您所在的位置: 福建记协> 《福建新闻界》 > 正文
《福建新闻界》2016年度第1—2期
www.fjsen.com 2016-04-05 17:28:00 来源: 责任编辑:王超    我来说两句

闽北日报:

宣传朱子文化 打造文化品牌

朱熹是对中国思想文化史产生深刻影响的思想家、哲学家、教育家。朱熹编撰《四书集注》,继承维护发展了孔子思想,顺应中国社会发展和时代前进的要求,把中华文化推进到成熟发展的新阶段。宣传朱子文化,对增强文化自信、培育和弘扬社会主义核心价值观具有现实意义。

中共十八大以来,习近平总书记多次强调儒家文化对治国理政的重要意义。朱熹是孔孟之后最伟大的儒学代表,其理学体系丰富了中华优秀传统文化,南宋至今,不仅影响了中国八百多年,更成为了东亚文化的核心内容。

闽北作为朱子文化的发祥地,近年来,南平市委市政府高度重视朱子文化工作,市领导多次对朱子文化工作作出批示,市委宣传部提出了明确工作要求,相关县市和部门也积极作为,取得了不少成绩。

闽北日报高度重视推介宣传朱子文化活动。从2005年的首届中国(武夷山)朱子文化节,到2015年第六届海峡两岸(武夷山)朱子文化节,11年来,闽北日报在新闻版面、专副刊版面、新闻网站,以及微博、微信、新闻客户端等平台,刊发大量朱子文化的新闻报道和纪念文章、理论文章、散文诗歌。

一、新闻版面上,全力宣传朱子文化,打造福建文化品牌

从首届朱子文化节到第六届朱子文化节的11年,闽北日报对每届朱子文化节都做充分报道。在宣传过程中,总编辑认真策划,组织记者深入现场采访,专版专题形式大力宣传推介。在做好朱子文化节报道的同时,报社还组织采写报道朱子文化相关内容。据统计,11年来,闽北日报共发表朱子文化相关新闻报道108篇(幅),其中六届朱子文化节共发表消息、通讯、图片等新闻报道8个版、66篇(幅)。

1.专版宣传。11年6届的朱子文化节,每届都开辟专版宣传。如:2015年11月16日,第六届海峡两岸(武夷山)朱子文化节开幕。闽北日报在第一版整版刊发开幕消息及相关新闻,开幕消息通栏刊发,并配大幅图片。第二版以特刊整版形式报道。《倾听朱子的足音——朱子文化节侧记》《朱子故里唱响“朱子之歌”》等通讯,生动展示了一代大儒与武夷山的不解情缘,让人们领略到了朱子文化的深厚内涵。

2.专题宣传。以朱子文化为主题,整版或半版图文并重宣传推介。如:2010年,是朱熹诞辰880周年。为纪念这位大思想家、教育家,《朱熹诞生八百八十周年》一套两枚纪念邮票在武夷山首发。闽北日报在2010年10月23日第3版刊发《妙手丹青绘朱子 方寸之上见大儒——朱熹纪念邮票诞生始末》,专访了参与邮票申报、设计的省级邮展评审员、南平市集邮协会副秘书长陈卫东,回顾了这套纪念邮票申报、设计历程,为读者还原了那段鲜为人知的经历。同时,还刊发了《朱子家训》,以及《千名学子咏诵朱子家训》图片新闻,报道市文化与出版局、市书法家协会和市诗联协会在武夷学院艺术系举办诗词楹联书法展,共展出省书法家协会、闽北各县(市、区)书法家及朱子后裔的书法作品100多幅。

3.日常宣传。每当有关朱子文化相关活动,闽北日报及时组织记者深入采访报道。宣传内容包括加强朱子文物、遗址普查和保护,加强朱子文化研究推广的组织与载体建设,开发朱子文化旅游产品,加强对台文化交流,形成合力、打响朱子文化品牌等,形成了福建朱子文化品牌建设的宣传强势。

2016年1月7日,全市朱子书院建设工作会议在延召开。会上,田七导演介绍了传承弘扬朱子文化、保护和恢复朱子书院的思路与建议,与会人员围绕田七导演提出的春节前举行3所书院奠基仪式的目标,对朱子书院建设地点、功能定位、运营机制等问题进行了深入探讨。闽北日报在第一版报道会议消息的同时,还特别从会议中获取的信息,刊发了《田七计划在我市捐建10所朱子书院》的消息。2月2日,田七捐建的首个朱子书院在政和举行奠基仪式,闽北日报也在一版重要位置及时报道。

《南平市2015年朱子文化保护建设十件大事公布》《合力打造朱子文化品牌》《打造朱子文化品牌 南平市获省重点课题奖》《南平市提质提级保护朱子文物》《武夷山积极探索和培育武夷书院传播研习品牌》等报道推出后,收到了较好的效果。

二、专副刊版面上,弘扬朱子文化,创作朱子文化题材文艺精品

闽北日报将朱子文化题材创作与“社会主义核心价值观”、“中国梦”、“打响福建文化品牌”等主题活动相结合,刊载朱子文化的研究、宣传文集,组织宣传文艺家赴朱熹故里采风,以及朱子文化遗迹探寻等活动。仅2015年,闽北日报就对朱子学文化进行了11次专题宣传报道。如:

2月26日刊发《闽北先贤与岳麓书院》,对福建电视台在闽北拍摄朱子文化专题活动进行专项报道。4月9日,在“文化视野”专刊刊发了《激活传统文化 服务当代社会》一文,对清华大学国学院院长陈来在武夷山演讲朱子文化进行深入的介绍。6月11日,“文化视野”专刊发表《朱熹与茶灶石》一文,对南宋时期,朱熹与辛弃疾、陆游三位文化巨匠的在武夷山的交集进行饶有兴味的描述。

6月25日,刊发《知情意行 修身立人》一文,详细介绍海峡两岸朱子齐家思想与当代家庭建设学术研讨会的盛况。7月2日,又刊发了《“茶仙”朱子的茶缘与茶诗》一文,对朱熹父亲朱松及朱熹本人与武夷茶的不解之缘进行了深入的梳理,令人耳目一新。7月16日,文化专刊长文刊登了《建本:抹不去的文化印记》,对闽北书院文化的勃兴以及理学家朱熹对建本推广及其贡献做了详尽的介绍。

10月23日,闽北日报第三版以整版内容刊发《纪念朱熹诞辰885周年知识问答》,以答题卡形式发动广大读者参与,吸引众多读者参与,为普及朱子文化尽心尽力。11月15日,朱子文化专题版,共刊出3篇文章:《探访书院里的读书声》、《武夷云窝》、《题西林壁》,对朱熹在闽北的书院讲学进行了系统阐述。

11月9日,刊发了《问渠那得清如许——近思录840周年散记》,对《近思录》划时代的思想贡献做了有益的探索。此外,还刊发了《朱子之歌亮相第六届福建艺术节》等多篇文章,对朱子文化走出福建、走进台湾地区和东南亚等等进行动态报道,为扩大朱子文化传播与影响进行广泛宣传。

特别值得一提的是,闽北日报还在2015年9月14日《理论探索》栏目刊发了《发挥侨缘优势 弘扬朱子文化》一文,朱子文化与闽北经济文化发展的关系做了有益的探讨。

此外,在副刊版面上,也发表了大量与朱熹有关的散文、随笔、诗歌等内容。

三、新媒体宣传上,图文并重,专题宣传朱子文化节活动

——大武夷新闻网。2007年开始,大武夷新闻网开辟网页,专题宣传朱子文化节活动。

为配合于2015年10月26日至11月1日在尤溪县举办的朱子文化宣传周和11月中旬在武夷山举办的第六届朱子文化节,中国朱子学会、福建省炎黄文化研究会举办了纪念朱熹诞辰885周年知识竞答,在平面媒体、网络媒体及微信平台同步举行,竞答时间为2015年9月至11月。大武夷新闻网及时开辟相关专栏,便于网友通过网络投票参与朱子知识竞答。

此外,大武夷新闻网还在头条关注、今日导读、闽北要闻、民生报道等栏目第一时间同步推送闽北日报刊发的相关朱子文化新闻稿件、新闻图片和专题报道。

——微博、微信、新闻客户端。2015年11月16日,第六届海峡两岸(武夷山)朱子文化节开幕,“两微一端”图文并重发送,受到成千上万粉丝的关注。

今年2月2日,田七捐建的首个朱子书院在政和举行奠基仪式,“两微一端”也及时发送,受到广大粉丝的欢迎。

(卢小标 叶香明 陈忠)

相关新闻
相关评论>>