您所在的位置: 福建记协> 《福建新闻界》 > 正文
《福建新闻界》2012年第4期
www.fjsen.com 2012-05-18 16:17   来源:福建记协    我来说两句

如何做好对突发事件的报道

邹晨鹭

我国近年来正处于经济文化转型时期,社会矛盾积累较多加之自然灾害频繁发生从而导致突发性事件多有发生,引起多方面关注。比如2008年年初的特大雪灾和5月份发生的汶川地震,2011年的动车事故等等。当这种重大事故发生之时新闻媒体作为最重要的传播媒介自然要对其多加报道,将这些突发性事件尽可能快速、完整、公正地报道给群众。此时如何做好突发性事件的报道就成为一个至关重要的问题。

一、突发性事件的定义及其特点

1.突发性事件的定义

想要做好突发性事件的报道首先应明确的是何为突发性事件。2006年1月,国务院发布的《国家突发公共事件总体应急预案》中对“突发事件”做了如下定义:“突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危机公共安全的紧急事件。根据突发公共事件的发生过程、性质和机理,突发公共事件主要分为以下四类:1.自然危害。2.事故灾难。3.公共卫生事件。4.社会安全事件。”

2.突发性事件的特点

突发性事件具有不可预见性、影响力强、涉及面广、持续性大,容易引起人们关注进而对其进行多渠道传播,迅速成为社会热点,产生震撼力和影响力。媒体在此时应该对突发事件进行全方位的报道,担当起满足公众知情权,合理地引领舆论,尽到维护社会稳定的责任。当然由于有些突发性事件因为其自身的重要性、敏感性,容易造成媒体与公众之间的沟通障碍,一旦媒体处理不当,便会造成受众不满的局面形成,不利于突发性事件的解决。

二、突发性事件报道的重要性

通过上文对突发性事件的介绍可以得知,突发性事件的主体多是灾难事件。此类题材在报道时自然是十分敏感,正因为容易触动民众的神经,所以媒体在进行报道时应该掌握好分寸、尺度,做到理性、合理。如果新闻报道为了博取大众眼球而夸张、失真,则会产生极大的不良影响甚至引起社会动乱。在这种时刻媒体报道就更显得重要。

这种报道失误在之前的确曾经发生过,“非典”疫情发生的初期就出现过此类的失误。当时的媒体的突发性事件的报道机制还没有完善,因而造成了媒体对此报道的信息有所缺失,造成一定程度的恐慌。但当我国媒体意识到其中的问题后,很快调整了报道的姿态,对“非典”事件进行了全面、公正地报道,使得谣言最终不攻自破。经过“非典”事件之后,我国媒介体会到了突发性事件报道的重要性和必要性,因而对此后发生的几次突发性事件的报道都极为及时,避免了这种情况的再次发生。

现今社会是信息时代,媒体报道对民众生活产生着不小的影响。随着突发性事件而来的往往是动荡和破坏,这些会对民众的心理产生重大影响从而影响到社会的稳定。而新闻报道则应担负起这一责任,对民众做适当的引导,使各方面不良影响降到最小,尽快地恢复社会稳定。在处理突发性事件过程中,新闻媒介的报道就是在致力于达到和谐平衡的状态,这就是新闻媒介在遭遇突发性事件时应起到的作用,同时也体现出了突发性事件报道的重要性和必要性。

三、如何做好突发性事件报道

对突发性事件的报道问题无论是中央政府还是新闻媒介都是持着十分关注的态度。胡锦涛总书记这样指出:“要完善新闻发言制度,健全突发事件新闻报道机制,第一时间发布权威信息,提高时效性,增加透明度,牢牢掌握新闻工作的主动权。”中宣部对此的经验总结则为:“下好先手棋,打好主动仗,掌握话语权,占领制高点,坚持三贴近,唱响主旋律”。除此之外,中央还有一个十分明确的二十字方针:“导向正确、及时准确、公开透明、有效开放、有效管理”。

由此可见,在突发性事件报道中导向问题十分重要。导向是新闻媒介对突发性事件的一个基本态度。具体在操作上可体现为在报道内容、报道时机的选择上,同时也是对评论分析和民众态度的一个重要引导。因为媒体在对突发性事件的报道过程中隐含了媒体对此次事件的价值观,能够在报道之时树立一个正确的价值观就为良好的舆论引导奠定了一个良好的基础,当然这都是建立在报道内容公正的大前提之下。此外在报道过程中还要重视舆情研判,这样才能及时调整报道的重心、报道的方式,使舆论引导工作达到预期的效果。在这个过程中,相关部门应该做好舆情收集工作,密切关注各方面的动态信息,及时反馈,做好对策。

1.高效、准确的信息来源

美国著名的新闻学家麦尔文·曼切尔曾经这样说过:“消息来源是记者生命的血液。”一般的新闻记者可以通过常规的信息渠道获得,很多可以事先有所了解。突发性事件事发突然,具有太多的不确定性,无法提前预测,如果仍旧寄希望于常规渠道,则很有可能信息落后变得没有价值。因而获得信息越早,信息也就越具含金量。由此可见,高效稳定的信息来源对突发性事件报道十分重要。建立这样的信息来源渠道则有以下几种方案。首先可以设置群众热线,从热心民众的消息中选出真正有价值的新闻。其次可以通过政府公共应急服务部门获得线索,比如110、120、119等。因为突发事件的处理需要这些部门的帮助,所以绝大部分的突发事件都是这些特殊部门最先获得消息的。最后还可以设置固定的新闻线人,这也不失为一种稳妥的方法。

2.深入现场采访

深入现场是突发性事件报道有别于一般新闻的最重要特征。只有深入现场才能做到真实、准确,获得第一手资料。反之,报道的准确度就难以得到保证。许多有价值的报道都是记者深入到第一现场亲自采访才得到宝贵的素材,进而做出真正有价值的新闻报道。汶川地震、雪灾期间都是如此。

3.选题独到、扬长避短

在获得的信息相同的情况下,想要出奇制胜则必须要选取一个独特的角度切入,这样才能避免千篇一律,给读者耳目一新之感。实际上每一件突发事件必有与普通事件不同之处,若是以报道平常事件的方式对其进行报道,很难将其特别之处突出,只有根据实际情况选取合适的角度加以报道,才能将事件的本质说出,令读者赞赏也使文章增加了深度。

四、突发性事件采访时应注意到的问题

首先要秉着以人为本、人道主义的原则。记者深入到了现场,自然是想挖掘出更多更好的新闻,但在采访的过程中应注意不可干扰到救援问题,更不能提出伤害灾民心理的问题。一个有素质的记者能够让受采访者保持平稳的心理状态,受到体贴的照顾而不是采取压迫式的采访。同时在采访过程中应注意要保护被采访者的隐私并且特别注意要保护未成年人。其次,记者在采访过程中要自觉遵守相关法律、法规。突发性事件通常比较复杂,其中有可能会涉及到一些比较特殊的情况,在这种时候就应该以国家安全、个人隐私为先,不得进行公开报道以免造成无法挽回的伤害。最后,记者在对突发性事件进行报道的同时,也应提高自我保护意识。对于深入到现场的记者,其心理上受到的冲击也十分强烈,因而在做好报道的同时也要注意调节自己的身心,报道虽然重要,但生命和健康更是无价。

(作者单位:厦门广播电视集团新闻中心)

责任编辑:邓宇虹
相关新闻
相关评论>>