您所在的位置: 福建记协> 《福建新闻界》 > 正文
《福建新闻界》2012年第4期
www.fjsen.com 2012-05-18 16:17   来源:福建记协    我来说两句

连振海

作为一名新闻工作者,连振海同志坚决拥护中国共产党的领导,自觉与党中央保持一致,具有较强的政治思想意识。从事新闻工作十多年来,他始终如一地把好舆论导向关,积极有效地做好上级交予的宣传任务。他热爱党的新闻事业,无论是当一线记者还是当栏目制片人,都勤勤恳恳,认真负责,取得很好的成绩。参加工作十多年来,获得全国优秀纪录片奖一等奖2次,二等奖1次,福建新闻奖一等奖1次,福建广电新闻奖一等奖11次。2011年还获得第八届福建青年五四奖章,2007—2010年度福建省广播影视系统先进工作者。在他的努力下,2008年,《发现档案》节目以240万元的高价推向全国电视市场,目前已销售至全国17家省市级电视台,以及印尼、马来西亚、文莱等国家。这是福建电视节目第一次整体性地走向全国电视市场,创新了集团盈利模式,被集团领导称之为“破冰之旅”。

作为一名优秀的电视工作者,连振海同志以不怕吃苦,不怕危险出名,始终冲在了新闻第一线。1998年8月13日至8月26日,在九江抗洪最危急时刻,他亲赴九江抗洪抢险现场拍摄。在长达半个月的采访中,连振海和同事一起冒着生命危险,深入艰苦的抗洪前线,拍摄到大量艰辛、感人、生动的画面,制作出了感人的新闻专题节目《众志成城》,并在’98全国抗洪救灾优秀报道评选中获三等奖。2002年东南电视台策划“中国帆船首航西沙”,9月22日至10月18日,从厦门港至西沙永兴岛,在20多个日夜里,他和其余6名帆船探险者一起,海上扬帆2000多公里,用生命和坚强完成了中国人首航西沙的壮举。2008年汶川大地震,余震不断,危险重重,他在5月19日就赶到了危险的灾区现场拍摄,留下了大量珍贵的抢险救灾影像资料。

长期对新闻事业的执著追求,也给连振海同志留下了不少的愧疚和遗憾。2000年父亲肺癌,在福州治疗,遵照父亲的嘱托,他没敢耽误工作。一边完成领导交予的任务,一边把其余时间扑向医院。几个月后,父亲在千里之外的老家过世时,他还在台里熬夜加班。父命不可违,但作为人之子,不能临终送别,终生愧疚、遗憾。2002年“中国帆船首航西沙”,茫茫大海航行20多天,而探险的帆船不到两吨,跟渔民的小舢板似的,拍摄的难度和危险性可想而知,东南台为此给每个出行者投保40万元。但领导把任务交给他,他没有埋怨和推辞。他也深知此行危险,临行前特意写下遗嘱给母亲和妻子。2004年4月10日,《新闻启示录》刚刚开播不到一个月,他的孩子出生。由于栏目刚开播不久,任务重、节目紧,急需人手。孩子一送进家门,他就被抽去做应急节目,一连一两个星期没见到孩子。孩子没人照顾,只好请老家的亲戚临时上来帮忙。对此,他没有丝毫怨言。

在集团重点栏目《发现档案》任制片人期间,连振海同志和他的团队一起,将《发现档案》品牌推向了全国,取得了社会效益和经济效益的双丰收,成为了福建电视社教类节目的一面旗帜:

第一,创新集团盈利模式

2008年,《发现档案》节目以240万元的高价推向全国电视市场,这是福建电视节目第一次整体性地走进全国电视市场,创新了集团的盈利模式,被集团领导称之为“破冰之旅”。截至2010年底,节目已销售至全国17家省市级电视台,以及印尼、马来西亚、文莱等国家。国内本土打造的纪录片在海外平台上播出,这是国际业界对《发现档案》的认可。《发现档案》的国内发行项目已被业内誉为“高品质节目同规范一流的市场发行操作”相结合的典范。

第二,弘扬民族文化,节目宣传出成绩

2006年,《发现档案》摄制组进行了长达半年多的调查考证,终于找到了世界十大民歌《康定情歌》的作者——惠安人吴文季。节目《溜溜的岁月》播出后,时任省委常委、宣传部长唐国忠高度赞扬,时任省委宣传部副部长朱清多次在会上表扬了《发现档案》栏目组和连振海同志。2006年12月29日,由福建省委宣传部牵头,在吴文季的故乡惠安召开了“纪念吴文季采编《康定情歌》60周年、推动海峡西岸和谐文化建设座谈会”,《溜溜的岁月》成为这次研讨会的重要研讨依据。时任省委宣传部副部长朱清说:“这些情景十分宝贵,值得珍惜!感谢《发现档案》摄制组做了这件很有意义的好事,这一贡献亦将载入史册!”

2006年国民党荣誉主席连战回漳州祖籍地祭祖,连振海同志和他的团队一起,连续熬夜奋战,在连战祭祖第一时间播出了30分钟的专题节目《连战与福建》。连战先生收看后,亲自安排大女儿通过台办向栏目组要光盘,并带回台湾珍藏。这张光盘作为省台办的礼品之一送给了连战先生。《连战与福建》能在海内外上百家媒体大战中脱颖而出,这实属不易,达到了很好的宣传效果。

2011年6月1日,《富春山居图》两段残卷历史性重逢。连振海同志带领《富春山居图》摄制组到台北故宫,亲历了这一历史性事件。此外,摄制组耗费半年时间奔赴北京、浙江、上海等地,力求复原画作背后的传奇故事,聆听当代书画大师讲解画作的精深之处,展现中华传统文化的光辉灿烂。

第三,成为集团节目创优的主力军

在他任《发现档案》制片人期间,《发现档案》获得全国优秀纪录片一等奖2个,二等奖1个,福建新闻奖1个,福建广电新闻奖一等奖7个,福建省电视艺术奖2个。其中,《雕刻的容颜》获得2010年中国优秀纪录片最高奖——短片十佳;《溜溜的岁月》获得2007年中国纪录片国际选片会最高奖——“十大纪录片”,填补了福建电视台在这一奖项上的空白;《中国世博第一人》在第十七届福建新闻奖(2010年度)获电视新闻专题一等奖;《发现档案》获得2008年度“纪录·中国”银牌栏目奖、2008年度福建省广播电视新闻奖优秀栏目一等奖等。

第四,集团电视专业人才的重要培训基地

在连振海同志的带领下,《发现档案》已形成了一整套行之有效的人才培养机制。截至目前为止,从《发现档案》走出的电视专业人才已达数十人。栏目组编导连续在2007年、2008年获得福建省电视艺术奖评选中获得最佳编导奖,主持人郁莉被评为福建省青年联合会委员。开播10年以来,从《发现档案》这个团队走出的制片人以上级别的业务骨干近10人。

责任编辑:邓宇虹
相关新闻
相关评论>>