您所在的位置: 福建记协> 《福建新闻界》 > 正文
《福建新闻界》2015年第3-4期
www.fjsen.com 2015-05-20 16:36:01 来源:福建记协 责任编辑:邓宇虹    我来说两句

综合二组:内容丰富 勇于创新

张海林

2014年度福建新闻奖提交评审新闻论文66件、新闻专栏19件,作者来自全省报刊、广播电视、网络等不同媒体。大部分新闻论文属于新闻实践经验总结,少数论文则侧重于理论探讨。作者努力使理论与实践相结合,提炼出规律性的认识和创见,反映了我省新闻工作者的理论和专业素养。评委们按照评选要求,从理论性、创新性、学术性等多个层面认真评审每件作品。考虑到作者主要在新闻一线从事新闻业务工作,对论文的理论性、学术性不过于苛求,更侧重于创新见解和对实际工作的指导及启发作用。评奖在确保质量的前提下,兼顾不同门类作品,获奖作品既有来自报刊、网络,又有来自广播、电视。推荐参评全国新闻奖的作品,也注意兼顾不同门类。最后,新闻论文有32篇获奖,其中一等奖3件,二等奖9件,三等奖20件;新闻专栏获奖8件,其中一等奖4件。推荐参加全国新闻奖评选的作品有新闻论文6件,新闻专栏4件。

参评作品内容丰富,特色鲜明,主要体现在以下四个方面:

一是题材丰富,视角多元。参评的新闻论文、新闻专栏来自各种媒体,既有报刊、网络,又有广播、电视;既有传统媒体,又有新兴媒体。作品涉及题材和表现形式丰富,新闻论文有传统媒体的改革和创新、传统媒体与新兴媒体融合发展、报刊改革和经营发展探索等,新闻专栏有网络问政和民意收集、闽台两岸广播纪实、经济政治热点关注、电视脱口秀节目等,视角多元,视野开阔。

二是关注前沿,服务大局。许多作品紧紧围绕中央、省委的重大主题、决策部署,围绕当前新闻界面临的机遇和挑战,进行深入思考,展开研究,探讨如何让新闻媒体更好地服务中央、省委、地方党委的工作大局,推动经济社会发展,推动媒体自身发展壮大。例如《直通屏山》是网络问政栏目,4年来逐渐成为省委领导收集网络民意、汇聚民智的重要平台。该专栏是福建省信访渠道的一个重要补充,成为网民与省委领导直接沟通的桥梁,为省委了解情况、科学决策和指导工作提供了重要保障。又如新闻论文《对省级党报时评现状的再思考》,对全国31家省级党报时评版或专栏的设置情况,以及各家党报时评作品的作者队伍、首发率、质量、影响力和题材所涉领域,做了较全面、系统的总结分析,在此基础上,对省级党报时评的改革提出中肯的建议。论文理论联系实际,资料翔实,论证扎实,对党报评论研究和改革有一定的启发意义。

三是问题引导,论点新颖。许多作品针对当前新闻媒体实际工作中遇到的困难和问题,运用马克思主义新闻观和方法论,分析原因,选材新颖,论据翔实,论点接地气,阐述真知灼见,提出对策和措施,对推动新闻事业的发展和各新闻单位的工作有借鉴意义。随着传统媒体与新媒体融合趋势的加剧,跨界研究成为趋势,许多作品从综合的层面研究探讨不同类型媒体的融合发展。比如,传统媒体如何走出困境找到新的发展方向和增长点,传统媒体与新媒体如何融合发展等等,源于新闻实践,提炼出一些有规律性的认识,更好地服务和指导新闻实践活动。例如新闻论文《传统媒体与新兴媒体融合需要过三道关》,以习总书记关于传统媒体与新兴媒体融合论述为指导,理论联系实际,论述了传统媒体需要突破理念更新、技术与内部建设、体制与机制创新三道关,才能具备与新兴媒体融合的基础。作品有理论高度、有前瞻的视角,也有丰富的传媒一线的工作经验分享,有较高的实践借鉴意义。又如新闻论文《试论新媒介环境下深度报道价值》,将“深度报道”放在新媒介环境下,思考其社会价值的“深度”发挥,阐明深度报道的操作路径既有新媒体的新路径,也有传统媒体的传统路径。它结合期刊的深度报道为主打产品的特点,在新媒体崛起的视野下,审视传统媒体深度报道的社会价值及其实现方法,对期刊具有启发意义。

四是立足实际,突出特色。许多作品立足于省、市、县(区)媒体的实际情况,立足于民生、闽台两岸、民企等社会热点问题,紧紧贴近基层、群众实际生活的方方面面,给予高度的关注,从媒体如何正确引导舆论,形成合力,如何提高引导水平,提升媒体吸引力、亲和力、影响力等方面,确立主题,展开研究和探索,既体现了媒体发展的需要,又展现了地域的特色。例如新闻专栏《两岸一家亲》,是大型广播纪实节目。它在对台广播中开拓先河,聚焦“海峡夫妻”这一特殊群体,倾听他们的心声诉求,传递祖国大陆的关怀,传递两岸亲情、同胞情、民族情,在两岸受众及传媒中引发较大反响和关注。又如新闻专栏《热点·关注》,以专题形式组稿,报道体裁多样,报道形式灵活。思路站位高而又接地气,在百姓普遍关注的问题上找到结合点,贴近群众,贴近生活,引起社会广泛关注,受到广大读者好评。再如《聊斋夜话》是新闻脱口秀电视节目,它运用脱口秀节目特质,把满足受众信息需求与文化需求互融互通,既以诙谐幽默形式娱乐受众,又以鲜明权威的观点引导受众,寓教于乐,承担起弘扬主旋律、传播正能量的职责。

辩证看待成绩与不足,与时俱进,进一步加强新闻理论研究和实践经验总结。评委们认为,本次评选组织工作做得好,程序设计科学,评委结构合理。这次参评作品的数量和质量都反映了一年来我省新闻战线的丰硕成果,在新闻实践和理论创新方面都取得可喜的成绩。但评委们也谈到一些不足方面,并提出以下三点建议:

一是有少数论文实际上是单位工作总结或经验介绍,学术水平不够。建议有关媒体单位进一步加强新闻理论和实践研究及创新,进一步提高理论和学术水平。

二是本组负责评选的作品中很少涉及到新闻体制改革、制度创新方面。建议新闻论文的内容可以更广泛一些,注意加强这方面的引导和研究。

三是有些作品的概念、术语使用不够规范、准确。有的作品运用其他方法论研究新闻工作,显得比较生硬。建议进一步规范新闻论文等参评作品的相关要求,引导作者提高研究水平。建议对新闻栏目的评选条件和连续性问题作出更明确规定,以便评委更好地掌握尺度。

相关新闻
相关评论>>