您所在的位置:福建记协> 《福建新闻界》 > 正文

《福建新闻界》2016年度第3—4期

2016-05-30 16:15:35  来源:   作者:   
视频加载中...

种类多元 丰富多彩

——综合一组点评

佘绍敏

综合一组评审的作品有两大类,一类是包括中央级报纸、广播和电视在内的央媒作品;另一类是期刊、网络作品、摄影和漫画等杂项,所评审的内容涵盖了几乎所有的媒体表现形式。

我们认为,央媒对福建省进行了充分、全面和多维度的报道,深入全面地反映了福建省日新月异的发展和变化。在自贸区、宁德扶贫、海丝、两岸等重大议题上,各中央驻闽媒体通过积极正面的鼓劲文章传递社会发展进步的正能量,稿件内容丰富多彩,影响深远。从许多精彩文章中我们可以看出记者采访扎实,观察细致,作品内容翔实,贴近实际,富有说服力。好的作品离不开实事求是的现场调研。

从综合一组的评审内容看,我们也发现了一些值得思考的问题。

1.选送的作品结构比较单一,弘扬正能量的文章多,舆论监督类的文章偏少。

2.内容集中在几个大的议题上,撞车现象比较严重。根据初略统计,选送的央媒66件作品中,以海峡两岸为主题的最多,达到13件;其次是扶贫议题,共计10件,其中9件聚焦宁德,尤其是赤溪村;再次则是从宏观层面报道福建整体经济形势以及自贸区等相关经济议题,共计8件。相比之下,科技、教育、医疗卫生等议题基本无处寻踪。

3.从文体上看,通讯最多,消息偏少,评论尤其是犀利的、针砭时弊的评论少。少数通讯和消息存在明显的时效性问题,类似“近日”这样时间指代不明的词语频繁出现。有的新闻作品无涉敏感议题也不是批评文章,依然匿名引用消息来源,这或多或少影响了文章的公信力。个别文章文风上也有进一步改善的空间,评审作品中需要更多接地气的、触动人心的文章。讲好福建故事在于用好的故事吸引人心,在潜移默化中达到“润物细无声”的效果。

4.漫画和摄影类作品佳作偏少。我们常说一图顶万言,尤其在这个读图时代,各媒体机构应该对这两类作品给予更多重视和鼓励,以期在未来产生更多富有冲击力和感染力的摄影作品以及令人拍案叫绝、会心赞叹的漫画作品。

三个建议:

1.新闻奖具有导向作用,建议新闻单位在选送稿件的时候,除了考虑涉及重大议题和典型报道的作品,也多多考虑涉及社会生活其他方面的作品,让新闻奖的评选能够涵盖更为广泛的领域,更为全面地反映国家建设和人民生活。这样一方面避免作品议题“扎堆”,另一方面也鼓励媒体积极主动自选议题,追求“独家”报道,避免“千人一面”。

2.建议新闻单位对新闻奖的报送给予更多重视,一是力求选择精品,杜绝报送作品中存在导向、错别字、标点符号、消息来源不清等显而易见的问题;二是认真对待材料报送,避免出现印刷文字模糊不清、网络作品无法打开链接、视频作品无法观看等问题,这些问题都可能导致原本十分优秀的作品被忽视和埋没。

3.建议省记协在未来的新闻奖评选时考虑纳入新的媒体形式,比如媒体微信公众号作品、数据新闻作品等。

(作者单位:厦门大学新闻传播学院新闻系)

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析