您所在的位置: 福建记协> 传媒动向 > 正文
媒体融合要立足自身实际
www.fjsen.com 2015-07-02 11:42:42 何宁 来源:中国新闻出版网 责任编辑:     我来说两句

世界上鲜有凤凰涅槃、一鸣惊人的壮举,媒体要走出一条成功的融合转型之路,就应该周全而细致地对待发展中的每一个问题、每一个环节,脚踏实地走好每一步

新时期的媒体传播格局使融媒体发展成为当今媒体必须面临的挑战。一些媒体整合资源,调整思路,率先利用融媒体产品走出了一条创新之路。在这场大变革中,“村村点火、户户冒烟”,但不是所有媒体都走得那么顺利。

一方面,一些媒体的市场渠道还存在着许多问题,新媒体产品是生产出来了,但很多优秀的产品找不到好的销售路子,难以赢利,阻碍了资源顺利流向下一个环节,这样长期发展下去就会形成媒体产业链的恶性循环;另一方面,一些媒体虽然开拓了渠道,但接下来的传播效果如何、客户端产品使用量有多少、产品的质量和影响力是否可持续等问题接踵而至,琳琅满目的多媒体产品之下,也存在资源浪费和盲目发展的隐患。

对此问题,笔者建议,磨刀不误砍柴工,在媒体融合转型过程中,也要为思考争取点时间。

2014年年底,上海东方卫视推出《急诊室故事》节目,深入到急诊室、抢救室一线,以真实视角全景式展现上海市第六人民医院每天24小时的工作场景。这个节目得到了受众的充分肯定。据了解,这个节目采用了78个国际最先进的远程遥控摄像头拍摄,摄制组126人进行24小时全天候记录,意味着这一融媒体节目在制造内容方面需要大量拍摄素材,需要足够的资金、新技术和人力的投入。这对一些资金、技术、人才资源相对缺乏的媒体来说是望尘莫及的。因此,发展融媒体必须要以本媒体所能掌控的资源和自身特点来确定发展方向,要从自身实际出发。

融合什么、怎样融合,是每个媒体面临的现实问题。媒体融合至少包含三个层面:一是信息在不同媒介之间的融合,二是媒介之间的融合,三是传媒平台的融合、传媒集团的组建。每个媒体的单位性质、资源、环境都有自己的特殊性,统筹媒体融合必须充分考虑到宏观的方向和具体的环节,根据自己的实际情况来具体分析、制定对策方案。

为转型思考争取时间,关键还要提升传播力,优化资源配置。

尽管许多媒体为发展融媒体进行了改革,但无论内容生产还是产业运作,都不同程度地存在旧式采编思维和相对落后的媒体运作模式:内容上主要依靠其母体内容进行简单复制和延伸,产业运作上依旧依赖传统的发行、广告来创收,并逐渐陷入单一化、同质化的发展困局。这需要媒体在融合转型的每个环节上进行更加科学、细化的调整和优化,注重对已有资源的全方位深层次开发,使产品的制作、加工、出版、发布、销售等一系列运作成为一个集约互动的整体,发挥整体能量。

世界上鲜有凤凰涅槃、一鸣惊人的壮举,媒体要走出一条成功的融合转型之路,就应该周全而细致地对待发展中的每一个问题、每一个环节,脚踏实地走好每一步。何宁

相关新闻
相关评论>>