您所在的位置: 福建记协> 《福建新闻界》 > 正文
《福建新闻界》2012年第4期
www.fjsen.com 2012-05-18 16:17   来源:福建记协    我来说两句

立足本地关注民生突显特色

——试论新时期县级电视台社教节目的区域化发展

吴丽丽

电视社教节目作为一种重要的电视文化种类,它涵盖了除新闻节目和文艺节目之外的其他节目,具有内容广泛、形式多样、手段丰富、手法灵活等特点,担当着“新闻窗、百花园、知识库、服务台”等多种社会功能,一直得到各级各类电视媒体的普遍重视。

党的十七届六中全会对新形势下繁荣发展中国特色社会主义文化作出了全面部署,会议审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件,特别是《决定》为如何加快县级电视台社教节目发展指明了方向,提供了思路。永安作为电视产业最基层的县级市电视台,相对中央、省级媒体来说,无论是媒体的权威性、影响力,还是节目的覆盖、资金、人才和设备等方面,都存在着很大的差距,区域性和地方性是永安电视台社教节目的一大局限,但同时它又是其维系生存发展的立身之本。笔者在永安电视台《走遍燕城》栏目组从事社教节目的采访编导工作近十年,个人认为要想提升县级电视台社教节目的竞争力,实现自身建设突破,推进社教节目的区域化发展将是有效方法和途径。现将推进县级电视台社教节目的区域化发展谈谈几点看法。

一、以区域化为主线,在栏目定位上立足本地,强化贴近性

县级电视台要办好社教节目,切忌向大台照搬照抄、跟风运作,应从当地的实际情况出发,利用对当地受众的接近和对本乡本土的熟知,正确把握定位,寻找挖掘自身区域的独到之处和优势条件,充分体现“土色土香”风格,打响“特色牌”,唱好“拿手戏”,将社教节目做活、做鲜、做亲、做近。

1.重区域定风格。要正确认识和深刻把握区域的社会文化形态,将其融于栏目定位之中,使社教节目吻合本区域受众习惯与需要,形成自己的风格。《走遍燕城》是我台最早开办的一档社教类栏目,它通过低机位拍摄身边人身边事身边景,向燕城人民展示永安城悠久文明的历史和传统的地域风情、特色文化,栏目一开播就深受当地百姓的好评。

2.重区域找资源。要有效依托区域,争取区域的物力、智力、信息等资源支持,这是县级电视台可有效利用的重要外部资源。我台与政法、教育、卫生、文化、乡镇街道等部门合作,先后开设了校园报道、政法时段、健康专线、文化长廊等众多小版块,既为栏目提供了很多难得的好题材,又为联办单位的宣传工作创造了新平台,实现资源共享互惠互利。

3.重区域树品牌。牢固树立电视节目品牌意识,突出以“栏目品牌化”为核心,紧紧围绕“思想性、知识性、趣味性”,坚持服务发展、服务社会、服务大众,加强策划、提升选题、创新手段,实现社教节目与大众化需求相结合、独特定位与传播规律相结合,建立起专业的栏目内容和鲜明的栏目形象。近年来,我们在这方面进行探索,《走遍燕城》作为我台“栏目品牌化”实践平台,已取得初步成效,现在市民每逢提到永安电视台,首先想到的就是《走遍燕城》这一社教栏目。

二、以区域化为主线,在节目内容上关注民生,增强亲和力

有益于民生的社教栏目越来越受到广大受众群的关注。如何做好民生栏目是提高社教栏目公信力的基础和条件。只有贴近实际、贴近群众、贴近现实,从平民的视角反映社会热点问题和难点问题,用生动的画面描绘现实的生活,才能赢得媒体的公信力也更具亲和力。

1.树立民本意识,使节目平民化。亲和力,通俗地讲,就是电视对观众的吸引力、影响力、号召力,县级媒体在这方面有着天然的优势。因为百姓生活的酸甜苦辣,采编人员大多能在第一时间感知到,恰恰这些有关群众衣食住行方面的选题,和观众的关联程度往往最高。如:近年来,“瘦肉精猪”、“三聚氰胺奶粉”、“地沟油”、家乐福超市过期食品等与百姓生活息息相关的食品安全事件,都是市民普遍关注的热点、焦点问题。那么这些食品到底存在着哪些危害?国家对此采取了哪些措施?大家应如何来正确选购呢?像这样涉及民生的节目内容既是老百姓关心的,也是政府关注的。如果媒体能从这些方面进行深入报道的话,不仅会抓住群众心理,吸引观众眼球,还能起到稳定民心,答疑解惑的作用。

2.深入基层一线,使报道鲜活化。走基层现在不仅中央和省级媒体在提倡,作为身处最基层的地方媒体,更应深入在前,走入在前。当然,深入基层要注意方式方法。像“走马观花”的采访是得不到新视点、新素材的,而要扎扎实实、一步一个脚印地走,真正地沉下去用心去走,多把镜头对准一线群众,多倾听基层百姓的声音,才能挖掘到鲜活素材,采写出精品报道。如,我台栏目组在近期组织开展的“走基层、转作风、树精品”活动中,就收集到很多群众意见,倾听到不少百姓呼声,其中我市有一个社区的居民集中向我们反映了他们所在小区周边环境脏乱差现象长期无人管治问题,我们得知后,通过多方走访拍摄,将其制作成了曝光类节目,没想到播出后不久,这个久拖不决的问题竟然很快就解决了,受益群众致电感谢。这篇报道让我深感:其实合理运用电视监督力量,不仅可以提高县级电视台自身的威望,还能赢得群众的信赖,拉近媒体与受众的距离。

3.服务当地百姓,使内容生活化。在坚持正确舆论导向的前提下,节目的内容要尽其所能贴近目标受众群的日常生活,在普通百姓的工作和居家生活、休闲等活动中寻找话题,让普通百姓成为节目的主角。如,可以通过向观众提供实用的生活资讯和常识来服务观众,增强观众对频道和节目的依赖性。像我台开辟的《农业天地》虽是一档介绍当期农业动态、农业试验、项目发展、致富典型、农技指导等为农服务的小栏目,但却特别深受农民朋友的青睐,经常有农民朋友打电话要求重播一些节目。实践证明,在节目设计中增强服务意识、关注日常生活正是县级电视台赢得市场的关键之道。

三、以区域化为主线,在制作手法上突显特色,赢得受众群

县级电视台要想使受众锁定频道,赢得更多的“注意力资源”,关键要找到现有的或潜在的优势,从覆盖的地域和受众的不同来寻找差异,整合制作资源,创造个性栏目,增强原创性、观赏性。

1.在栏目开办上有所新突破。开设热线回声类栏目是重要手段。栏目热线的开通,可以使百姓身边发生的新鲜事、突发事通过打电话寻求帮助解决。而对于舆论监督类的事件则要做好跟踪报道,做到事事有回音,件件有结果,来进一步提升媒体的公信力。这样,百姓不管遇到什么新鲜事、突发事、有趣事、烦心事,自然会在第一时间拨通栏目的热线电话,使栏目与观众越走越近,从中发现更多好选题,有利于形成良性循环。

2.在播报方式上实现多元化。画面加解说加音乐是传统意义上的社教节目的表现方式。显然这种灌输式的表现方式在时下竞争激烈的信息时代已很难有多大市场。当前,社教节目应当采取更加灵活多变的电视手法来表现节目内容。或采用访谈节目的形式,谈古论今,娓娓道来;或采取客串主持的方式,与观众即时互动,增强观众参与意识;或采用演播室访谈与专题片结合的方式,夹叙夹议,叙事说理等等,县级电视台社教节目完全可以根据不同选题尝试着在这方面做些调整与创新。

3.在节目编排上突破旧模式。社教节目的编排应随着观众喜好、市场需求不断做出适合的调整。可大胆吸收戏曲、漫画、歌曲、影视片断等各类文艺样式,恰到好处地穿插其中,以其丰富多彩的内容,新颖活泼的形式,使栏目产生多变的节奏,满足观众多样的收视需求,调动观众的收视兴趣,这一点在节目数量剧增、观众选择性越来越强的信息时代同样尤为重要。

总之,县级电视台要做好社教类电视节目,一定要立足本地、关注民生、突显特色,把握区域化特点,注重与观众的交流,吸引观众参与节目,正确引导社会舆论,调节平衡社会情绪,让观众在兴高采烈中陶冶性情,提高思想情操,获得多方面的知识修养,只有这样,才能使县级电视台的社教节目更有生命力,更具可视性。

(作者单位:永安市广播电视台)

责任编辑:邓宇虹
相关新闻
相关评论>>