您所在的位置:福建记协> 聚焦 > 正文

传媒上市公司有喜有忧 寻突破找"风口"更需理性

2016-05-25 17:05:26  来源: 中国新闻出版广电报  作者: 李雪昆  

4月底至5月中旬,浙报传媒、粤传媒、新华传媒、读者传媒、中南传媒等上市传媒公司相继披露其2016年第一季度报告或2015年年度股东大会相关会议资料。从中,我们看到了纸媒大环境的影响所带来的报刊业绩出现的下滑;看到了浙报传媒成为上市公司中媒体转型的标杆,形成了“大传媒+大数据”的布局,在游戏、大数据等方面的谋划规避了纸媒市场的风险;看到了读者传媒通过《读者》杂志提价以及数码产品出口贸易的大幅增长所带来的业务收入增长;还看到了粤传媒的转型收购拖累了上市公司的业绩……

“双压”之下有喜有忧

上市传媒公司在这一报告期内都不约而同地提到了纸媒业务受宏观经济影响较大。在新华传媒2015年年度报告中,我们看到,该公司实现营业收入15.7亿余元,同比减少12.09%;利润总额7600余万元,同比增加14.74%。我们看到,其主营业务收入占比排名前三位的分别是图书、报刊广告和文教用品。其中,该公司报刊广告收入主要来源于报纸平面广告代理收入。受互联网、手机等新兴媒体迅速侵蚀传统广告市场的影响,平面广告市场份额整体有所下降,其公司广告业务收入也随之下行。但他们通过重点加强“综合服务+活动营销”的业务能力,延伸了广告板块的主营业务,使得报刊广告板块收入在主营业务中占比合理下调。

《中国新闻出版广电报》记者在上周读者传媒2015年年度股东大会会议资料中发现,报告期内,在其主营业务方面,期刊业务收入较上年增长11.05%;而净利润为9752.80万元,同比下滑28.07%。由此可见,虽然《读者》主刊的广告业务毛利较高,但是由于受到互联网等新媒体的冲击导致收入持续下滑、利润减少。

中南传媒也在相关材料中提到,其报媒业务受宏观经济影响较大,但由于报媒业务占比较小,故对其整体影响并不大。即便如此,中南传媒仍在完善平台,全面推进报媒转型。报告期内,该公司报媒板块正稳步从运营媒体向运营平台转变。《快乐老人报》继续巩固全国最大老年报媒地位;枫网从功能型网站转型为快乐老人产业核心平台;而红网作为湖南最大资讯门户平台,优势地位持续巩固,并实现营业收入1.07亿元,首次突破亿元大关,实现净利润约1100万元。

2015年,面对宏观经济减速和传统报业滑坡的“双压”形势,浙报传媒则加大融合发展力度,加快互联网化进程,全力实施新闻传媒、数字娱乐、智慧服务和文化产业投资“3+1”大传媒格局建设,营收和利润继续保持稳定增长。边锋、浩方超额完成3年承诺利润,3年累计实现利润10亿元,来自互联网和非媒体板块的收入大幅提高,收入结构更趋合理,抗风险能力进一步提高。2015年度,该公司实现营业收入34.58亿元,同比增长12.77%;净利润8.8亿余元,同比增长44.32%。而其来自于互联网的营业收入已占上市公司整体营收的40%左右,利润占比超过50%,公司的营收利润结构已经全面优化。

分享:
更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析