您所在的位置: 福建记协> 《福建新闻界》 > 正文
《福建新闻界》2012年第4期
www.fjsen.com 2012-05-18 16:17   来源:福建记协    我来说两句

邱学军

该同志在电视宣传岗位从业19年来,一向坚持严格要求自己,以高度的敬业精神和良好的职业道德全身心投入工作中,圆满完成了各项宣传报道任务,取得了较为突出的业绩。特别是2007年以来,她完全依靠自己对新闻工作的热爱,克服了因肺叶切除的大手术造成的身体条件的种种限制,坚持不懈参加一线采访工作,采写新闻稿件2000多篇,高质量完成500多天新闻联播的值班任务,向中央台、省台供稿300多篇。

1.热爱党的新闻事业,坚持新闻的党性原则,尽心尽力做工作

该同志认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,积极学习并宣传贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持新闻的党性原则,恪守新闻工作纪律和职业道德,不仅高质量地完成新闻部值班主任的值班任务;非值班期间,能积极认真完成重大时政新闻和主题性报道的创作任务,而且牺牲了双休日、节假日甚至春节,特别是在2009年古田会议召开80周年期间和春节时胡总书记到古田和老区人民喜迎春节的日子、2010年春节胡总书记给五龙村党支部回信期间、2011年孙春兰书记到老区和百姓共度春节期间,她都坚持以台为家,连年夜饭都没吃,2007年至今她已连续5年的大年三十晚上和大年初一都坚持上班。

2.热爱新闻工作岗位,争当“全能”新闻工作者

2002年6月评为编辑后,为了提高自己的理论水平尤其是策划水平,2002年11月,经台领导同意,她自费去厦门大学新闻传播系参加在职研修班学习传播学理论,使业务水平得到显著提高。2005年她因连续加班过度疲劳生病住院治疗,并于2006年5月做了肺叶切除手术,手术后仅三个月时间她就重新回到新闻部采访一线,虽然刀口的疼痛和胸腔里的积液、尚未恢复的体力都给她的工作增加了很大的难度,但她没有要求领导特殊照顾,仍然和其他同事一样按照正常的指标考核她每个月的工作量。刚开始上班时,她走十米路就要停下来休息十秒钟,让呼吸均匀一些,因为呼吸稍微一快,胸腔里手术后的创面仍然会牵拉着疼,更别说上楼了,而且动作弧度大一点,腋下的刀口就疼,术后上移的心脏仿佛要从嘴里跳出来,连医生都打趣说她“带着一腔积液在工作”(因为当时她胸腔的术后积液还有三分之一没有吸收),慢慢的,两个月后,她从一口气只能走十米发展到能走20米、50米、100米,手臂负重从250克到1500克,逐渐适应了一般采访任务的劳动量。在不断增加体能训练、增强意志之后,2007年以来,她几乎每个月完成的工作量都是整个新闻部最多的;同时带领新同事掌握采访技巧、提高写作水平。2007年7月,她开始自己策划自己拍摄自己写稿,后期合成也全部自己完成,从2007年到2009年,她每个周末的采访任务就是每晚六个小时跟着市公安局巡警大队的警车巡逻采访,熟练掌握了随警采访报道的平衡点和重点。她认为,热爱一项工作,就要尽能力把它做好,这是很起码的对于职业的尊重。

3.贴近基层、永于创新、重视策划,在新闻事实中下功夫

贴近和创新是新闻策划的灵魂。多年来,她把人文关怀作为策划运用的要素,呈现亲民近民的报道风格,她的新闻视线集中在农民、下岗工人、外来务工人员、失学儿童、孤寡老人和残疾人这些社会弱势群体身上,策划并报道弱势群体得到社会各界帮助的有关新闻占了她采制新闻量的75%。她说她这样做的原因有二:一是和谐社会需要社会所有成员能共同享受改革发展成果,作为一名记者她应该始终坚持人文关怀的采访理念,而且大力倡导帮助社会弱势群体的良好风尚;二是她在生病中曾经也得到了许多领导、同事和同学的无私帮助,她明白一个人在无助时的痛苦和得到关心时的快乐,因此她希望能给予他们她所能给予的一切。

在新闻战线开展“走、转、改”活动后,她坚持访农户、走乡村、“接地气”, 提前精心策划,做到采访时“身入”、“心入”, 作风扎实,作品生活气息浓厚,使百姓爱看、看得懂,创作清新有“灵气”、有“人气”的作品;坚持新闻创新工作,2010年她主动挑起了市主要领导时政新闻的采访报道工作,针对电视时政新闻报道中普遍存在的文字、画面“两张皮”且冰冷生硬、干瘪空洞的“顽疾”,创新理念、内容及报道形式,捕捉市主要领导关心基层群众和百姓生产、生活的细节与点滴,充分利用电视声画传播的优势,与时俱进地打造辅政而亲民的时政新闻风格,取得良好的宣传效果。尤其是在2010年11月成立记者站后,她担任站长一职并带领站内记者积极开展工作,使时政新闻越来越有生命力。

4.建设海西,全心做好上送中央台和省台的新闻

作为一名地方台的老记者,她把上送中央台和省台的节目当作重要任务来抓。2007年党的十七大召开后,她积极做好民生新闻的上送工作,创下了五天内在中央台播出两条新闻的记录。由于努力,她成了龙岩台在中央台和省台播出新闻条数最多的记者,每年总条数能达到近100条。她认真工作的表现给省台新闻中心的各位主任和编辑留下了深刻的印象,由于她投稿多、上稿率高、而且还经常和他们沟通,就自己采访中的不足向他们请教、学习,省台新闻中心的领导们把她这种为了新闻理想努力工作的现象称为“邱学军现象”,同时由于她表现突出,福建广播影视集团特地授予她2007年度全省电视新闻协作突出贡献奖。

5.热爱精品,勤于总结,乐于提升

近年来,她的许多作品在全省获奖,其中2002、2003年两件作品获省级一等奖;2007年至今有一件作品获省级一等奖、5件作品获省级二等奖。为提高自己的理论水平,近年来,她撰写了《新闻报道策划应注重人文关怀》、《从〈110深夜直通车节目〉看随警节目采访的制作》等论文先后发表。

责任编辑:邓宇虹
相关新闻
相关评论>>