您所在的位置: 福建记协> 《福建新闻界》 > 正文
《福建新闻界》2016年度第1—2期
www.fjsen.com 2016-04-05 17:28:00 来源: 责任编辑:王超    我来说两句

省新闻“两会”2015年工作总结

2015年,在部务会的坚强领导下,在分管部领导的直接领导下,省新闻工作者协会、省新闻学会(以下简称省新闻“两会”)紧紧围绕中央和省委、省政府、部务会重大部署要求,有计划、有部署、有创新,着力在五个方面积极开拓工作领域,加强新闻队伍建设,引导正确舆论导向,推动全省新闻宣传工作,较好地完成了上级赋予的各项任务。

一、持续深化“三项学习教育”活动和“走转改”活动

按照“讲政治、守纪律、抓管理、强队伍”的要求,在“三项学习教育”活动和“走转改”活动中全面加强新闻队伍建设。

1.强化指导抓管理。5月,我们联合省委外宣办、省新闻出版广电局发出深入开展“三项学习教育”活动的实施意见,明确工作重点、工作要求等,指导全省新闻战线把围绕中心、服务大局的要求贯穿“三项学习教育”和“走转改”活动的全过程, 强化阵地意识,加大管理力度,做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实提高队伍凝聚力和战斗力,提高运用新媒体的能力。

2.深化“走转改”活动。“走转改”活动有部署、有亮点,不断推进、不断深化。 一是组织开展“新春走基层”活动。年初,结合党的群众路线教育实践活动和省委、省政府的决策部署,组织开展“新春走基层”活动,各新闻媒体派出精干采编力量,深入基层一线,深入群众,聚焦基层的新鲜变化,创新报道内容形式,说百姓话,抒百姓情,生动反映全省各地各部门深入贯彻“四个全面”战略布局要求的新进展新成效。活动中,涌现出一批深入群众、心系基层、作风优良、业绩突出的先进典型,为鼓励先进,表彰了2015年“新春走基层”活动先进集体15个、先进个人27名。二是组织开展“行进中国.建设新福建精彩故事”大型主题采访活动。4月初,开展“行进中国.建设新福建精彩故事”大型主题采访活动,省委常委、宣传部长李书磊担任团长、23家中央和省主要新闻媒体组成的采访团,人民日报福建分社、新华社福建分社、福建日报社、省广电集团的负责人分别带领4个采访组,分赴全省各地采访报道,聚焦自贸区建设、医改、传统制造业转型升级、互联网+、建设新农村、发展生态农业等热点,带着思考,深入基层,深入现场,与时代的脉搏跳动同频共振。各设区市主要媒体同步开展采访活动,取得了积极成效。三是组织“绿色发展八闽行”走转改大型主题采访活动。11月下旬,成立了以省委常委、宣传部长李书磊担任团长,省委外宣办、互联网信息办、省环保厅等单位领导参加的采访团,分期分批组织中央驻闽主要新闻单位和省主要新闻单位领导及采编人员,深入生态文明建设重点地区,与干部群众共同学习十八届五中全会精神和省委九届十五次全会精神,对生态文明建设等展开集中采访报道。

3.开展媒体融合发展专题培训。8月中旬,我省以“移动互联网时代的融合与发展”为主题,举办全省重要舆论阵地领导干部培训班,邀请国内知名专家、媒体融合工作走在前列的中央和兄弟省市主要新闻单位负责人等进行理论探讨和实例讲解,集省内媒体和高校新闻院系骨干精英共同聚焦媒体融合发展。省、市新闻宣传管理部门、高校新闻传播院系负责同志和各新闻单位主要负责同志、业务骨干近200人参加了培训。通过专题讲座、学员论坛,学员们更加深刻认识肩负的责任使命,对网络时代的舆论引导工作重要性更加认同,对互联网时代“媒体融合”是国际传媒大整合之下的新作业模式, 是推动媒体事业发展的有益选择形成共识。培训班后,学员们提交了质量较为上乘的关于媒体融合发展以及当前媒体发展态势的结业论文,并在工作中付诸实践,当前省内媒体运作时多媒体融合的步伐正在加速。

4.承办革命传统教育活动。经协调争取,中宣部新闻局、中国记协将今年中央媒体青年记者下基层锻炼及调研采访活动安排在我省龙岩市举办。5月11日至17日, 43家中央媒体近百名青年编辑记者赴龙岩接受革命传统教育并开展调研采访。在龙岩市委宣传部的积极配合下,活动取得圆满成功,得到了中宣部新闻局、中国记协领导的高度肯定。中国记协专文刊发简报予以肯定。《人民日报》、新华社等参加活动媒体刊发了反映我省经济社会发展的正面报道33篇、微信微博30条,取得了良好的宣传效果。

5.组织开展福建省第二届“好记者讲好故事”演讲比赛。9月,组织全省第二届“好记者讲好故事”演讲比赛。27位来自一线的新闻工作者,以演讲的形式,讲述与分享亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活故事与真实感受,充分展示了全省新闻工作者坚持马克思主义新闻观,热爱新闻事业、献身新闻事业的道德情操。由我省推荐的厦门广播电视集团的许晓露、东南网的陈晓青、莆田广播电视台的窦迪等3位选手获得由中宣部、国家互联网信息办公室、国家新闻出版广电总局、中国记协等单位组织的第二届“好记者讲好故事·价值观的故事”演讲比赛优秀选手的称号,其中莆田广播电视台的窦迪还参加了“好记者讲好故事”巡讲团。

二、创新开展省新闻道德委员会试点工作

作为全国第二批十个试点省市之一,根据中宣部和中国记协的要求,按照省委领导指示和部务会的部署,我省新闻道德委员会自去年成立以来,在前期完善工作制度、健全工作机制的基础上,不断夯实基础、拓展创新,运转日趋顺畅、取得积极成效。通过融入工作大局、深化典型引路、坚持惩戒引导同举并重等有效措施,让道德委工作有地位有舞台,有抓手能落地,有养分入脑入心。

我省的经验做法多次得到中宣部、中国记协肯定。9月,中宣部、中国记协召开交流会,我省被安排做经验交流并得到高度肯定。

1.创新开展新闻评议。我省聘请资深新闻工作者组成专家组,整合政府部门阅评队伍,组建了省新闻评议小组。创新性地把对重点媒体的日常跟踪阅评与新闻评议工作有机结合起来,通过每日快评、每周评议、比较性评议、联合评议、面对面评议等方式,组织对福建日报等20家重点媒体进行日常评议,确保第一时间发现并及时纠正重点媒体报道偏颇等方面的问题。

一年来,评议小组能及时发现并指出媒体及其从业人员的业务不足、苗头隐患、导向偏差,为媒体把握正确导向、提高新闻宣传工作水平提供有力支撑,为广大新闻工作者提升素质、加强修为、强化担当责任做好引导帮助。全年组织开展每周评议会45次,月总评会6次,编发评议短信1000多条,评议简报19期。1月,评议小组还专门走进东南快报开展面对面的评议,在肯定东南快报所取得成绩的同时,针对一些问题和不足进行把脉、指导。2月,召开新闻道德委员会办公会议,对福建日报提交的《福建日报2014年社会责任报告》进行专题评议。10月9日,就泉州市东南早报相关新闻报道存在低俗问题,专家评议员前往该报召开面对面专题评议会。10月29日,组织召开我省部分都市类媒体新闻专题评议会。

2.扩大评议对象。经过前半年的实践,我们探索形成了一套开展新闻评议工作较为完善的机制做法,为我省深化推进这项工作打下了扎实基础。在前期工作的基础上,扩大新闻评议范围,将省广电集团综合频率(FM103.6)、交通频率(FM100.7)和福州广电台综合频率(FM944)从7月1日起纳入重点评议媒体。由此,我们的评议对象由原来的17家扩大到20家,涵盖报纸、电视、广播各类别的主流媒体。

3.开展投诉核查。从去年底开始,我省建立“提供新闻服务必告知道德委举报电话”的工作制度,要求省内各报纸在地址栏、各电台电视台在新闻专题节目最后、各新闻网站在首页底、各新闻类期刊在版权页公布省新闻道德委举报电话,投诉举报渠道进一步畅通。全年共收到社会举报100多件,经研究确定核查44件,通报10多件。被投诉的案例主要涉及舆论监督和突发事件的报道失实或部分失实、新闻媒体和记者履职不够规范等。已结案的投诉件中,新闻媒体对自身采编中的不足之处基本能清醒认识,结合实际,吸取教训。投诉方对核查、处理情况也基本表示满意,道德委的权威进一步增强。

三、不断完善新闻评先评优工作

1.我省中国新闻奖获奖情况喜人。由中华全国新闻工作者协会主办的第25届中国新闻奖评选会于8月19日至23日在京召开,共评出295件获奖作品(特别奖4件、一等奖48件、二等奖90件、三等奖153件),其中地方媒体获奖192件。我省有10件新闻作品获奖(一等奖1件,二等奖3件,三等奖6件)。我省今年获奖作品10件,是1991年开始开展中国新闻奖评选以来获奖件数最多的一届。本届中国新闻奖评选共有34件评论类作品获奖,我省占4件(文字评论2件、广播评论2件),获奖数量居全国首位,在我省也是首次。

2、持续完善福建新闻奖评奖机制。根据中国新闻奖的改革要求,从我省新闻界实际出发,完善福建新闻奖评选各项环节,优化评选组织工作,使福建新闻奖评选工作充分体现时代性、科学性、规范性和导向性。4月和6月分别举行福建新闻奖作品系列和人物系列评选会,评选出2014年度福建新闻奖获奖作品398件(特别奖1件、一等奖59件、二等奖125件、三等奖213件)和10名人物系列获奖者暨省十佳新闻工作者。在福建新闻奖获奖作品中,精挑细选一批精品佳作参评第25届中国新闻奖。6月,开展2014年度宣传福建新闻奖评选活动,评选出获奖作品57件(一等奖6件、二等奖15件、三等奖36件)。同时,持续开展中央新闻单位报道福建重点新闻奖评选活动,引导鼓励中央和境外媒体更好地宣传福建、助力福建。我们与省人大常委会、省政协、省委政法委、省委外宣办等联合开展专项评奖,推动实际工作。

年初,结集出版了上一届新闻奖获奖作品集——《2013年度福建新闻奖获奖作品选》,免费发放给各新闻单位,与广大新闻界朋友共品精品佳作。

四、设立研究课题,深入开展新闻理论研究

1.首次设立我省新闻理论研究课题。经沟通协调,今年我省首次设立了50万元的新闻理论课题研究专项资金,面向新闻单位、高校研究机构、新闻管理部门等征集课题立项。通过专家评审,确定“两岸共同媒体建构研究”等10个课题作为2015年省新闻理论研究立项的重点课题,“‘互联网+’背景下纸质媒体的对外传播”等28个课题作为立项的一般课题。首批10个课题已结题。

2.联合高校开展课题调研。我们和厦门大学联合开展的《台湾新闻行业职业道德与自律现状研究报告》课题调研工作已完成,并形成了正式调研报告。该课题对台湾新闻行业自律的历史、现状、缺点等情况进行深入调研、全面分析,为福建省新闻事业的发展方向提供了有益的参考。

3.结集出版《福建新闻理论与实践(2014)》。为更好地推动我省新闻界开展理论研究工作,推动马克思主义新闻观在新形势下的研究和贯彻, 省新闻“两会”从去年开始注意收集整理聚焦新闻业界态势、媒体融合发展、新闻报道动态的课题报告和新闻论文,整合全省新闻界新闻学术与新闻实践交流的平台。目前,《福建新闻理论与实践(2014)》一书已结集出版。

五、不断提升服务新闻界的成效

一年来,面对新闻业态环境的变化,省新闻“两会”立足新闻界、扎根新闻界,积极探索服务新闻界的有效途径。

1.组织庆祝记者节系列活动。在第十六个中国记者节期间,我们举办全省新闻界颁奖报告会,省领导到会祝贺颁奖,共同回顾一年来新闻界的各项收获,有效激励全省新闻工作者再接再厉、再创佳绩。我们组织了在榕新闻单位进行了登山活动和飞镖比赛,通过举办活泼生动、勤俭节约、参与面广的文体竞赛活动让新闻工作者放松身心、共庆节日。11月,组织我省新闻界围棋高手参加第三届“商旅杯”全国新闻界围棋锦标赛,我省来自福建教育电视台的倪朝晖获得广播电视组的亚军。

2.精心办好期刊网站。根据中宣部、省委关于新闻宣传工作的任务要求,关注新闻界的热点问题,多层次立体式策划新闻专业内刊《福建新闻界》和福建记协网,围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、培育和践行社会主义核心价值观、实现中国梦、提高舆论引导能力、加强新闻队伍建设等主题,为全省新闻界学术交流探讨提供平台,为网民和新闻工作者交流互动提供便捷平台。继续做好《三项学习教育通讯》的发行工作。我省三位同志被评为“2014年《三项学习教育通讯》优秀发送人员”。

3.强化维权工作。我们在全省新闻单位对新闻工作者从事采访报道活动伤亡情况进行摸排,按照《中国新闻工作者援助项目实施办法》,为3名新闻工作者申请公益性援助。

4.开展交流合作。根据省委领导指示,正在筹划协调组织有关新闻单位开展“21世纪海上丝绸之路”沿线国家采访活动,积极呼应“一带一路”战略。组织福建省广播影视集团有关人员参加中国记协组团赴希腊、意大利考察。参加在湖南长沙举办的“2015年南方十三省市(区)记协工作协作会议”,与与会兄弟省市探讨新闻宣传评奖工作创新及媒体融合发展等主题,增强与兄弟省(市)记协的合作与交流。10月20日至24日,越南新闻代表团围绕“‘一带一路’框架下的媒体合作”主题访问我省福州、泉州、莆田等地。10月30日至11月1日,日本新闻代表团围绕“中国一带一路战略构想”主题访问我省福州、泉州、厦门等地。12月2日至12月4日,太平洋岛国记者团访问我省福州、泉州、厦门等地。12月27日至2016年1月1日,香港媒体负责人一行13人访问我省福州、厦门、泉州、武夷山等地。通过一系列的国际新闻交流团在我省的访问采访,让世界更了解福建,拓宽了与外界沟通的视野。

相关新闻
相关评论>>