您所在的位置:福建记协> 传媒人物 > 正文

熊志敏:感动自己才能感动读者

2016-04-06 14:40:12  来源:   作者:   

从小到大我都被一个个的故事、电影、电视剧感动着,为他们曲折的人生,多舛的命运而哀叹……2005年,我成为了一名记者,决心用文字来感动读者。虽然至今已写了很多的文字,但在这方面的经验还不是很足,也无法用很华丽的语言来描述,我的感受就是,作为一名记者,要想让读者感动必须要先感动自己。

记者的生活需要感动

要想让自己的文章吸引读者,让他们感动,必须要使自己的文章有感人之处,而要想使自己的文章有感人之处,必须要使自己首先被感动。否则,一篇连自己无动于衷的文章怎么能使别人感动呢?更别提让读者感动了。当今时代,广大记者用敏锐的眼光观察社会,用真诚的心体验生活,用细腻的笔触书写故事,不但记录下各个时代最生动、最精彩的瞬间,刻画出历史的深沉和时代的光辉,也记录下了繁琐生活的点点滴滴,感动了无数的读者,甚至这些感动对我们的社会和生活都产生了一定的影响和改变。

我深知,在每一篇激动人心的新闻报道背后,都蕴藏着记者自己被深深感动的经历。每个采访对象,都有其独特的魅力,吸引着记者,召唤记者贴近、深入、探索、思考、感动。无私奉献的精神,平凡的事业,真挚的情感,艰难的追求,以至某些局部的阴暗与罪恶,最先震撼的,就是记者的心弦。它不但激励着记者的笔,而且锤炼着记者的心,甚至成为记者重要的精神财富。

我的感动经历

由于岗位调整,我做过很长时间的编辑,在我不长的记者生涯中,有一件事特别让我感动,至今记忆犹新。那是2005年的4月份,我到报社来实习,那时候研究生没考上,工作也还没有定下来,每天心情都有点压抑。有次我跟随带我的记者出去采访一个突发事件,回来的时候他说顺便去探望一对因车祸而受伤的夫妇,顺便给他们买了一箱牛奶。我早就在报纸上看到了关于那对夫妇的报道,也非常同情他们。刚走到医院门口,一股浓烈的药水味迎面扑来,我不禁在心里感叹:能不闻到这些药水味真是一种莫大的幸福啊!走到病房门口,我一眼就看到了那名受伤的女工,她双目紧闭,面色苍白,也许是生活的磨难加上病痛早已将她折磨得没有了生活的信心,她躺在那里似在逃避,也似在忍耐。照顾她的妈妈看见我们,立即感动得站了起来,殷勤地给我们搬凳子,她那感激涕零的样子让我觉得很是心酸。揭露丑恶,维护公民的合法权益本来是我们记者分内的事,现如今却让她们如此感恩戴德,这与有些人败坏的道德相比,真是一种讽刺。

我们关切地询问了他们夫妇的伤势发展情况,当得知都有好转时大家都松了一口气。在交谈中,我们得知肇事公司只派人送了两次钱,没有任何相关人员来探望夫妇俩时,每个人都是义愤填膺的。但听到那位好心的北京人又汇来钱时,我们也被他的无私精神感动了。那对打工夫妇的悲惨遭遇感动了我们,我们的报道感动了读者,读者的行为又感动了我们……也许,人生就是在不断的感动中循环着。但,一切的核心在于自己,只有先感动自己,才能够感动读者,才能够让感动这个循环机制起作用。在这里,记者好比是发动机,只有发动机工作了,才能引发下面一系列的连锁反应。

分享:
更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析