您所在的位置: 福建记协> 《福建新闻界》 > 正文
《福建新闻界》2012年第4期
www.fjsen.com 2012-05-18 16:17   来源:福建记协    我来说两句
 

《攀讲》:浓浓虾油味 深深十邑情

2012年3月16日,福州电视台《攀讲》节目迎来开播四周年。作为全国唯一一档福州方言杂志型、民生服务类电视节目,《攀讲》关注家长里短、市井万象、民众生活,致力传承闽都文化,维系世界十邑乡情。四年来,节目受到广泛欢迎。2010年、2011年连续两年保持福州地面收视冠军;2009-2011年连续三年被评为福州广电集团创新奖一等奖;先后被中国广播电视协会等单位评为“全国电视栏目民生影响力60强”、“中国城市台标杆品牌栏目”、“2011年十大品牌电视栏目”、 福建省电视艺术奖电视栏目一等奖、福州广播电视新闻奖电视类一等奖等。所有这些殊荣,都源于《攀讲》节目浓浓的“虾油味”。

根植本土 服务大众

福州话是福州首批市级非物质文化遗产项目,但过去很多人都觉得福州话“粗俗”、“缺少文化”、上不得台面,外地人听着像“吵架”,很多本地年轻人也不爱说。其实福州话与古汉语和中原文化有着悠久的历史渊源,是古汉语的活化石。正是福州话成就了《攀讲》,而《攀讲》也将这一活化石推向了台前。闽都风俗民情、传统手工艺、文化艺术、历史古迹、历史故事、掌故等,《攀讲》无不涉猎,展示着闽都文化的深厚底蕴和独特魅力,成为本地和外地人了解福州的一个重要窗口。

作为一档方言节目,它的根和源就是生活,就是群众。《攀讲》创办以来就把自己的根深深植入本土,一心一意做福州观众的好邻居,所以很多观众每天晚上都会准时来和这邻居约会、“攀讲”;同时,他们也时刻在关心爱护着《攀讲》,很多忠实观众是一边看节目一边记笔记,节目中的问题他们随时都能指出来。同样,他们碰到什么问题,也往往首先想到“攀讲帮你忙”的记者和主持人。节目帮忙讨过工资、解决过社保问题、筹集过治病救命款、帮扶过社区困难户,还卖过滞销香菇、滞销土鸭等,成了大伙可信赖的朋友。

拓展品牌 打造王牌

《攀讲》在2008年开播时仅有20分钟,2009年扩版至40分钟,随后两年多时间进行了两次品牌拓展延伸,先后开发出《攀讲电影》、《攀讲故事会》、《攀讲学堂》、《攀讲网事》等福州话系列节目,几档节目内容和类型各异,互为补充,既有配音秀也有情景剧,既有本地民生也有国内外热点,既有乡土气息也有时尚娱乐,形成“攀讲系”节目群,成为福州地面最有影响力的电视品牌。五档节目形成互动,产生规模效应,收视率均在1.5以上,其中有三档在3.0以上,带动福州电视台生活频道收视份额整体上升,频道晚间市场份额从福州地面第20名左右上升到第1名。

开放平台 公共舞台

《攀讲》系列节目可以说都是开门办节目,人人参与、大家展示。观众能够最大限度参与到节目中来,他们可以报名来参加《攀讲电影》的角色配音,可以来《攀讲学堂》教嘉宾主持说上一句半句,还可以在《攀讲故事会》里把身边的故事演绎给大家看,过一把演员瘾。《攀讲故事会》的演员来自各行各业,他们中有司机、老师、保险业务员、办公室文员,还有很多退休的老先生、老太太。他们都把这里当作自己展示的平台,所以个个激情高涨。为了参与节目拍摄,的士司机可以暂时放下生意,长乐女孩可以凌晨五六点出发赶到福州。《攀讲》积累了广泛而扎实的群众基础,《攀讲》的成长离不开他们。

活动助推 扩大影响

《攀讲》能取得成功,活动推广功不可没。栏目从2009年扩版以来就开始把互动活动作为常态项目:你挑错我送礼、社区有礼、福州话歌曲大赛、福州话主持人海选、《攀讲》主题歌、欢乐大家唱、《攀讲》来了、“你消费我埋单”超市闯关、喜娘大赛、福州十邑春节联欢晚会等。本着活动品牌化、系列化、节目化、市场化的原则,不断推陈出新、升级换代,做到几乎周周有活动,通过主持人与观众的现场零距离互动,不断拉近栏目与观众距离,积聚人气,逐步扩大品牌的知名度、影响力。

特别是几个大型活动已深入人心:“福州话我最霸”给传统的福州话注入活力时尚元素;喜娘大赛包装提升了极具福州特色又不为人所看重的喜娘;首届福州十邑春晚更是开创福州话春节联欢晚会的历史,在除夕夜突破央视和各地方卫视春晚的包围,创下福州台连续3个小时收视率7.4、市场份额25.1%的纪录。新华社、中新社、中国日报网及本土各大媒体空前关注,通过福州明珠网同步播出,吸引亚、欧、美等近30个国家和地区十邑乡亲的目光。这些活动扩大了方言节目的影响力,为弘扬闽都文化、传承闽都精神,起到了不可替代的作用。

走出家门 香飘海外

《攀讲》这一本土品牌通过“世界十邑”这条感情纽带还成功“走出去”了。如今,很多海外福州十邑乡亲已习惯从福州明珠网点播《攀讲》节目视频,甚至有不少海外乡亲还专门托人索要节目光盘带到国外跟亲朋好友分享。有的福州十邑乡亲还直接参与《攀讲》节目和活动,如在2009年推出的“福州话我最霸”活动中,美国福州十邑同乡会会长林天欢专程赶到开机现场,作为特邀嘉宾率先参与福州话冲关游戏,而马祖乡亲也不远万里赶赴现场观战。

《攀讲》节目从2009年开始,连续三年应邀参加台北电视节进行节目交流,向台湾同胞展示福州方言节目的独特魅力,展示国家历史文化名城福州的文化底蕴。2009年9月,《攀讲》两名方言主持人还应邀赴港,与凤凰卫视主持人共同主持香港福州十邑同乡会换届大会,两位主持人浓浓的乡音让在港乡亲倍感亲切,勾起了他们浓浓的乡情。应美国ICN电视联播网邀请,《攀讲》向其提供福州本土历史人文类专题节目,在美国乃至加拿大的华人都能收看到。另外,ICN还邀请《攀讲》主持人通过贺年VCR,向北美华人送上来自祖国、来自家乡的新年祝福。

百尺竿头 更进一步

逆水行舟,不进则退。再辉煌的成绩都只代表过去,面对越来越激烈的媒体竞争环境,“攀讲人”只有更充分地构思、更精心地筹划,才能赢得观众、赢得未来。如果一个电视品牌光有收视率和知名度,那它迟早只会是过眼云烟,注定不会有强的生命力和长的发展周期。它需要有不断延展的厚度,需要有不断增强的影响力,同时还应该具备将这些因素转化为社会效益和经济效益的能力和机制。

《攀讲》作为一个本土品牌,是不是可以探索电视品牌上下游产业的开发呢?福州电视台正着手《攀讲丛书》的出版,对那些值得挖掘珍藏的节目内容进行梳理、拓展,配上节目视频发行,这可算是本土电视品牌向出版领域的一次探路。《攀讲故事会》作为《攀讲》的一个子品牌,正展示着蓬勃的生机,开始探索评话式电视栏目连续剧的制作,尝试挖掘演艺空间。

《攀讲》是个深入生活的节目品牌,它在生活服务领域尤其能有很大的施展空间,它能提供的应该不仅仅是优质的精神食粮。我们相信福州电视台在推进节目本土化战略、接足地气、打造本土电视品牌的同时,能回馈给福州人民更多的增值服务。这也必将会把《攀讲》与福州人民更紧密地联系在一起。

责任编辑:邓宇虹
相关新闻
相关评论>>