您所在的位置:福建记协> 聚焦 > 正文

基层政府"僵尸网站"调查 部分日访问量只有个位数

2016-05-24 15:38:34  来源: 新华社  作者: 许晟、陈尚营、董建国、徐海涛、王建  

新华社北京5月23日电(新华社“新华视点”记者)国务院办公厅近日通报今年一季度对全国607个县级以下政府网站的抽查结果,不合格率达18.5%。2015年我国首次对政府网站进行普查,421个不合格网站中83%集中在县级以下。今年一季度的抽查结果依然反映出同样的问题。

“新华视点”记者调查发现,更新不及时、信息不准确、互动不回应、服务不实用是基层政府网站的顽疾,有一些网站访问量极低,几乎成了可有可无的“空壳”。

有网站连续多次抽查不合格

记者调查发现,一些基层政府网站使用率较低。记者11日17时打开河南日前通报的一家不合格网站“孟津县水务局”发现,该网站当日访问量只有3人次,4月份总访问量只有93人次。类似情况还有:周口公安局网站13日访问量152人次,延吉市环境保护局访问量仅3人次。

河南省政府办公厅近期对全省政府网站进行了抽查,通报结果显示,共抽查网站216个,发现不合格网站119个,不合格率55%,其中117家是市县乡基层政府网站,杞县公共资源交易网等10家政府网站连续多次抽查不合格。

2015年3月起,安徽按照国务院要求开展政府网站普查,截至目前,已关闭各级各类政府网站1938家,其中大部分为基层政府部门网站。

辽宁省近日印发《关于全面推进政务公开工作的实施方案》,提出取消县级政府部门、乡镇政府、街道办事处网站,将其功能整合到县级政府门户网站;取消信息量小、无专职人员更新维护的市政府部门网站,将其功能整合到市级政府门户网站。在第一次全国政府网站普查中,辽宁有17家政府网站因信息不更新、服务不实用、互动不回应等问题被通报批评。

采访中有群众反映,政府网站子栏目很多,站内信息搜索功能非常重要。但链接数量少、搜索功能不稳定、难以精准满足用户需求等问题,阻碍了很多人从政府网站上获取有效信息。更有甚者,河南省罗山县政府门户网站等一些基层政府网站没有设置搜索栏。

记者调查发现,一些基层政府机构利用网站开展工作较少。“农户遇到种植等方面问题更多的是电话咨询,技术员一般也是现场指导。”广西一市属农业部门网站相关负责人说,有时候民众在基层政府网站上办事不方便,宁愿选择上门现场办事。

分享:
更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析