例,以案说法,提出了新时期做好应对突发事件的舆论引导工作策略,观点独到,论据充分,对政府处置和媒体报道突发事件,具有较高的借鉴价值。

还有,宣传工作要树立以人民为中心的工作导向。媒体如何深化“走转改”,由起初着重关注家长里短、扶弱济贫的“小民生”思维,转型到践行依法治国方略、兼具促进社会和谐管理功能的“大民生”思路?这是我省媒体近几年的重大探索。《大民生路径的价值观及其传导作用探究》一文,是升华这个新闻改革实践的代表作。它以《调解有一套》栏目为基点,联系实际,深入浅出,对当代民生节目价值观与传导作用,进行比较透彻的分析、探讨,丰富了电视节目理论,为深化栏目的改革、创新,提供了有益的发展思路。

然而,参评的新闻论文,质量参差不齐。评审时,评委们既看到诸多亮点,可圈可点,也发现不少硬伤,令人遗憾。例如:有7篇违规超长;个别论文里存在着“福建省省长对……作了重要指示” 等敏感表述;有的引用了不适合公开的“红头文件”名称;有些论文像写体会文章,或像写工作总结;个别电视剧研究,也当作新闻论文参评;有些论文标题不规范,内文语句也有问题;“新常态”本应专指经济运行态势,而一些论文不加区别,老是沿用“新常态”字眼;有的连填报参评推荐表都违规,将“社会效果”、“推荐理由”栏目,都空白留着……

由此可见,有些媒体因报送参评作品前期工作草率粗糙而错过入围或获奖机会,值得反思,吸取教训。

此外,综观这次参评的新闻专栏,瑕瑜互见,长短不一。不仅涌现《闽台同名村》等具有时代气息浓厚、地域特色鲜明、受众喜闻乐见的好专栏,而且还暴露有些专栏 “带‘病’参评”。例如,有的外套为“新闻专栏”,而其内容却新闻性不强,应归属文化艺术类专栏较为合适;有的内容制作精美,可惜栏目名称与内容不相适应,缺乏鲜明个性,与获奖机会擦身而过……

办好特色新闻专栏,从来就是搞好媒体的重要抓手之一。有些评委建议:鉴于长期以来,媒体生存、发展压力较大,支持办好特色新闻专栏,既可加强弘扬主旋律,又能夺人眼球,帮助媒体以受众增量,吸引广告,正当创收,助力摆脱困境。而目前“僧多粥少”,即媒体有报纸、广播、电视、网络,获奖指标过少,参评旺季,好专栏也会失去获奖机会。如能适当增加获奖指标,培育更多著名新闻专栏,对繁荣我省新闻事业,必将有百利而无一害。

还有评委提出,著名新闻专栏,需要品牌积淀、岁月包浆,连续刊播一年以上的考验期太短,不一定年年都评,可酌情另定,并对其连续刊播时限及密度,也应相应提高要求,以确保我省著名新闻专栏的质量和示范作用。(作者系省新闻评议小组专家评议员)

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析