您所在的位置: 福建记协> 传媒动向 > 正文
资本和机制融合助力媒体转型
www.fjsen.com 2015-08-22 11:36:41 游芸芸 余胜良 来源:人民日报 责任编辑:     我来说两句

8月19日,上交所、深交所和新三板的相关负责人在“2015媒体融合发展论坛”媒体融合与资本市场对接分论坛上均表示,资本融合、机制融合是媒体深度融合的重要条件,在资本和机制的融合上,资本市场可以发挥重要作用。

开启人才技术资本快速通道

随着资本市场改革创新的加速,国内必将涌现出一批传统媒体与新兴媒体深度融合、拥有强大实力、传播力、公信力和影响力的企业,不仅重塑传媒产业格局和社会舆论生态,也将为资本市场的发展增添新动力。

数据显示,目前上交所共有24家传媒类上市公司,市值约为6400亿元,传媒行业各类再融资金额超过200亿元。深交所涌现出了华谊兄弟、蓝色光标、乐视网、掌趣科技等一批龙头传媒公司。今年前7个月深市的互联网传媒类公司作为并购方发起的并购共计108起,披露交易金额337.25亿元。

统计显示,现在新三板上已经有各类传媒类挂牌公司接近50家,包括报业集团下属的大批传媒类的挂牌企业。还有多家新兴媒体企业已经启动新三板挂牌计划。

业内人士表示,传媒企业借助资本市场最直接的好处是拓宽融资渠道。其次,有助于建立现代企业制度。

更重要的是,资本市场可让传媒业实现人才驱动和技术驱动。股权激励制度对于吸引高端人才具有十分重要的作用。而当今技术对于创新的传媒业的支持更是一日千里,从大数据到云端,掌握最新的技术往往就掌握了先发优势。

资本市场支持和服务媒体融合呈现三大趋势

一年来,资本市场支持和服务媒体融合出现了蓬勃发展态势,主要呈现三大趋势:

一是大型传统媒体借助大股东的平台型资源,通过并购和整合组建综合性的传媒航母。二是强势媒体横向并购整合不断。三是通过跨境收购进行海外市场布局。

近年来,中国证监会大力推进并购重组活动,显著提升传媒产业并购的效率和成功率;资本市场对于传媒企业的高估值,也为传媒企业的并购提供了良好的条件。从今年年初至7月底传媒行业板块涨幅为111.44%,指数表现强于沪深300指数85.01个百分点,在所有行业指数中表现位居第二,仅次于软件与服务行业。

上交所副理事长张冬科认为,媒体融合的顶层设计业已完成,关键是落实落地,媒体融合离不开与资本市场的互动发展,资本市场的发展也需要媒体融合的参与。

深交所副总经理金立扬表示,新旧媒体的融合发展需要以资本为纽带,以并购为手段。资本市场因定价的透明性和公平性、股份的标准化和流动性、支付工具的多样性,天然是资本融合大舞台。

与此同时,媒体融合需要传媒企业机制上的融合。传统媒体与新兴媒体不只是简单的内容、渠道和经营模式上的差异,更深层次的是治理机制和激励机制上的巨大差异。资本市场对公司治理有着标准化、规范化的要求,能够为传统媒体转换经营机制创造条件,同时通过引入股权激励等市场化的激励机制,为传统媒体与新兴媒体有效对接融合奠定良好的基础。

全国股转系统综合部总监贾忠磊透露, 目前新三板的企业挂牌平均周期需要38天,今后将争取把挂牌时间进一步压缩到20天以内。新三板挂牌企业一年融资次数最多高达7次,能较大地满足传媒企业的资本需求。目前传媒企业在新三板的累计融资达到24亿元。(证券时报记者 游芸芸 余胜良)

相关新闻
相关评论>>