《福建新闻界》2016年度第1—2期 - 《福建新闻界》 -福建记协- 东南网
您所在的位置: 福建记协> 《福建新闻界》 > 正文
《福建新闻界》2016年度第1—2期
www.fjsen.com 2016-04-05 17:28:00 来源: 责任编辑:王超    我来说两句

 

各级党委:

加强领导 提高新闻舆论工作水平

21日,省委书记尤权作出批示,要求全省各级党委特别是宣传系统的同志,都要认真学习领会习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神。连日来,我省各级党委认真学习习近平总书记的重要讲话精神。大家表示,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。加强和改善党对新闻舆论工作的领导,是新闻舆论工作顺利健康发展的根本保证。要不断加强队伍建设,提高宣传工作的质量和水平,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建营造良好的舆论氛围。

做好新闻舆论工作责无旁贷

面对复杂的国际形势和艰巨的国内改革发展任务,加强和改善党对新闻舆论工作的领导,自觉承担起政治责任和领导责任,成为新时期各级党委的新要求。宁德市委书记廖小军表示,习近平总书记当年在宁德工作时就十分重视新闻舆论工作,他在《把握好新闻工作的基点》一文中提到:“新闻工作者要把握时代的脉搏,认识新闻的作用,要看到新闻事业是党和人民的喉舌,担负着反映舆论、引导舆论的一个重要任务。”宁德作为习近平总书记十分关心关注关怀的“第二故乡”,做好新闻舆论工作责无旁贷、义不容辞。

廖小军认为,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,关键是要加强对新闻舆论工作的领导,引导新闻媒体学会如何“说话”。具体而言,一要强化政治意识,多说有党性的话。把党性原则放在首位,牢牢把握正确的舆论导向,让新闻舆论成为发展的推进器。二要深化“走转改”,多说接地气的话。深入开展“四下基层”活动,贴近实际、贴近群众、贴近生活,让语言接地气、有底气,富有泥土味。三要唱响主旋律,多说正能量的话。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,着眼于调动全市上下的积极性主动性创造性,传播正能量。

泉州市委书记郑新聪说,习近平总书记的重要讲话,为新闻舆论战线与时俱进改革创新、全面提高工作能力水平提供了思想武器和行动指南。我们要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻领会48字的职责使命、坚持党性原则、创新方法手段等深刻内涵,引导全市新闻宣传战线学在前、走在前、贯彻在前,树牢马克思主义新闻观,保持政治定力,做时代进步的推动者。要从全局出发,引导党报党刊、广播电视等媒体爱党、护党、为党,为建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州加油鼓劲。要加快传统媒体和新兴媒体深度融合,建设全媒体、专家型人才队伍,拓展传播新渠道,实现优势内容与先进传播技术相结合,努力打造具有较强传播力、引导力、影响力、公信力的媒体集团,更好引领社会新风正气。要增强同媒体打交道的能力,更好了解社情民意,更有针对性地做好改革发展稳定各项工作,让人民满意。

加强队伍建设强化阵地意识

做好新闻舆论工作,提升引导水平,需要一支坚强的队伍,把阵地牢牢地掌握在党的手里。

“我们必须始终坚持做好新闻舆论工作的48字方针,绷紧导向这根弦,确保新闻舆论宣传工作给人以信心、给人以力量、给人以希望,为推动福州新区开放开发和福清科学发展新跨越提供强有力的思想舆论保证。为此,要加强新闻工作者队伍建设,并加大对新闻从业人员的关心和制度保障,在生活上给予关心,在职业道德和品格发展上给予引导,在待遇上给予保障,改善他们的工作环境,给予新闻从业人员培养理想的沃土,着力培养造就一支政治坚定、业务精湛、充满朝气、富有理想的新时期党的新闻舆论传播者。”福州市人大常委会副主任、福清市委书记陈春光说。

厦门思明区委书记游文昌说,新闻舆论工作是党的一项重要工作,思明各级党委要坚持党管媒体,加强对新闻舆论工作的领导,按照48字的职责和使命要求,坚持阵地意识、引领意识、创新意识,善于运用媒体开展工作,落实好意识形态工作责任制,自觉担负起政治责任和领导责任,确保新闻舆论工作的正确方向。全区宣传思想文化系统各部门要坚持正确舆论导向,抓好宣传阵地建设,加强新闻舆论工作队伍教育管理,努力培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。新闻媒体和广大新闻工作者要更加接地气,紧紧围绕中心工作,积极创新新闻舆论工作理念、内容和方法,讲好思明故事。

用好媒体 推动发展

基层的工作,离不开媒体的关注和支持,必须始终坚持围绕中心、服务大局,真正让新闻舆论成为地方发展的推进器。

仙游县委书记郑瑞锦说,习近平总书记的重要讲话是指导做好新形势下党的新闻舆论工作的纲领性文献。我们要坚持党对新闻舆论工作的领导,让新闻宣传工作紧扣工作大局,弘扬主旋律、传播正能量,为经济社会发展加油鼓劲。要坚持党性原则、增强大局意识,坚持以正面宣传为主,为贯彻落实“五大发展”理念营造舆论氛围。

建宁县溪源乡党委书记吴淑贤说,乡镇党委处在联系群众、服务群众的第一线,是党在农村一系列方针政策的传播者、落实者和推动者。作为一名乡镇党委书记,要加强学习,提高与媒体打交道的能力,依靠和运用全媒体手段,宣传党的政策主张,广泛发动人民群众,积极投身于全面建成小康社会的进程中;要善于发挥舆论作用,凝智聚力,打赢扶贫攻坚战。

相关新闻
相关评论>>