您所在的位置: 福建记协> 传媒动向 > 正文
未来的报纸既在纸上,更在云端
www.fjsen.com 2015-10-13 16:13:50 刘立纲 周立德 来源:《中国记者》杂志 责任编辑:邓宇虹    我来说两句

未来的报纸既在纸上,更在云端

——对辽报新媒体集团的战略思考

□ 文/孙 刚

2015年6月16日,在高速运转、爆炸性成长的全国股转系统里,只是一个普通的工作日,但是,对于辽宁报业传媒集团、甚至对辽宁省的思想、宣传、文化战线来说,这个日子的意义足以载入史册。辽宁报业传媒集团旗下的新媒体集团——辽宁北国传媒网络科技股份有限公司这一天正式登陆资本市场。

以下几个问题是辽宁报业传媒集团党委对新媒体集团的战略思考:

第一、为什么要成立新媒体集团并通过新三板登陆资本市场?

一个不能回避的事实是,报纸的阅读率和影响力急剧下降;报纸赢利能力在急剧衰退。辽报集团6000多名员工谋生的饭碗、事业的舞台面临严峻挑战:停刊、降薪、裁员正在无奈地发生。

中央做出了媒体融合的顶层设计,但传统报纸和新媒体的融合是一个知易行难的实践过程,全球范围内还没有出现一个拐点性质的完美解决方案。辽宁日报新媒体集团通过新三板登陆资本市场,就是要在中央媒体融合的大背景下,找到一个解决传统媒体出路的抓手。

第二、辽报集团是怎样成立新媒体集团并通过新三板登陆资本市场的?

辽宁省委宣传部范卫平部长多次到辽报集团调研,亲自策划,亲自统筹,亲自协调新媒体集团新三板挂牌工作,中共辽宁省委的指挥指导和支持是这项工作的原动力。中宣部、国家新闻出版广电总局等中央领导机关,不论政策指导还是审批把关,都注入了至关重要的含金量。

全国股转系统为辽报集团乃至为辽宁的工作提供了最直接的支持和服务。大量的环节和流程都在最短周期内完成。辽宁省委宣传部、省广电总局领导以及同一战线的同事,给予新媒体集团以具体的指导和支持,当然还包括申银宏源证券公司、华普天健会计师事务所等合作伙伴。

第三、辽报集团成立新媒体集团并通过新三板登陆资本市场主要做什么?

我们的首要使命是要做强主流舆论。辽报新媒体集团,核心词还是媒体。媒体的属性不但不能改变,而且还要强化。今天与新媒体集团上市同时上线的还有辽宁日报客户端,把党报的数字形式装入新媒体集团,就是设计通过具有赢利模式的新媒体融合来做好主流舆论的宣传报道,并在新媒体舆论场中发出主流声音。我们经常设想:未来的报纸在哪里?它既在纸上,更在云端。在云端的体现,都在新媒体集团里。

辽报新媒体集团对市场来说不是讲故事,对上级领导来说不是摆姿态,对内部员工来说不是玩概念,我们的主旨是做事业:开发辽宁城市互通互联的端口;搭建大众创业、万众创新的互联网平台;筹备辽宁文化产业先导基金,通过新媒体集团实现资本市场的股权投资,等等。新媒体集团里面的项目,要具有前瞻性、先进性;要有时间表,要有路线图。

总之,新媒体集团既是一个创新的平台,也是一个投融资的资本平台。我们期待这个平台成为未来辽宁报业传媒集团最具生机的支柱产业。

第四、辽报集团成立新媒体集团并通过新三板登陆资本市场有什么意义?

唯一性。在登陆新三板的全国报业股中,辽宁日报新媒体集团是唯一经过中宣部批准的,它说明了内容的优质,方向的确定,也象征着辽报的新媒体集团拥有了天然的权威性和影响力。

独创性。传统报业与新媒体融合、且具有赢利模式这样一条路子,在当下中国的省级党报中弥足珍贵。

示范性。中共辽宁省委把辽宁日报新媒体集团挂牌新三板和辽宁日报客户端正式上线,定义为辽宁深化文化体制改革的重大成果。这两件事,对辽报集团之外具有启发性,对辽报集团之内具有凝聚力。(作者是辽宁报业传媒集团党委书记、社长)

登陆资本市场 打造“移动党报”

辽宁日报新媒体集团新三板挂牌上市暨辽宁日报新闻客户端正式上线仪式在京举行

2015年6月16日15时30分,北京市金融街,随着全国中小企业股份转让系统(新三板)钟声响起,辽宁日报新媒体集团成功登陆资本市场。同时,辽宁日报新闻客户端正式上线。此次辽宁日报新媒体集团新三板挂牌上市、辽宁日报新闻客户端正式上线是辽报集团在深化文化体制改革、推动媒体融合发展中所取得的阶段性成果和迈出的坚实一步。

辽宁日报新媒体集团隶属于辽宁报业传媒集团,是全国首家经中宣部同意在新三板挂牌上市、登陆资本市场的省级党报新媒体公司,简称“北国传媒”,证券代码为832647。该项工作也是辽宁省委文化体制改革专项小组制定的2015年文化体制改革和发展工作重点内容之一。按照推动文化企业建立有文化特色的现代企业制度要求,新媒体集团将利用这一持续融资机制,布局“互联网+”,完善传媒运营体系,在内容、形式、手段、机制上进行全方位创新。

作为媒体融合发展战略布局重要切入点,辽宁日报新闻客户端定位为“移动党报”,是《辽宁日报》在移动终端新的延伸拓展,共设置8大精品栏目,涵盖时政、经济、文化等重要领域。凭借《辽宁日报》的政治优势及集团所属媒体强大采编力量支撑的内容优势,通过这一“入口”,能够更快速、立体、有效传达省委决策部署、反映群众呼声愿望,为用户提供更优质的新闻信息服务。以此为标志,《辽宁日报》形成了微博、微信、客户端三位一体的移动传播布局。(刘立纲 周立德)

相关新闻
相关评论>>