您所在的位置: 福建记协> 《福建新闻界》 > 正文
《福建新闻界》2012年第4期
www.fjsen.com 2012-05-18 16:17   来源:福建记协    我来说两句

陶盛爱

陶盛爱同志从事新闻工作已经超过15个年头。作为一名地市党报的新闻工作者,她时刻牢记肩上承载的责任与使命,立足一线编辑岗位,扎实工作,用好手中的笔,采写好重要新闻,编辑好党报的要闻版,为三明科学发展跨越发展鼓与呼,为党的新闻事业贡献自己的力量。

一、爱岗敬业,责任心强,工作业绩突出

陶盛爱在三明日报担任版面编辑工作十几年,大部分时间都是从事要闻部夜班编辑工作。目前她的职务是要闻部副主任,主要的工作是编辑要闻版。

她脚踏实地干工作,得到了领导和同事的认可,所编辑的要闻版受到领导的肯定和读者的好评,她所采写、编辑的许多稿件和版面在省级好新闻评选中获奖,她本人多次被评为报社先进工作者、年度考核多次被评为“优秀”等级,还被三明市委宣传部直属机关委员会评为2007—2009年度优秀共产党员,被评为2009-2010年度三明市三八红旗手,去年又被推选为省妇代会代表。她所在的要闻部,也多次被评为先进部室、文明办公室。

陶盛爱同志从事要闻版编辑,她深感肩负的责任重大,努力按照编委会提出的精编一版的要求,认真修改稿件,仔细斟酌标题,扩大版面的新闻信息量,力争版面内容丰富,版式设计美观大方。她常和记者、通讯员联系,提前策划、主动约稿,认真对待每一篇有新闻价值的来稿,有的稿子写得不到位,就及时与作者沟通,指导他们重写或改写。凡有价值、有分量的稿件,就酌情配发编者按、编后、短评或者评论员文章,以达到好的宣传效果。她恪守新闻职业道德,坚持高标准严要求,坚决不上人情稿,不搞有偿新闻。她工作认真细致,逐字逐句阅看大样,把好导向关、新闻关。最近6年来,她参与编辑的各类新闻版面4000多个,其中她作为主要编辑的一版要闻1000多个,均做到无政治导向错误,无重大差错。

三明日报要闻部只有4个人,分作两班,每周一班,对轮“打铁”,每班两个人要负责编辑每天的一版《要闻》,还有每周4个《本市新闻》,以及11个国内外新闻版。轮到当班的日子,两个编辑紧张得就像在打仗。每天面对的通讯员来稿有几十上百条,如何从中选取有价值的稿件,把它恰到好处地表现在版面上、使版面能让人喜闻乐见?为此,她动了不少心思,做足精编文章,确保取得宣传党的路线、方针、政策较好效果,力争通过版面,既做到上情下达,又做到下情上传。同时,还力求每个版面上有图片、有消息、有通讯(特写)、有言论,让版面图文并茂,出新出彩。

每当有重要会议、重要工作、重大活动,对要闻编辑来说都是极大的考验。比如每年的“两会”期间,版面、稿件众多,政治性强,而且基本都是晚上来稿,除了一版、二版的要闻,还有人大、政协专版,只有两个编辑,并且还要编时事电讯版,天天都要忙到凌晨甚至天亮。责任大、任务重,更是考验人的时候,她全身心投入,认认真真编好每一条稿件,盯紧抓实每一个版面,杜绝政治差错,让领导放心,让代表、委员满意,吸引读者“悦”读。

2010年夏天,三明遭遇特大暴雨泥石流灾害。灾情就是命令,灾情牵动人心。陶盛爱始终与灾区现场记者、通讯员保持紧密联系,全力以赴组织好抢险救灾的稿件,组稿、编稿、画版、看样,放弃休息,加班加点,夜以继日,甚至工作到了天亮。在20多天时间里,就有6天是通宵,下班时都已是朝霞满天。据统计,洪灾发生以来,组织编发60多个版面、1000多条稿件,反映全市抗洪救灾、恢复重建等工作,取得了良好的舆论宣传效果。市委宣传部授予了要闻部防抗特大暴雨洪水抢险救灾宣传工作先进集体荣誉称号。

二、加强学习,善于钻研,业务能力较强

要闻编辑应该有政治家的头脑和眼光,有较强的鉴别力和政治敏锐性。陶盛爱积极参加马克思主义新闻观学习活动,系统地学习了新闻理论知识,对新闻舆论的重要性以及新闻的党性、政治性、导向性有了较为全面的理解。所编的版面能够及时准确地传递党中央的精神,以及省委省政府、市委市政府的声音,唱响了主旋律,打好了主动仗。

她刻苦钻研新闻业务,十分重视提高自己各方面的素质,尤其是自身业务水平。多年来,她从不放松业务学习,新闻业务书籍、各大报纸、各种新闻专业刊物,都成了她的良师益友。经过十几年的边学习边实践,她的业务水平得到较大的提高,采写的一篇稿件获得福建新闻奖一等奖,编辑的稿件获福建新闻奖一等奖一个,二等奖四个;编辑的稿件获得中国地市报新闻奖、中国城市党报新闻奖一等奖各一个,二等奖十几个;共获得省级以上三等奖二十多个。

除了善于钻研业务,她还经常进行阶段性总结,结合岗位工作实践,先后独立撰写并发表了题为《为投资者理财提供决策参考——浅谈报纸财经版编辑工作》、《要闻版里巧“插花”——浅谈要闻版“新闻故事”栏目》、《浅谈经济新闻中数字应用需要注意的问题》等论文,这些论文还分别获得中国地市报论文奖评选二、三等奖和福建新闻奖新闻论文三等奖。

三、克服困难,乐于助人,舍小家顾大家

6年前,陶盛爱放下手中刚满周岁的孩子,重新走上了夜班编辑这个艰苦的工作岗位,从此,工作时间实行的是“五加二”、“白加黑”,加班加点成了“家常便饭”。对孩子的照顾不周是她最内疚的。有一次她丈夫出差,她晚上下了夜班回到家,保姆早已独自睡去。她走到卧室用手机的亮光一照,发现孩子竟然没有在床上,她赶紧开灯,原来孩子从床铺上滚下来后,又蜷缩在地板上睡着了,手脚冰凉。抱起来一看,额头大概是碰到床头柜后擦破了皮,血迹都已经干了,她赶紧拿了一点茶油涂到伤口上。但是如今,孩子额头上还是留下了一道疤痕。

上夜班晨昏颠倒,身体疲乏,还得放弃午休,中午加班编稿。没有了正常的休息规律,有一半的双休日都在上班,逢“五一”、中秋、国庆、春节等节日,也常因上班出报纸,不能和家人好好团聚、过节。6年来,她克服孩子尚小,丈夫工作繁忙,夫妻双方老人又都在外地的实际困难,舍小家顾大家,把绝大部分的时间和精力都投入到编辑工作中。她说,做好新闻工作,将是她坚持不懈的追求。

陶盛爱对人真诚友善,团结同志,有良好的团队协作精神。她为人正直,待人宽厚,乐于助人。平时,不论分内分外的事都力求做好,同事请她帮忙,总是有求必应,曾多次在春节等节假日帮助同事顶班、编版面,受到了领导和同事的好评。

责任编辑:邓宇虹
相关新闻
相关评论>>