您所在的位置: 福建记协> 《福建新闻界》 > 正文
《福建新闻界》2016年度第1—2期
www.fjsen.com 2016-04-05 17:28:00 来源: 责任编辑:王超    我来说两句

用创新发展理念引领提升

新闻舆论工作

蔡小伟

在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记强调要尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。这些年,我省新闻舆论工作积极反映福建改革发展的伟大实践和精神风貌,有力激发了全省人民团结奋斗的强大力量,为福建科学发展跨越发展发挥着不可替代的重要作用。同时,我省新闻舆论工作和全国兄弟省(区市)一样,面临如何适应媒体格局和舆论生态的深刻变化、如何应对新媒体带来的深刻改变、如何在“西强我弱”的国际舆论格局中更好地传播中国声音等诸多挑战。需要我们从全局出发更新观念、创新求变,在创新中解决问题、克难前行,不断巩固壮大主流舆论。

一要在适应传播格局上求创新。一个腔调难以唱遍天下、一种话语难以打动所有人。做好党的新闻舆论工作,不能够固步自封,而是要根据不同受众的不同需求改革创新。在受众需求越来越多、参与意识越来越强、思想观念越来越多元,新闻传播呈现人人传播、多向传播、海量传播的特殊背景下,如果还是空洞说教、大水漫灌、千报一面,难免效果不彰。必须创新新闻舆论工作的理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,适应分众化、差异化传播趋势,突出媒体特色,精准定位受众,善于设置议题,做到同样主题、多样传播,达到“大珠小珠落玉盘”的效果,形成全方位多层次多声部的主流舆论矩阵,加快构建舆论引导新格局。也就是说,一个主题要在社会主义核心价值观引领下面向不同的信息受众、利用多种传播渠道、形成多样的言说风格、带来情感的同频共振,在渠道上形成多层次的传播报道体系,在影响上达成广覆盖的引导效果。建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建正在如火如荼地进行,全省新闻舆论战线要紧扣传播格局的变化抓创新求发展,多为时代鼓与呼,多报道群众关心的五大发展理念、供给侧结构性改革、精准脱贫等福建好故事好声音,向社会公众更好地展示时代发展和社会变革的伟大壮举。

二要在谋求融合发展上求创新。当前,新闻舆论已经进入了网络全媒体时代。媒体的发展不再局限于传统的报纸、电视、广播等单一形式,而是更多地向电脑、手机等新兴媒体平台快速、多元化发展。在新媒体迅速壮大的形势下,受众在哪里,党的新闻工作的触角就要伸向哪里,新闻舆论的阵地和着力点、落脚点就要放在哪里。因此,做好新闻舆论工作要解放思想、转变观念,结合媒体发展的新趋势,大胆创新,着力解决好传统媒体与新兴媒体融合发展的问题,及时掌握话语主动权,抢先占领新闻舆论工作的主阵地。必须不失时机推动融合发展,主动借助新媒体传播优势,打通并用好同受众信息交流的新渠道。推进传统媒体与新兴媒体融合发展,不能停留在“+互联网”,只是将传统媒体和新媒体作简单嫁接,而要真正实现“互联网+”,让媒体融合尽快从相“加”迈向相“融”,着力打造新型主流媒体,以传统主流媒体的内容优势赢得新媒体条件下的传播优势。我省主流媒体要着力推动媒体融合从“相加”阶段进入“相融”阶段,变“+互联网”为“互联网+”,变简单的叠加效应为战略融合效应,推出新型融媒体产品、建设新型主流媒体、构建新的舆论引导格局。

三要在提升时度效上求创新。提高新闻舆论工作能力水平,必须“从时度效着力,体现时度效要求”。时效决定成效,把握好时机、节奏,重视“首发效应”,做好“早”和“快”的文章,舆论引导就能事半功倍。分寸就是水平,度的把握是舆论引导的大学问,精心把控、精准拿捏,恰如其分、恰到好处,宣传报道才能取得理想效果。效果体现导向,新闻舆论工作最终要看效果,新闻工作者应以引导舆论为追求、以凝聚社会共识为旨归。说一千道一万,就是要准确抓住治国理政的重大问题、群众关切的现实问题、国内外和省内外发生的热点问题,谋定后动、找准时机、先声夺人。要以马克思主义新闻观为指导,严格避免失向、失真、失准、失范、失态,将深入把握新闻规律和围绕中心、服务大局结合起来,将创新新闻工作理念与把握正确的政治方向结合起来,最终达到扩大党的新闻舆论工作传播力、引导力、影响力、公信力的效果。

四要在拓展产业活力上求创新。过去传统媒体推动经营产业发展几乎垄断了所有优质资源,可以在享受政府的庇护下坐等客户找上门,从业人员没有竞争意识和忧患意识。然而, 在互联网背景下,随着传播渠道、传播媒介的多样化,竞争无处不在。创新成为了核心竞争力,一家独大的时代已经一去不复返了。市场优胜劣汰这一条路让传统传媒经营产业失宠失势,迫切需要从经营思路理念到营利模式效益等方方面面都进行创新,需要传媒在坚持社会效益第一的前提下真正以企业化的身份、市场化的运营方式去积攒实力赢得客户。当然,传媒产业的创新发展,不是为了创新而创新,而是为了更好地坚守新闻主业责任和新闻舆论阵地。而新闻主业责任的坚守和新闻舆论阵地的担当,则不仅保障了媒体创新的正确方向,更会为推动产业创新发展带来无尽灵感和创意。比如,在全国媒体经营下滑严重的背景下,媒体通过融合发展不仅可以优势互补、取长补短,还可以优化资源配置,实行内容、平台、体制机制、盈利模式的融合发展,也可以使传播效果达到最大化。全省新闻战线要主动适应经济发展新常态,把融合发展、转型升级作为创新的主要抓手,确保新闻主业和经营产业同步并重,实现双赢。

一言以蔽之,新闻舆论工作创新既是时代发展的要求,也是新闻舆论工作自身发展的迫切需要。只有结合实际不断创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,新闻舆论工作才能够增强针对性和实效性、构建舆论引导新格局。

(作者系福建省委宣传部副部长,福建日报社党组书记、社长,省记协主席)

相关新闻
相关评论>>